Автор Елена Петрова задал вопрос в разделе Другое
Чем известен Франсуа Ватель? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна*******[гуру]
Франсуа Ватель
Это имя – символ чести французских кулинаров. Мастер покончил с собой, не в силах пережить испорченного обеда. Лучший шеф-повар своего времени был сыном простых крестьян и начал свой путь с профессии «ублийера» – так называли продавцов вафель. Он родился в 1631 году, и когда подрос, отец отправил его в Париж, к крестному, который служил кондитером. Будущий Мастер много взял у наставника – среди рецептов Вателя фрукты в карамели и воздушные пироги с нежной мякотью груш.
В середине 1660-х Ватель поступил на службу к опальному принцу Конде – и эта должность в итоге погубила великого шефа. Чтобы вернуть расположение короля Людовика XIV, принц Конде задумал грандиозный прием в замке Шантильи. Всем – от приема гостей до закупок провизии – ведал Ватель. Прием был великолепен – представления, музыка, фейерверки – и, конечно же, еда. По четыре трапезы в день для двух тысяч человек, и упаси боже подать подгорелый кусок.
Ватель был взвинчен до предела, а когда обнаружилось, что хозяин рыбной лавки не успевает привезти в замок свежую рыбу – а в постную пятницу было немыслимо предложить королю что-то другое – шеф-повар поднялся к себе и упал грудью на шпагу.
Источник:
Какой кулинарный шедевр оставил потомкам герой этого фильма?
Дополнение к выше ответам.
Шантийи (chantilly) — термин французской кухни, который
подробнее...
Что такое кейтеринг?
Еще лет десять назад понятие «catering» - «кейтеринг» - было известно в России лишь профессионалам
подробнее...
соус шантильи майонез+сгущенка) кто нибудь пробовал? ) как на вкус? )
Да ну его с такого соуса на горшке ноги
подробнее...