Галаретка рецепт
Автор Володя с задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как готовится польское блюдо - галаретка ? творог,желатин,,,
и получил лучший ответ
Ответ от Алла Зубарева[гуру]
Этот пирог с творогом подавали к кофе в первой кофейне в Варшаве.
Состав:
Мука - 300 г
Масло – 15 ложек без верха
Сахар - 14 ложек с горкой
Творог – 500 г
Яйца - 2 шт.
Персики консервированные - 1 банка
Ванильный сахар – 2 пакетика
Пудинг - 1 пакетик в порошке
Лимонная цедра
Лимонный сок – 1 ложка
Сахарная пудра – 1 ложка
Высыпаем в миску муку, 8 ложек сахара, 1 пакетик ванильного сахара и вымешиваем. Это будет тесто для посыпки (крушонка – не знаю как по русски сказать)
Остальное масло растираем с остальным сахаром и 1 пакетиком ванильного сахара в гладкую массу. В массу добавляем яйца, лимонный сок, лимонную цедру и мешаем с творогом перетертым через сито, добавляем пакетик пудинга в порошке. Все старательно вымешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем ¾ «крушонки» , сильно прижимая ладонью к дну формы. На это выкладываем персики, предварительно надо дать стечь с них жидкости, сверху на персики выкладываем творожную массу, а на творожную массу выкладываем остаток нашего теста «крушонки» перетертого в руках в виде хлопьев или таких маленьких кусочков теста (она выглядит как крупная посыпка) и ставим в духовку нагретую до 200 градусов по Цельсию. Печь около часа. Перед подачей каждый кусочек можно украсить взбитыми сливками.
"Торт "Нежность"" разъемная форма диаметр 24 см бисквитные коржи "Венские" 0,5 кг мандарин готовая польская смесь в пакете "Сырник" (можно и "Торт йогуртный") 0,5 л молока 2 взбитых творожка (вроде "АЭРО") с лимоном и апельсином 2 пакетка желе/галаретки (только обязательно польской или немецкой, не украинской! ) В форму положить один корж. Остальные я просто закинула в морозилку до лучших времен!Смесь из пакета "Сырник", молоко и взбитый творожок взбить вместе миксером на самой высокой скорости. Взбивать около 5 минут. Выложить смесь на корж. На смесь выложить очищенные и разобранные на дольки мандарины.Заварить желе. Лично я, для достижения лучшего результата, брала 2/3 воды от указанной на упаковке нормы. Желе было просто СУПЕР!!!! И надо остудить его и дождаться, когда оно будет не жидким, но и не густым. Мммм, что-то наподобие медузы.. . И это дело выложить сверху на фрукты и разровнять. На ночь в холодильник
Галаретка- это обыкновенное желе. И вовсе это не польское блюдо. Просто поляки любят всему давать имена на свой манер: футбол, например, по-польски " пилка ножна".Так как же готовится желе? Оно бывает разным: мясным, фруктовым, молочным, творожным... рецептов великое множество, лень перечислять. Измельчите продукт и залейте его приготовленным жилирующим раствором: Будь то обычный желатин, или агар-агар, или крахмал.. . и поставьте блюдо в форме на холод ( а попросту - в холодильник).
Galaretka – желе: фруктовое желе, подается со взбитыми сливками или с фруктами . А как готовить фруктовое желе, наверно Вам не надо рассказывать.