Как гасить известь
Автор АлександрПаливода задал вопрос в разделе Естественные науки
Как правильно гасить известь? и получил лучший ответ
Ответ от Alter ego[гуру]
Негашеная известь делится по времени гашения на
- быстрогася-щуюся (в течение 8 минут) ,
- среднегасящуюся (не более 25 минут)
- медленногасящуюся (более 25 минут) .
Гасить известь лучше всего в деревянном ящике, бочке, хуже — в металлической емкости (баке, тазу) .
Быстрогасящуюся известь насыпают в ящик с заранее налитой водой, вода должна покрывать всю известь.
Как только над поверхностью воды появится пар, добавляют еще воды и все перемешивают.
После гашения известь разбавляют водой до получения так называемого известкового молока, которое процеживают через сито и хранят в творильной яме, обшитой досками.
Среднегасящуюся известь необходимо засыпать в сухой ящик на 1/4 его высоты, а затем залить водой (до '/2 его высоты) .
Через 15-20 минут, постоянно помешивая, долить воду, а уже загашенную известь развести водой до консистенции молока, процедить и слить в творильную яму. Засыпанную в ящик медленногасящуюся известь поливают сверху водой из лейки.
Как только на куске извести-кипелки появятся трещины — признаки гашения, понемногу добавляют воду, перемешивая и старясь все делать быстро, чтобы не охладить известь.
Слитую в творильную яму известь на следующий день засыпают просеянным речным песком, затем землей (слоем не более 50 см) и выдерживают от трех до более недель.
Если необходимо загасить небольшое количество извести, например, для побелки деревьев, куски извести кладем в емкость (лучше не металлическую) и аккуратно заливаем водой. После гашения процеживаем
И ни в коем случае не кидаем куски извести в воду!
Водой
прикольно... ты неандерталец ископаемый?... срочно, на первый канал и НТВ.
На свежем воздухе залить водой беречь лицо и руки, при кипении могут почвится ожоги