фальшивый заяц



Автор Маска Инкогнито задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

В романе "12 стульев" упоминается блюдо под названием "фальшивый заяц"... и получил лучший ответ

Ответ от Ђамара Сафронова[гуру]
ЗАЯЦ ФАЛЬШИВЫЙ. Блюдо немецкой (прусской) кухни, приготовленное из свиного фарша пополам с хлебом, картофелем, луком и яйцом.
Форма «фальшивого зайца» бывает разной: в виде рулета, батона, запеканки или котлет-брусков без панировки.
Метод приготовления: запекание в тесте или на блюде, в противне. Происхождение названия: перевод с немецкого, где слово «фальшивый» употреблено в значении «искусственный», а слово «заяц» использовано как символ дичи.
«Фальшивый заяц» — блюдо третьего и четвертого сословия, не имевших права на отстрел и еду дичи, а потому вынужденного заменять ее искусственно создаваемыми блюдами. Блюдо возникло во второй половине XVIII в. и получило распространение во многих странах Восточной Европы, пограничных или близких с Германией — в Польше, Чехии, Финляндии, Прибалтике. Оно до сих пор сохраняется в меню столовых Эстонии и Латвии. В кулинарной терминологии ГДР это блюдо было переименовано в «мясо рубленое».
Рецепт:
Состав. 200 г постного мяса (нарубленного намел ко сечкой), 200 г жирного мяса (провернутого в мясорубке), 100 г белого хлеба, 1—2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, тмин, ст. ложка муки (вместо хлеба можно полстакана картофельного пюре), 65 г маргарина.
Приготовление. Хлеб и лук провернуть в мясорубке, перемешать с фаршем в общее «тесто», посолить, поперчить, добавить тмин, сформировать «батон», обвалять его в муке с тмином и обжарить в маргарине, затем повернуть на другую сторону и запечь в духовке, поливая маргарином сверху, около 25 минут. Остатки масла в посуде после приготовления слегка подправить мукой и подавать с отварным картофелем. «Фальшивого зайца» можно сразу запекать, не обжаривая, в фольге в течение 40— 45 минут

Ответ от Дмитрий Кренделёв[гуру]
Что-то вегетарианское...

Ответ от Ёветлана[гуру]
Заяц из теста!

Ответ от N a h a l k a[гуру]
ненастоящий заяц....набитый требухой))

Ответ от Zhilinska Natali[гуру]
Тот факт, что блюдо сие вегетарианское - это заблуждение!
Не мог попасть «фальшивый заяц» в меню вегетарианской столовки, потому что блюдо это скоромное – из свинины делается. Причем делается лет 250 уже, до сих пор встречаясь в недорогих ресторанах(!) Чехии, Германии, Финляндии.
А впервые появился «фальшивый заяц» в Германии в кухне небогатых сословий, не имевших права на охоту – на добычу настоящей дичи, собирательным символом которой и выступил «заяц» в названии блюда.
Рецепт приготовления:
1. Ингредиенты на 4-5 человек: Полкило свинины (пополам жирной и постной), 100-150г картофельного пюре (его хорошо бы приготовить к «зайцу» на гарнир), яйцо, пара луковиц, тмин, черный молотый перец и соль.
2. Нежирную часть свинины мелко порубите ножом. Жирную часть проверните в мясорубке вместе с луком. Сделайте «общий» фарш, добавив к провернутому мясу рубленное, пюре, яйцо, щепотку тмина, соль и перец (по вкусу).
3. Слепите из фарша «батон» (толщиной, как колбасный сыр), обваляйте его в муке (ее можно смешать с тмином), заверните в фольгу и запекайте в горячей духовке 40-50 минут.
Приятного аппетита!

Ответ от Madeleine[гуру]
Далеко не все из них были в фаворитах, а посему, право лакомиться «трофеями» и ходить на зверей с ружьишком, надо было еще заслужить. Может быть, благодаря некоторому тщеславию или просто стремлению «держать марку» перед соседями, но во второй половине 18 века самым популярным блюдом германского среднего класса стал так называемый «фальшивый заяц» (где слово «фальшивый» означало не искусственный, а, так сказать, «заместитель» , «заяц» же, в свою очередь, - подразумевало «дичь») . Сие кушанье подавалось во время званных обедов и представляло собой чередование слоев свиного фарша, белого хлеба, картофеля, яиц и зеленого лука. Его сворачивали в виде рулета и запекали в тесте или на противне. Кстати, фальшивый заяц, о котором в «12 стульях» Ильфа и Петрова говорит Лиза Калачева («Фальшивый заяц отнимает пол года жизни…» ) – блюдо полностью вегетарианское, без свинины, и к немецкому тезке отношение имеет крайне сомнительное. То ли авторы бессмертного произведения что-либо напутали, то ли горе-повара уже совсем к тому времени не царской России решили привнести свои личные «пролетарские» коррективы, их «заяц» абсолютно не берет за душу и не вызывает то восхитительное желание отведать, как подлинно немецкий собрат. В любом случае, «дичь» из Дойчланда – это не только аппетитно, но и действительно похоже на вкус натуральной зайчатины. По крайней мере, так считают немцы. И где бы они ни проживали: в Дрездене, Швабии или долине Рейна, - до сих пор готовят они его на свои самые лучшие праздники.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: В романе "12 стульев" упоминается блюдо под названием "фальшивый заяц"...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*