фугу рыба
Автор Natalya Krivolutskaya задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Можно ли есть рыбу фугу? и получил лучший ответ
Ответ от ViTal[гуру]
Интересно, что одно из ее названий - это как раз "рыба-собака". Считается изысканным лакомством, кроме того еще излечивает от простатита, омолаживает организм. На Гаити из тканей этой рыбы приготавливают "порошок зомби". Но и это еще не все. Рыба фугу - чистейший яд, по сравнению с которым цианиды - это прсто бабушкины оладушки. Для перевоплощения хватает одной стотысячной грамма на килограмм веса.
В том-то и дело, что разделывают эту рыбу только дипломированные специалисты. Неядовита у фугу только спинка. Но у специалистов тоже бывают неудачные дни.
Те, кто пробовали фугу, отмечали удивительные ощущения: вначале оцепенение (человек не очень-то понимает, жив ли он вообще, движутся только глаза) , потом - необычайное обострение всех чувств. Ну а дальше - ты просто чувствуешь себя заново родившимся.
Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.
Эта рыба не зря считается одним из самых опасных деликатесов: только в 2003 году из-за нее умерли три человека. Что касается Японии, то по статистике, там ежегодно погибают от отравления чрезвычайно токсическим ядом печени фугу 30 человек. Дело в том, что фугу (иглобрюх) содержит в себе яд тетродотоксин. Он в 25 раз опаснее, чем кураре, и в 275 раз сильнее цианистых препаратов. Удивительно, что смертельную дозу яда можно получить только прикоснувшись к внутренностям этой рыбы. Отношение японцев к фугу – это священный трепет, наполненный уважением к смерти. Фугу готовят в виде сасими – сырых ломтиков, которые подаются с соевым соусом. Это блюдо буквально таит во рту. Приготовление этой рыбы разрешается только дипломированному повару. Сегодня фугу можно безбоязненно есть в современных ресторанах, а случаи отравления чаще приходятся на долю самоучек, не умеющих готовить фугу и не имеющих специальных знаний.
Современному человеку бояться нечего, если соблюдены временные сроки в отношении рыбы, если она была охлаждена до температуры не ниже плюс 15 градусов, если готовилась умелым профессионалом с соблюдением всех требований в заведении, которое дорожит своей репутацией. Японцы относятся к фугу со священным трепетом, возможно, это связано с национальным отношением к смерти, которую каждый самурай должен встретить как подобает и ни в коем разе не страшиться её. Кстати, смерть от дегустации блюда из фугу считается почётной вровень со смертью на поле боя. Но помимо этого есть ещё один аспект, тщательно замалчиваемый в официальных кругах – несмотря на обработку, искусное разделывание и промывание мяса перед употреблением, в фугу всё равно остаётся яд… И в этих оставшихся малых дозах он действует как наркотик, вызывая опьянение, обезболивая и разрывая все связи с реальностью. И высшим пилотажем повара, имеющего право готовить фугу, является приготовление блюда, которое введёт его гостей в состояние эйфории.
Были на рыбалки во Флориде и поймали рыбу Фугу (японский опасный деликатес). Надувается, кажется сейчас лопнет:
Знаеш, смотря сколько она уже в холодильнике лнжит?
Если ты рисковый парень или ищещ острые ощущение! Пожалуйста! Но я не советовал пробовать это,
жить то хочется!
в Москве есть только 3 или 4 шеф-повара которые имеют лицензию на приготовление фу-гу
Есть или не есть? - вот в чём вопрос... а остальное - как душа пожелает.
этой рыбы разрешается только дипломированному повару. Сегодня фугу можно безбоязненно есть в современных ресторанах, а случаи отравления чаще ...
Приготовление этой рыбы разрешается только дипломированному повару. Сегодня фугу можно безбоязненно есть в современных ресторанах, а случаи отравления чаще ...
ну а дальше решать тебе, удачи! )
Ядовитая рыба фугу - зачем ее есть???
Один раз ее точно есть можно, а дальше как повезет ))
«Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса) , асацуки (крошеного лука-резанца) , момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.
Подают фугу и в виде «комплексного обеда». В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» – суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.
Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.
Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс. ) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири. Впрочем, утверждают, что большая часть отравлений происходила из-за непрофессионалов (например, в среде рыбаков, решивших полакомиться опасным уловом). В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть – громкий скандал.
Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену – до 0 за кг. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.
смотря кто готовил))
Рыба ФУГА. способ приготовления?
Среди других, непонятных нашему менталитету, гастрономических увлечений японцев, можно назвать рыбу
подробнее...
как называется рыба как шар с иглами,из неё чучело делают
РЫБА-ЁЖ
Тропические морские рыбы-ежи прославились тем, что в случае опасности раздувают
подробнее...
В каких водах обитает---Рыба Фугу., и почему её можно принимать в пищу, -если она является Ядовитой?.. Как её спец. готовят?
Рыба фугу - изысканный японский деликатес - содержит тот самый тетротоксин, который используется
подробнее...
Прочитала,что знаменитая фуа-гра - это гусиная печень.А как же ядовитая рыба?
японцы выяснили, что рыба фугу не сама по себе ядовита, а от поедания морских звезд. Они стали
подробнее...
Какая рыба самая ядовитая?
В Приморье поймана самая ядовитая рыба в мире - фугу. Она попалась на обычную донную удочку для
подробнее...
Что за блюдо, название, как готовится (фото)?
Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет
подробнее...
Нужна помощь, все ли грибы, кроме ядовитых, пригодны для питания? Окружающий мир, 2 класс
Нет, не все. Есть не ядовитые, но и не съедобные. Например, трутовик. Или большинство
подробнее...
Какое самое опасное животное на Земле? жду ответов
самый опасный хищник - это бегемот, от него не убежишь. в океане - белая акула. в тайге - медведь,
подробнее...
зачем нужна рыба клоун в майнкрафт
встречный вопрос, зачем нужна рыба фугу в
подробнее...
Самые дорогие виды съедобных рыб. Какие самые дорогие съедобные рыбы?
Самая дорогая рыба - голубой тунец, цены до 5000 английских фунтов за 1кг.
Фугу довольно
подробнее...