frankincense



Автор Верона 2010@ задал вопрос в разделе Дикая природа

что такое Ладан и в чем его особенность? и получил лучший ответ

Ответ от Мила[активный]
Ладан (греч. λάδανον) — высушенный сок, смола, (камедь) многих растений рода Boswellia — Boswellia sacra, Boswellia carterii и др. , семейство бурзеровые (Burseraceae), растущих в восточной Африке, в Йемене, в Сомали.
Сбор ладана
В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и с земли, затем сырьё разделяют на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Оlibanum in sortis.
Качество ладана и его фальсификация
Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям (т. н. «росный ладан») , светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом; при растирании обращается в порошок белого цвета.
Обыкновенный ладан представляет менее чистые, более крупные и тёмные куски.
Свойства
Ладан не растворим полностью ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и пр. ; при растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный, приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем.
Состав:
камедь, около 30 %;
смолы — 56 %, представляют собой смесь свободной босвеллиевой кислоты С32Н52О4 и связанной с олибанорезеном (С15Н22O)n;
эфирное масло, около 8 % — смесь нескольких терпенов, дитерпенов и сесквитерпенов, кипящая при 160—170°C;
горькие вещества, минеральные и прочие — количество непостоянно.
История
Латинское название Frankincense происходит от слов «incense of Franks» — франкское благовоние, так как в Европе он появился через посредников — франков. Другое его латинское название — olibanum (встречается и русская транслитерация — олибан) , происходит из арабского al-lubán («молоко») , так как из ран на стволе растения выделяется сок молочного цвета. Считают, что центром сбора ладана в древности был Оман.
Применение
Ладан — одно из наиболее древних благовоний. В Библии золото, ладан и мирра описаны как дары волхвов Иисусу. Употребляется ладан, главным образом, при религиозных обрядах. Христианство сильно увеличило рынок ладана, хотя в современных ритуалах преимущественно используют самые разнообразные искусственные заменители. Заметим, что в странах СНГ ладан используется не слишком активно, а вот в Европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект. Также используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла) . Ранее ладан применялся в гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей и бумажек, и так далее.
Действие
Одновременное употребление алкоголя в малых количествах может значительно усилить эффект ладана
Имеются утверждения, что окуривание большим количеством ладана может действовать подобно галлюциногенам.
Обнаружено, что в дыме ладана содержится ацетат инценсола, обладающий антидепрессивным дйствиемИсточник:

Ответ от Sm1le)[эксперт]
ЛАДАН (от греч. ladanon), ароматическая смола, выделяемая некоторыми растениями семейства ладанниковых (ладанник) и бурзеровых. Получают ладан подсечкой коры главным образом ладанного дерева и некоторых других видов рода босвелия семейства бурзеровых. Применяют для ароматических курений при религиозных обрядах.

Ответ от Кристя Любимова[активный]
Высушенный сок, смола, растений рода таких как босвеллия, семейство бурзеровые, которые растут в восточной Африки, в Йемене, в Сомали. Обладает приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом; при растирании обращается в порошок белого цвета. Одно из наиболее древних благовоний. Ранее ладан применялся в гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей и бумажек, и так далее. Одновременное употребление алкоголя в малых количествах может значительно усилить эффект ладана. Имеются утверждения, что окуривание большим количеством ладана может действовать подобно галлюциногенам

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое Ладан и в чем его особенность?
Ладан на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ладан
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*