фуга рыба



рыба фугу

Автор Ёаня Ахременко задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Рыба ФУГА. способ приготовления? и получил лучший ответ

Ответ от Oksana[гуру]
Среди других, непонятных нашему менталитету, гастрономических увлечений японцев, можно назвать рыбу фугу (другие названия – иглобрюх, диодонт или фахак) . Ежегодно в Японии съедается более полутора тысяч тонн этой ядовитой рыбы. В ее мышцах, печени и икре рыбы содержится яд нервно-паралитического действия, который во много раз превосходит по силе кураре и в сотни раз токсичнее цианидов – тетродотоксин. Для справки, смертельная доза для человека составляет всего 1 мм тетродотоксина, таким образом, одной рыбки достаточно, чтобы убить 30-40 человек. До сих пор ученые не открыли эффективного противоядия от отравления рыбой фугу.
Повар, получивший специальную лицензию на приготовление блюд из рыбы фугу, быстрым ударом острейшего ножа отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем с предельной осторожностью вынимаются самые ядовитые части, внутренности, оставшееся мясо тщательно промывается проточной водой и нарезается тончайшими кусочками – не толще бумаги. Нарезанное филе повар располагает на блюде, создавая прекрасную картину: это может быть летящая бабочка, журавль или изысканный пейзаж.
Высокопрофессиональные повара оставляют в рыбе фугу немного яда, чтобы вызвать у посетителя легкое покалывание губ или небольшую наркотическую эйфорию, но в случае смерти клиента повар должен сделать себе харакири. В 1994 году рыбой фугу отравилось 23 человека, один умер. Готовить и есть рыбу фугу – огромный риск, чем-то напоминающий игру в «русскую рулетку» , но японцы не могут оказаться от этого опасного деликатеса. Недавно японские ихтиологи обнаружили причину токсичности фугу – ее рацион. Питаясь морскими звездами и ракушечниками, японский иглобрюх производит в своем организме яд. Если же кормить рыбку чем-нибудь диетическим, например макрелью, содержание тетродоксина снижается до нуля. Однако японские рестораторы не выразили особого восторга по этому поводу. Во-первых, это лишит работы многих поваров, а гурманов – острейших ощущений. Ведь недаром японская пословица гласит: «Глупец – тот, кто ест фугу, но тот, кто не ест – тоже» .
+++не так давно современные ученые вывели особый вид фугу – рыбу, сохранившую все обычные вкусовые качества фугу, но не содержащей ни грамма опасного яда. Однако японские гурманы с негодованием отвергли «облегченный» вариант фугу, пояснив, что с исчезновением риска пропадает и сам смысл традиции ее приготовления и употребления.
фуга рыба
Владелец ресторана, претендующего на то, чтобы в его меню появились блюда из фугу, обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам министерства здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов этой рыбы в своем заведении. Разделка иглобрюха – уникальное искусство, которому долго учатся, и владеют им единицы. Еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который хочет готовить эту рыбку, получить государственную лицензию. Для того чтобы войти в круг избранных, необходимо сдать два экзамена – письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки отсеиваются уже на первом испытании, для прохождения которого необходимо разбираться в десятках разновидностей фугу и знать все способы детоксикации. А во время выпускного экзамена претендент должен съесть то, что он сам приготовил.
Источник: +ссылка

Ответ от RIPvanWINKLE[гуру]
ФугУ! -А способ знают лишь профи!

Ответ от Наталия Порошина[гуру]
Это же ядовитая рыба, для ее приготовления требуется мастер, который сможет удалить яд

Ответ от Алина[гуру]
ее могут готовить только специалисты, которые обучались этому несколько лет

Ответ от Алалалплпо Аоаолалм[гуру]
Фугу нельзя готовить самостоятельно, а то можно и коньки отбросить. Эта рыба при неправильной разделке может насмерть отравить. кстати, повара первого заставляют пробовать то, что он наготовил))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Рыба ФУГА. способ приготовления?

Можно ли есть рыбу фугу?
Интересно, что одно из ее названий - это как раз "рыба-собака". Считается изысканным лакомством,
подробнее...
спросили в Другое
характеристика рыбы фугу
Океанская рыба фугу, известная у нас как рыба-собака, а с других языков переводимая как
подробнее...
спросили в Фуги
Чем опасна рыба фуга?
Рыба ФУГУ содержат природный яд нервно-паралитического действия. ТЕТРОДОКСИН. Тетродоксин
подробнее...

В каких водах обитает---Рыба Фугу., и почему её можно принимать в пищу, -если она является Ядовитой?.. Как её спец. готовят?
Рыба фугу - изысканный японский деликатес - содержит тот самый тетротоксин, который используется
подробнее...

тетродоксин где еще содержится кроме как в рыбе фугу?
Несколько слов о тетродоксине
Сие вещество можно выделить из некоторых морских животных. Он, к
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1350 е годы
Может ли знаменитая рыба-фуга быть не ядовитой?
#yaimg572168#
#yahrefs467650#
Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или
подробнее...

Рыба фугу - ядовита или нет? Что это за рыба?
Все эти рыбы по другому называются "фугу"
Маскированный аротрон
#yaimg194234#подробнее...

Как правильно готовится рыба фуга?
Фугу готовят в виде сасими – сырых ломтиков, которые подаются с соевым соусом. Это блюдо буквально
подробнее...
Фугу на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фугу
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*