фондю история происхождения



Автор Имя Фамилия задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

что такое фондю и как готовят это? и получил лучший ответ

Ответ от Ёексуальная Шпрота...[гуру]
Оооо, это такая вкуснятина!! !
Фондю изобретение швейцарцев. Каждый швейцарский кантон придерживается своего рецепта, и, следовательно, своего набора сыров. К фондю не забудьте купить французский багет. У этого батона, помимо вкусного мякиша, нежная хрустящая корка, которую легче удержать на вилке. Вкус и пикантность сырного соуса для фондю во многом зависит от зрелости сыра: чем сыр моложе, тем проще и нежнее его вкус. К готовому фондю можно подать бутылку красного или белого вина.
Посмотри, тут 54 рецепта фондю ссылка
Европейские гурманы считают, что хозяйка, которая подает к фондю несколько кусочков копченой пармской ветчины и бокал вина, знает толк в хорошем фондю. А когда сырное фондю почти закончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть -снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте самым почетным гостям или разделите между всеми - таков обычай !
Когда пламя фондю угаснет, гости еще некоторое время сидят у стола, выпивают еще несколько бокалов, подбирают оставшиеся куски хлеба; через короткий перерыв можно подавать кофе или охлажденное вино.
Вобще, можно сказать, что фондю - единственное из швейцарских блюд, ставшее популярным во всем мире.
Для приготовления этого блюда необходима специальная посуда. В обиходе ее называют фондюшница.
Может она называется и по другому, но в обиходе ее зовут именно так.
Фондюшница - это, если сказать просто, огнеупорная посуда со спиртовкой у дна.
Фондю готовится практически на глазах у гостей.
И если вы хотите удивить ваших гостей и оставить у них долгую память о вас, то фондю, как-бы специально создано для этого.
Поллитра белого сухого вина нагреть на медленном огне в натертой изнутри чесноком фондюшнице.
600 грамм твердого сыра, лучше всего двух разных сортов, всыпать в кипящее вино.
При этом постоянно помешивать деревяной ложкой до полного растворения сыра в вине.
Увеличить огонь и довести смесь до кипения. Добавить 2 ложки разведенного в холодной воде, или в вине крахмала.
Добавить, по желанию, мускатный орех и черный перец.
Гурманы еще добавляют, примерно, половину стакана вишневой настойки или ликера.
Процесс потребления выглядит примерно так.
Приготовленные гренки, или тосты, нарезанные небольшими порциями, надевают на специальные шпажки (за неимением шпажек можно использовать вилки) и окунают в фондю, все - приятного аппетита.
Есть еще несколько применений для посуды где готовят фондю.
В фондюшнице растопить шоколад и поддерживать его в растопленном состоянии (по желанию в шоколад можно добавить сливки) .
Окунать в шоколад, нарезанные на кубики, и надетые на шпажки фрукты - особенно хороша клубника.
Используется в качестве десерта.
А можно использовать и так - но это уже просто развлечение, хотя имеет огромный успех, особенно на молодежных вечеринках.
В фондющнице нагреть растительное масло, приготовить кусочки курицы, или индейки, кружочки сосисек или сарделек.
Вобщем все, что вам нравится и что быстро жарится.
Надевать кусочки мяса на шпажки, окунать в кипящее масло и кушать запивая сухим вином или пивом....
Источник:

Ответ от Екатерина Царькова[новичек]
Фондю- знаменитое швейцарское блюдо! очень вкусно!
ссылка

Ответ от Пользователь удален[новичек]
По купаешь вино (сухое белое) в специальной посуде (горелка газовая ставица снизу) разогревается вино до темпиратуры кипения затем в эту посуду кладешь сыр твердых пород он там расплавливается, далее накалываешь кусочек французкого батона на вилку и опускаешь в посуду с вином и сыром круговыми движениями водишь по дну достаешь этот батон и ещь его.. . все!

Ответ от Классный mini macho !!![эксперт]
расплавленный сыр и вино готовится на открытом огне в жаростойкой посуде . Так википедия пишет)

Ответ от Bars-lev[гуру]

Ответ от Наталья Балбуцкая[гуру]
Это кусочки чего то выкладывают длинной вилочкой во что то горячее и потом это едят у себя на тарелочке, моя знакомая недавно побывала на Шоколадном Пати - фондю )))

Ответ от Лана Перовская[гуру]
Кипяченое вино с сыром.

Ответ от Александр Мартынюк[новичек]
Я не знаю как готовят, но вкуснятина невероятная!
( советую использовать либо швейцарский, голландский, но самый вкусный "Гауда".
Для Фондю самое то, но мало где ты купишь Гауду и Швейцарские сыра.

Ответ от **[гуру]
Рецепт фондю из сыра
Ингредиенты: 600 г сыра, полстакана белого легкого вина, белый хлеб, 2 ликерных ст. крепкой вишневой наливки, половинку дольки чеснока, 1,5 ч. л. маисового крахмала, перец и мускатный орех.
Огнеупорную фарфоровую или фаянсовую посуду изнутри натереть чесноком, налить вино и разогреть на маленьком огне. Сыр натереть и, восьмиобразно помешивая, растопить в вине. Вскипятить. Крахмал развести в воде, добавить мускатный орех, вишневую наливку, поперчить, перемешать. Добавить к растопленному в вине сыру и вскипятить на слабом огне. К готовому фондю подать немного подрумяненные кусочки белого хлеба.
Рецепт фондю из куриного мяса
Ингредиенты: по 200 г куриного филе на порцию. Для соуса: 1 стручок сладкого красного перца, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 450 г консервированных ананасов, полстакана куриного бульона, по 2 ст. л. соевого соуса и томатной пасты, 6 ст. л. уксуса, 1 ст. л. крахмала, 1 л растительного масла, перец, соль.
Перец нарезать соломкой, лук – кольцами, чеснок мелко нарезать. Кусочки ананаса высушить. Лук и чеснок немного обжарить в растительном масле. Добавить сок из под ананасов, бульон, уксус, соевый соус, томатную пасту. Вскипятить. Добавить овощи, кусочки ананаса и немного обжарить. Добавить соус. Мясо курицы нарезать маленькими кубиками и обжарить в масле. Подать с овощами.
Рецепт фондю из овощей
Ингредиенты: морковь, цветная капуста, цуккини, брокколи (по 200 г на порцию) . Для соуса: 2 желтка, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. растительного масла, 2 зубчика чеснока, белый перец, соль. Для кляра: 2 яйца, 4 ст. л. муки, полстакана пива, 1 л растительного масла.
Смешать желтки и сок лимона. Все время помешивая, ввести по каплям растительное масло до получения майонеза. Добавить раздавленный чеснок, посолить и поперчить. Из муки, яиц, пива и соли замесить тесто. Овощи порезать маленькими кусочками (твердые овощи 2-3 мин варить в соленой воде) . Овощи обмакнуть в пивное тесто и обжарить в разогретом растительном масле.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое фондю и как готовят это?
Фондю на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фондю
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*