фондюшница фото
Автор Анастасия задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое ФОНДЮ и с чем его едят? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина[гуру]
Есть сырное, мясное, шоколадное.... Мы чаще делаем сырное. Для фондю нужно три-четыре разных сорта сыра, но в России, вероятно, сложно найти все (у нас же готовые смеси для сырного фондю продаются, но сами стараемся привозить из Швейцарии) , поэтому можно и два сорта. Например, как в этом рецепте.
Фондю для 4-х персон:
Натёртый сыр (Эмменталер-350 г, Грюйэр-350г)
Чеснок-1 зубчик
Белое вино-300 мл
Киршвассер (вишнёвая водка, без неё можно и обойтись, замените обычной) -2 ст/л
Чёрный перец (свежемолотый)
Мускат (свежемолотый)
Крахмал -1 чайная ложка
Белый хлеб (лучше-французский багет) , нарезанный кубиками
Фондюшницу протереть чесноком, влить вино, подогреть, всыпать сыр, помешивать до нужной консистенции. Развести крахмал в вишнёвой водке, влить в сырную массу. Поставить на специальную спиртовку, можно теперь кушать. Только мы едим все виды фондю в холодное время года. А Вам приятного аппетита! Да: не забывайте время от времени сырную жидкость помешивать, чтоб не приставала к дну, просто спицей для хлеба.. .
Источник: собственный опыт
топлёный шоколад с фруктами и всякой вкусной фигнёй
Фондю
Швейцарское национальное блюдо из растопленного сыра. Фондю означает "расплав". Чтобы его приготовить белое вино греется в тяжелой кастрюле, протертой чесноком. Натертый сыр с мускатным орехом всыпается в горячее вино и добавляется вишневая наливка. Фондю едят из горшка, насаживая маленькие кубики хрустящего хлеба на длинные вилки и обмакивая их в горячую смесь. Оставшиеся на дне горшка крошки потом торжественно делятся среди едоков. Состав соусов для фондю держится в секрете и охраняется больше тайны счетов в швейцарских банках, хотя большой нужды в этом нет. Известно, что туда обычно входят яйца, крахмал, молоко, чеснок, мускат и вина.
Есть легенда, по которой блюдо придумано в 16 веке во время вражды между католиками и протестантами. Враги между сражениями вместе ели фондю, причем одна сторона приносила хлеб, а другая сыр.
Кулинария Болоньи, богатой сырами, не обошла стороной опыт Швейцарии. Итальянские повара из местного сыра фонтина делают фондита, знаменитый вариант фондю.
Фото как едят фондю
ПРИМЕР ПРИКОЛЬНОГО ФОНДЮ
Креветки в сыре «Крещеные креветки»
Нажарить тосты и нарезать их пока горячие ломтиками по 2 см шириной. Очистить креветки и обсушить на полотенце. Надрезать их вдоль по хребту и распластать, слегка отбив плоскостью лезвия ножа. Влив в мелкую сковороду или соусницу сливки и рюмку коньяка, распустить в сливках крахмал и добавить натертый мускатный орех. Нагревать сливки, всыпая понемногу натертый сыр и помешивая до растворения, но, не допуская закипания или пузырей. Проще это делать на водяной бане или в фондюшнице.
Далее окунать креветки на шпажке в сыр, выдерживая в нем с минуту и выкладывать на ломтики тостов. В оставшиеся сливки высыпать остатки ломтиков тостов и их крошки, перемешать и выложить по одному на смазанное маслом блюдо. Сверху положить креветки на тостах и гарнировать зеленью.
Крупные креветки 300 г, ½ белой булки, сливки 200 г 25%, сыр «голландский» 150 г, крахмал 2 ст. л. , рюмка коньяка, зелень
не обязательно шоколад, расплавленный сыр тоже. со всякой вкусной фигней
Фондю́ — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный» .
Каждый швейцарский кантон придерживается своего рецепта, и, следовательно, своего набора сыров. К фондю не забудьте купить французский багет. У этого батона, помимо вкусного мякиша, нежная хрустящая корка, которую легче удержать на вилке. Вкус и пикантность сырного соуса для фондю во многом зависит от зрелости сыра: чем сыр моложе, тем проще и нежнее его вкус. К готовому фондю можно подать бутылку красного или белого вина.
дорогое и вкусное удовольствие))
Что такое фондю
О фондю я слышала давно, но как-то не интересовалась, где-то на подсознании решила что это сложно, требует специальной подготовки, да и дорого наверное. А вот и нет. Недавно я посетила нашу «Аленку» и увидела там набор для фондю от Tefal. Как оказалалось и цена у нее вполне приемлемая и готовить можно все, что в холодильнике найдется. Да и вилочки специальные уже в комплект входят. В общем выглядит это так, что желание купить возникает сразу. Лично я сразу же решила, что следующая моя встреча с друзьями пройдет в компании с фондю. Есть в этом что-то завораживающее, сидеть в кругу дорогих тебе людей и неспеша готовить себе еду, болтая за бокалом вина. Естественно, я решила сначала узнать обо всем. Итак, представляю Вам основы знаний о фондю. фондю.
ЧТО ТАКОЕ ФОНДЮ
От французского fondre - "плавить". У термина "фондю" есть несколько значений. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не нагревались) вилки.
1. Сырное фондю - Fondue au fromage - классическое швейцарское блюдо, состоящее из двух сортов сыра (обычно - Эмменталь и Грюйер) , растрпленного с белым вином, киршем и приправленное. Маленькие кусочки французского батона окунаются в горячую сырную смесь.
2. Бургундское фондю - Fondue bourguignonne - вариация этого блюда, когда кусочки сырой говядины окунаются в горшочек с медленно кипящим маслом, а потом окунаются в различные соусы, стоящие на столе.
3. Шоколадное фондю - сочетание растопленного шоколада, сливок и иногда ликера, в которое окунают кусочки фруктов или кекса.
ИСТОРИЯ ФОНДЮ
Принцип фондю, то есть приготовления тут же, за столом использовался в течение целых столетий и используется до сих пор. Например, в китайской кухне (в сосуде наподобие самовара подается на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе быстроваркие заправки
Но как сочетание сыра, сваренного в виноградном вине, фондю является, несомненно, совершенно оригинальным кулинарным изобретением швейцарцев. Сырное фондю появилось от безысходности. В отдаленных горных деревеньках Швейцарских Альп жители полагались только на местные продукты. В зимнее время еды было мало. Швейцарцы обнаружили, что если растопить засохший сыр, он становится съедобным. Добавили местные вина и приправы и тогда даже старый черствый хлеб казался вкусным после того, как его обмакнули в расплавленный кремовый сыр.
ЧЕМ ЗАПИВАТЬ
Лучше всего с фондю подавать вино; если вы подаете вино, используйте то же самое, с которым готовите. Некоторые, однако, не любят холодное вино с горячим сыром. Лучше всего подавать вино, особенно красное, комнатной температуры, или слегка прохладнее. Можно подавать и другие напитки, начиная от черного чая (особенно, к восточным фондю) , до кирш или бренди, особенно, если вы используете их в фондю. Часто кубики хлеба, которые окунаются сначала в фондю, затем окунают в кирш, этот способ называется "sans-souci".
СОУСЫ И АККОМПАНЕМЕНТЫ К ФОНДЮ
Кроме сырных фондю, когда сырная смесь - сама по себе соус, соусы - незаменимая часть обеда-фондю. На столе должен быть большой выбор разных соусов для мяса и рыбы, так как в обеде с фондю важен выбор каждого гостя.
Кроме соусов, популярны соусы-дипы, обычно основывающиеся на твороге, сливочном сыре или сметане. Существует множество вариантов дипов, особенно, американских.
Соусы раскладывают по вазочкам и расставляют на столе.
ЧТО МАКАТЬ В ФОНДЮ
Кроме всего этого в фондюшницу можно макать множество продуктов, нужно только заглянуть в холодильник, чтобы найти что-нибудь подходящее.
Некоторые продукты можно окунать прямо руками, а какие-то лучше накалывать на вилку.
ХЛЕБ, ЧИПСЫ И КРЕКЕРЫ
Выбирайте хлеба разных текстур: французский батон, багелы и бублики, содовый хлеб и хлеб на закваске, буханки с семечками и орехами. Также вы можете совмещать хлеб с сыром. Хлеб можно порезать кубиками или крупным
Не обязательно шоколад!! Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю. Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии) , приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой катнелоне (фр. cotnelone), или какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает «пополам» .
Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.). Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise)
На стол подается кастрюлька с бульоном, обычно овощным или из грибов. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть. По окончании получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается.
ФОндю-вещЩь вкусная:)) Это чашечке на огоньке кипит бульон, либо топиться шоколад, либо плавиться сыр. Отдельно лежат шпажки, и разнообразные продукты которые нужно макать в фондю.
Мне нравится шоколадное с фруктами: -))
как сделать фондю, без фондюшницы?
С кобелем это Ваши проблемы, а как фондю сделать подскажу на примере.
Креветки в сыре
подробнее...
что состряпать из креветок?
Креветки, рецепты и салаты из креветок.
Как правильно варить креветки и рецепты блюд из
подробнее...