Автор ИгорЁк 4eKucT'ушкО задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Подскажите рецепты ФОНДЮ и получил лучший ответ
Ответ от "ЖеНа ДъЯвОлА"[эксперт]
Фондю по-бургундскиЧетверг, Январь 11, 2007Фондю по-бургундскиСостав: 225 гр. мякоти телятины, 225 гр. мякоти шейки баранины, 225 гр. мякоти свинины, 225 гр. куриного филе, 3 ст. ложки лимонного сока, соль, черный перец, растительное масло.Телятину и баранину нарежьте кубиками, свинину и курицу - тонкими полосками. Мясо полейте лимонным соком, посолите, поперчите и разложите на тарелки. Масло нагрейте в фондюшнице до кипения и обжаривайте в нем мясо до золотистой корочки. Подайте к фондю различные соусы (майонез, барбекю, карри, тартар, сальса и прочие) .Если убрать из рецепта кастрюльку с маслом, то напоминает жаренье сосисок над костром 😉 После такого можно заводить моду на желтоватые или закопченые чадом потолки, а то белые кажутся скучными :-)Опубликовано в Простые рецепты, Ленивые рецепты, Народные рецепты, Рецепты фондю, Рецепты мяса, Рецепты птицы | Нет комментариев »Фондю из утки с соусом из перцаЧетверг, Январь 11, 2007Фондю из утки с соусом из перцаСостав: 750 гр. утиного филе, 25 гр. сливочного масла, 1 мелко нарубленная луковица, 2 красных сладких перца, 1 зубчик мелко нарубленного чеснока, 300 гр. куриного бульона, 2 ст. ложки пшеничной муки, соль, черный молотый перец, масло растительное для жарки.Обжарьте лук на сливочном масле до мягкости, добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и чеснок. Пассеруйте 5 минут, влейте бульон, посолите, поперчите и варите 15 минут. Соус из перца поставьте в тепло или подайте на второй фондюшнице. Муку смешайте с солью и перцем, запанируйте в ней утиное филе, нарезанное небольшими кусочками, и разложите его на тарелки. Нагрейте в фондюшнице масло до кипения и обжаривайте в нем кусочки утки до образования золотистой корочки. Подайте к фондю соус из перца.А как удалить из комнаты угар, прлучающийся при жарке, а также брызги ракаленного масла?Опубликовано в Простые рецепты, Народные рецепты, Рецепты фондю, Рецепты соусов, Рецепты птицы, Рецепты утки | Нет комментариев »Фондю виндзорскоеЧетверг, Январь 11, 2007Фондю виндзорскоеСостав: 800 гр. мякоти телятины, 1,5 л белого сухого вина, 1 ч. ложка сахара, 5 горошин белого перца, 5 горошин черного перца, 8 семян кориандра, 1 палочка корицы, 4 семени жгучего перца, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки травяной соли.Нарежьте грудинку тонкими ломтиками. Измельчите пряности, сложите в марлевый мешочек и опустите в вино. Вскипятите вино, всыпьте сахар и убавьте огонь так, чтобы вино находилось на грани закипания. Прогревайте вино 2-3 минуты, затем выньте пряности. Смешайте дво сорта соли, опустите мясо в вино на 1-2 минуты, после выньте мясо и посолите. Подайте к фондю пшеничный хлеб, майонез или любой готовый кислый соус.Такой своеобразный глинтвейн с закуской сразу, наверно хорошо прогревает.Опубликовано в Народные рецепты, Рецепты фондю, Оригинальные рецепты, Рецепты мяса | Нет комментариев »Фондю “итальянская пицца”Четверг, Январь 11, 2007Фондю “итальянская пицца”Состав: 225 гр. тертого сыра фонтина, 15 гр. сливочного масла, 50 гр. шампиньонов, 1 зубчик мелко порубленого чеснока, 225 гр. консервированных помидоров, 1 ст. ложка кукурузной муки или крахмала, 170 гр. концентрированного молока, 0,5 ч. ложки луковой соли, 0,5 ч. ложки сушеного орегано.Масло растопите в фондюшнице, добавьте нарезанные кубиками шимпиньоны, чеснок и пассеруйте, помешивая, 2 минуты. Добавьте нарезанные помидоры и доведите фондю до кипения. Сыр смешайте с мукой, добавьте в фондю и прогревайте фондю при непрерывном помешивании до расплавления сыра. Постепенно влейте молоко, приправьте фондю луковой солью и орегано и доведите фондю до кипения. Подавайте к фондю итальянский хлеб чиабатта, можно с репчатым луком.Может можно этот хлеб чиабатта заменить крекерами с луком и солью? (если такое можно найти поблизости.Опубликовано в Простые рецепты, Народные рецепты, Рецепты фондю | Нет комментариев » * Поиск по сайту Введите название блюда или ключевые сло
Фондю (сладкое) 100 г. шоколада, банан, яблоко, мандарины, грушиШоколад растопить, фрукты нарезать небольшими кусочками и разложить на тарелку. Горячий шоколад и фрукты подают на стол одновременно. ------------------------------------------Фондю по-швейцарски 600 г тертого швейцарского сыра, 1-2 дольки чеснока, 0,5 стакана белого вина, 1,5 ч. л. крахмала, 2 маленькие рюмочки вишневой наливки, 5-6 ломтиков хлеба, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу.Если вы решили устроить сырный прием, то главным блюдом, наверное, следует сделать фондю - замечательное блюдо из расплавленного горячего сыра, в который надо макать кусочки хлеба и наслаждаться великолепным вкусом. Огнеупорную посуду из фарфора или фаянса натереть изнутри чесноком, разогреть на слабом огне в этой посуде вино. Сыр натереть или нарезать мелкими кубиками и растопить в вине, помешивая деревянной ложкой (мешать следует не кругами, а по линии восьмерки) . Дать сыру закипеть на сильном огне. В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, приправить мускатным орехом и перцем и сюда же влить вишневую наливку. Все смешать. Теперь фондю следует поставить на слабый огонь - он должен очень тихо и равномерно кипеть. К фондю подать слегка подрумяненные ломтики белого хлеба.
СЫРНОЕ ФОНДЮ "НЕШАТЕЛЬ"----------------------------------------------------------- 1/2 зубчика чеснока- 450 г сыра Грювьер (швейцарского твердого)o 225 г сыраЭмменталь3/8 л сухого белоговина 1 ч. л.свежевыдавленноголимонного сока4 ст. л. крахмала1 - 1/2 ст. л. кирш(вишневое бренди)немного черногомолотого перцащепотка мускатногоорехаНатереть горшок изнутридолькой чеснока. Крупно натеретьоба сыра и перемешать их вгоршке. Добавить вино, лимонныйсок и крахмал, перемешать насреднем огне, пока сыр не растает(это нз'жно делать на плите) .Лимонный сок очень важен - онпридает сыру ароматныйцитрусовый вкус и заставляет его быстрее плавиться. Перемешать деревянной ложкой, как бы вырисовывая цифру 8, чтобы сыр не стал волокнистым и тягучим, как жвачка.Добавить кирш, перец и мускатный орех, готовить немного дольше, пока смесь не станет однородной. Перелить в горшок для фондю и поместить на горелку, стоящую на столе, где фондю будет слегка кипеть.Подавать:Надевать кубики хлеба на длинные вилочки и макать в сыр. Помешивать, пока хлеб полностью не будет покрыт сыром, затем достать и продолжать крутить вилку, чтобы сыр не капал на стол и на колени - он очень горячий.Сыр должен продолжать кипеть, пока он полностью не закончится. Профессионалы в потреблении фондю каждый раз. макая свою вилку в горшок, помешивают сыр, чтобы смесь оставалась такой же однородной и сливочной, как в начале.Какой выбрать хлеб:Рассчитывайте примерно 4 куска (200 гр) хлеба на человека. Он должен быть не слишком свежим, чтобы не сваливаться с вилки, но не сушите его в сухарики.МЯСНОЕ "БУРГУНДСКОЕ" ФОНДЮ----------------------------------------------------------------600 - 800 г говяжьей вырезки 1 л растительного маслаМясо должно быть нежным, жир и прожилки нужно вырезать. Для наилучшего результата за день до приготовления фондю порежьте мясо на кубики 3x3 см и окуните их в оливковое масло. Уложите основание плоского блюда луком, порезанным кольцами, а на него - мясо. Приправьте молотым черным перцем, солью, майораном и накройте еще одним слоем лука. Накройте фольгой и поставьте в холодильник на 12-24 ч.В день прихода гостей обсушите кусочки мяса - очень важно, чтобы мясо было сухим, иначе масло будет брызгаться.Каждому гостю на тарелочку положите сырое мясо, а на отдельные тарелки - соусы и гарниры.Соусы можно подать различные:майонез, голландский соус, кетчуп, вкачестве гарнира подойдутмаринованные овощи, соленыеогурцы, маслины и дажечерешневый компот. Наколотое на вилки мясо жарят в горшочке-фондю с растительным маслом прямо на столе до полной готовности (лучше воспользоваться вилками с деревянными ручками) .РЫБНОЕ ФОНДЮ-------------------------------------225 гркамбалыфиле накаждого гостялистья зеленогосалата1 л куриного бульона,освобожденного отжира (можноприготовить избульонных кубиков)Нарезать рыбу на тонкие маленькие кусочки. Разложить на блюде и накрыть салатом. Поставить горшок с кипящим бульоном на горелку. Одевать рыбу на деревянные шампуры и окунать в бульон, готовить, пока она не побелеет.Подавать:Окунать кусочки рыбы в соусы, подавать с зеленым салатом и соленой вареной картошкой в мундире. Бульон подавать в тарелочках в конце пиршества.ОВОЩНОЕ ФОНДЮ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ-------------------------------------------------------------------------------- 4 маленькихкочана цветной капусты сольсвежий лимонный сок4-6 яицщепотка молотой гвоздики3 ст. л. тертогосыра Пармезан700 грастительного маслаОбрезать с кочана цветной капусты соцветия. Отварить в соленой воде 8-10 мин. Слить, охладить и побрызгать лимонным соком (тогда капуста останется белоснежной) .Пока готовится капуста, взбить яйца с гвоздикой и сыром, разлить по индивидуальным мисочкам.Каждый гость окунает соцветие капусты в яйцо, а затем обжаривает в масле.
Основное сырное фондю "Нёшатель" Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 3/8 л сухого белого вина (Нешатель лучше всего) , 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками) , пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить 1 1/2 ст л кирш, щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба. Скаутовское фондю Мелко нарезать 250 гр плавленого сыра и слить 1 банку консервированных грибов. Соединить в горшке для фондю, поставить на средний огонь, пока сыр не растает. Добавить 2 ст л кирш, приправить черным перцем, подавать с кусочками хлеба. Грибы можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку. Фондю с мясными тефтелями Приготовить фондю по основному способу (фондю Нешатель) . Сделать мясные тефтели. Для этого нужно замочить кусок булки в воде на 20 мин. Затем выжать и раскрошить. Добавить по 150 гр говяжьего и свиного фарша, тертую луковицу, 1 яйцо, соль, перец, петрушку и майоран. Перемешать, сформировать маленькие шарики, обвалять их в хлебных крошках и обжарить в масле. Подавать их к фондю вместо хлеба. Их можно подавать сырыми к масляным фондю. Луковое фондю Перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 1/4 л сухого белого вина, 1 ч л лимонного сока, добавить 1 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками) , пока сыр не растает. Добавить 2 ст л коньяка. Тем временем измельчить в пюре 1 или 2 луковицы, обжарить в сливочном масле до мягкости, добавить в горячий сыр и дать немного покипеть. Новозеландское фондю с бараниной Нарезать 1 кг баранины на маленькие кусочки. Нагреть около 3/4 л растительного масла в горшке. На тарелки или доски положить тонкие колечки лука, разделить между ними мясо. Подавать с чесночным хлебом. Фондю с сосисками Наполнить половину горшка маслом, поставить на горелку. Разделить между тарелками гостей 1 кг вареной колбасы (mortadella), 10 больших сосисок, 600 гр колбасы, 450 гр сырой ветчины, 8 франкфуртерских сосисок, 450 гр коктейльных маленьких сосисок и 600 гр мяса холодного копчения. Подавать с корзинкой хлеба, подготовленными соусами в вазочках для макания, горчицей, свежепорезанными травами и маринованными овощами. Фондю с рыбными палочками16 замороженных рыбных палочек порезать на 3 части и разложить на тарелке. Нагреть в фондюшнице масло, надевать палочки на вилки и обжаривать около 2х минут в масле. Фондю с морепродуктамиПорезать 225 гр очищенных кальмаров на небольшие кусочки. Отварить и слить 450 гр креветок, протереть насухо, чтобы масло не брызгало. Красиво разложить на блюде. Надевать на вилки и обжаривать в масле. Подавать с соусами, укропом и отваренным рисом. Винное фондюВ горшке соединить 500 мл белого вина, 60 гр тертого миндаля и 2 листка эстрагона, нагреть на небольшом огне; не доводить до кипения. Влить 250 мл куриного бульона. Добавить щепотку соли и 2 куска корня имбиря (или 1 ч л молотого) и поставить на горелку. Макать кусочки запеченного мяса курицы и кубики хлеба. Соусы можно не подавать, но на стол нужно поставить черный перец и клюкву. Подавать с вилками и тарелками, как и другие мясные фондю. Шоколадное фондюСоединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек. Когда смесь полностью однородна, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.
2 версии о происхождении фондю
Фондю – гордость Швейцарии и в каждом из 26 кантонов есть свой рецепт и своя история происхождения
подробнее...
Что такое фондю?
Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в
подробнее...
что такое "фондю"?
Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и
подробнее...
Что такое фондю? И как готовится?
Основой классического фондю является сыр, а шоколадного - шоколад и сливки.
Чаще всего
подробнее...
Что такое Фондю??? кто-нибудь знает??? это вкусно???
Сейчас тебе насоветуют... Слушай меня. Я живу в Швейцарии и это их типичное блюдо.Вообщем... Это
подробнее...
Что такое фондю?
Что такое фондю
О фондю я слышала давно, но как-то не интересовалась, где-то на
подробнее...
Рецепты для шоколадного фондю
В фондю растопите шоколад, перемешивая до тех пор, пока весь шоколад не расплавится и масса не
подробнее...
Что такое ФОНДЮ и с чем его едят?
Есть сырное, мясное, шоколадное.... Мы чаще делаем сырное. Для фондю нужно три-четыре разных сорта
подробнее...
Что за блюдо "Фондю"?
Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии в XVIII веке. В те времена было принято
подробнее...