газированная вода



Газировка

Автор ЁЕмпайка задал вопрос в разделе Напитки

как делают газировку и получил лучший ответ

Ответ от Џросла[гуру]

Да здравствует буря в стакане воды!
Лимонадные реки под жареным солнцем
Наша любовь к газировке проста и естественна. Ведь вода гораздо лучше утоляет жажду, если в ней прыгают газовые пузырьки. Люди заметили это давным-давно, купаясь в источниках минералки. Но только в XVII веке кто-то предприимчивый догадался разливать воду в бутылки и продавать их в городах. В это же время появились и первые сладкие напитки, еще не газированные: в Париже некая "Компания лимонадиеров" продавала подслащенную медом лимонную воду. Ее в больших емкостях разносили на спине торговцы.
В XVIII веке ученые поняли, что вызывает появление пузырей. И вот в 1772-м английский химик Джозеф Пристли придумал, как сотворить из обычной воды газированную. На коллегии физиков в Лондоне он представил первый в мире сатуратор -- газировочный аппарат.
В Америке содовую воду с травяными добавками продавали в аптеках. А в России первое производство искусственных минеральных вод открылось в начале XIX века в пригороде С. -Петербурга. Знаменитый кондитер Излер выпускал сельтерскую (от названия немецкого источника Selters) и содовую. Сельтерская содержала соли натрия, кальция и магния, содовая -- только натриевые. На вкус и та, и другая были солоноваты, но в отличие от природных минералок ни тогда, ни сейчас не имели лечебных свойств.
Что происходило потом? Газировка -- из тех редких продуктов, которые принципиально не изменились со дня своего изобретения. Разве что натуральные компоненты превратились теперь в химические.
В этом волшебном напитке встречаются три состояния вещества: жидкая вода, летучий углекислый газ и твердый сахар. Главное в газировке -- вода. Чем она лучше, тем лучше вкус. Потому первый этап изготовления напитков -- очистка, на заводах установлены целые системы фильтров. Затем добавляется сваренный по особым рецептам сироп с подсластителями, экстрактами трав, ягод и фруктов. И последним -- двуокись углерода, природный газ, после чего напиток разливают в бутылки и банки.

Ответ от Вольт[активный]
Из чего же делают газировку?
Отследить все компоненты практически невозможно. Пожалуй, один из самый известных – аспартам. Это подсластитель, пищевая добавка. Он в 200 раз слаще сахара и относится к генетически модифицированным продуктам. Спор о пользе и вреде аспартама не утихает до сих пор. Противники приводят неприятный довод: при нагреве до 30 градусов, то есть в жару основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и другие неприятные составляющие. После воды с аспартамом во рту остается металлический привкус – замечали? И пить хочется еще больше.
Во всех газированных напитках содержится сахар или его заменители. Многие напитки содержат кофеин. А самый главный компонент – углекислый газ. Сам по себе он безвреден, но считается активным нарушителем перистальтики. Если у вас и так повышенная кислотность, пейте негазированные напитки. В газировке также присутствует фосфорная кислота. При наследственной предрасположенности к мочекаменной или желчекаменной болезни она может увеличить риск образования камней в почках или желчном пузыре. Поэтому газированная вода не рекомендуется беременным женщинам, их почки и так работают в усиленном режиме. Регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, используется для придания приятного кислого вкуса. Лимонная кислота не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Консервант Е-211 - бензоат натрия, это относительно безвредное вещество.
Подкрашивают газированные напитки натуральными (например, жженый сахар) или искусственными красителями. Такая же история с ароматизаторами – производитель обязан честно указать, не прячась за перечислением многочисленных «Е» , какие ароматизаторы использовались. Чем ниже стоимость бутылки с газ. водой, тем больше вероятности, что натуральная в ней только вода.
Для успокоения избегайте бутылок с ярким кислотным наполнением. Предпочитайте напитки на «пряно-ароматическом растительном сырье» , они подороже, но значительно вкуснее и лучше по качеству. Берегите здоровье: выбирайте газ. воду с сахаром, а не подсластителями. Стеклянная бутылка предпочтительнее полиэтиленовой, которая при нагреве, да еще и в союзе со сбрендившим от тепла аспартамом способна творить чудесные химические опыты. Результат не замедлит растворить желудок.
Чем опасны ненатуральные ароматизаторы, красители и иже с ними? Тем, что они абсолютно не подходят организму. Он просто не знает, что с ними делать. Эти компоненты не усваиваются, не имеют никакой биологической ценности и плохо выводятся наружу. В небольших количествах они невредны. Но есть любители газировки – особенно дети – пьющие любимый напиток каждый день да не по одному литру. В этом случае химия будет постепенно накапливаться в организме, превращаясь в неутомимого вредителя.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Интересно, а квас - газированный напиток? Он минимум лет на 1000 раньше Пристли появился.

Ответ от Ўлия[гуру]
Газируют!

Ответ от Мэээри[новичек]
если честно я незнаю но мы с сестрой налили газировоную менералку и налили сок получился лимонад

Ответ от Ёчастливчик[гуру]
В сифоне. Или просто отжимаешь сок лимона разбавляешь водой добвляешь лед и соду.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как делают газировку
Газированная вода на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Газированная вода
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*