Автор OrangeKitty задал вопрос в разделе Естественные науки
Где откладываются углеводы у растений? и получил лучший ответ
Ответ от 600f2 cbr[гуру]
в стволе
Ответ от Алина Лыткина[новичек]
Рассмотрим углеводы в растениях, которые, как и жиры, органические кислоты и дубильные вещества имеют важное значение, и постоянно встречаются как в вегетативных органах, так и в органах размножения.
Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Последние два элемента находятся между собой в таком же количественном сочетании, как в воде (Н2О), то есть на определенное число атомов водорода приходится в два раза меньшее число атомов кислорода.
Углеводы составляют до 85-90% веществ, входящих в растительный организм.
Углеводы являются основным питательным и опорным материалом в клетках и тканях растений.
Углеводы подразделяются на моносахариды, дисахариды и полисахариды.
Из моносахаридов в растениях распространены гексозы, имеющие состав С6Н12О6. К ним относятся глюкоза, фруктоза и др.
Глюкоза (иначе называется декстроза или виноградный сахар) содержится в ягодах винограда – около 20%, в яблоках, грушах, сливах, черешне и винных ягодах. Глюкоза обладает способностью выкристаллизовываться.
Фруктоза (иначе называется левулеза или плодовый сахар) кристаллизуется с трудом, встречается вместе с глюкозой в плодах, нектарниках, пчелином меде, луковицах и т. п. (Левулезой фруктоза называется потому, что при прохождении через нее поляризованного луча света последний отклоняется влево. В противоположность фруктозе виноградный сахар отклоняет поляризованный луч вправо. Поляризованным светом называется свет, пропущенный через призмы из исландского шпата, обладающего двойным лучепреломлением. Призмы эти являются составной частью поляризационного аппарата.)
Свойства гексоз следующие. Они обладают особо сладким вкусом и легкорастворимы в воде. Первичное образование гексоз происходит в листьях. Они легко превращаются в крахмал, который, в свою очередь, легко может переходить в сахар при участии фермента диастаза. Глюкоза и фруктоза обладают способностью легко проникать из клетки в клетку и быстро передвигаться по растению. В присутствии дрожжей гексозы легко бродят и превращаются в спирт. Характерный и чувствительный реактив на гексозы – синяя фелингова жидкость, с помощью ее можно легко открыть малейшие их количества: при нагревании выпадает кирпично-красный осадок закиси меди.
Иногда гексозы встречаются в растениях в соединении с ароматическими спиртами, с горькими или едкими веществами. Эти соединения называют тогда глюкозидами, например амигдалин, придающий горечь семенам миндаля и других косточковых растений. Амигдалин содержит ядовитое вещество – синильную кислоту. Глюкозиды не только защищают семена и плоды от поедания животными, но и предохраняют семена сочных плодов от преждевременного прорастания.
Дисахариды – углеводы, имеющие состав C12H22O11. К ним относятся сахароза, или тростниковый сахар, и мальтоза. Сахароза образуется в растениях из двух частиц гексоз (глюкозы и фруктозы) с выделением частицы воды:
C6H12О6 + C6H12О6 = C12H22O11 + Н2О.
При кипячении с серной кислотой к тростниковому сахару присоединяется частица воды, и дисахарид распадается на глюкозу и фруктозу:
C12H22О11 + Н2О = C6H12О6 + C6H12О6.
Эта же реакция происходит при действии на тростниковый сахар фермента инвертазы, поэтому превращение тростникового сахара в гексозы называется инверсией, а полученные гексозы – инвертированным, сахаром.
Тростниковый сахар – это тот сахар, который употребляется в пищу. Его издавна добывают из стеблей злака – сахарного тростника (Saccharum officinarum), растущего в тропических странах. Он встречается также в корнях многих корнеплодов, из которых больше всего его находится в корнях сахарной свеклы (от 17 до 23%). Из сахарной свеклы тростниковый сахар добывают на свеклосахарных заводах. Сахароза легко растворяется в воде и хорошо кристаллизуется (сахарный песок). Она не восстан
Рассмотрим углеводы в растениях, которые, как и жиры, органические кислоты и дубильные вещества имеют важное значение, и постоянно встречаются как в вегетативных органах, так и в органах размножения.
Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Последние два элемента находятся между собой в таком же количественном сочетании, как в воде (Н2О), то есть на определенное число атомов водорода приходится в два раза меньшее число атомов кислорода.
Углеводы составляют до 85-90% веществ, входящих в растительный организм.
Углеводы являются основным питательным и опорным материалом в клетках и тканях растений.
Углеводы подразделяются на моносахариды, дисахариды и полисахариды.
Из моносахаридов в растениях распространены гексозы, имеющие состав С6Н12О6. К ним относятся глюкоза, фруктоза и др.
Глюкоза (иначе называется декстроза или виноградный сахар) содержится в ягодах винограда – около 20%, в яблоках, грушах, сливах, черешне и винных ягодах. Глюкоза обладает способностью выкристаллизовываться.
Фруктоза (иначе называется левулеза или плодовый сахар) кристаллизуется с трудом, встречается вместе с глюкозой в плодах, нектарниках, пчелином меде, луковицах и т. п. (Левулезой фруктоза называется потому, что при прохождении через нее поляризованного луча света последний отклоняется влево. В противоположность фруктозе виноградный сахар отклоняет поляризованный луч вправо. Поляризованным светом называется свет, пропущенный через призмы из исландского шпата, обладающего двойным лучепреломлением. Призмы эти являются составной частью поляризационного аппарата.)
Свойства гексоз следующие. Они обладают особо сладким вкусом и легкорастворимы в воде. Первичное образование гексоз происходит в листьях. Они легко превращаются в крахмал, который, в свою очередь, легко может переходить в сахар при участии фермента диастаза. Глюкоза и фруктоза обладают способностью легко проникать из клетки в клетку и быстро передвигаться по растению. В присутствии дрожжей гексозы легко бродят и превращаются в спирт. Характерный и чувствительный реактив на гексозы – синяя фелингова жидкость, с помощью ее можно легко открыть малейшие их количества: при нагревании выпадает кирпично-красный осадок закиси меди.
Иногда гексозы встречаются в растениях в соединении с ароматическими спиртами, с горькими или едкими веществами. Эти соединения называют тогда глюкозидами, например амигдалин, придающий горечь семенам миндаля и других косточковых растений. Амигдалин содержит ядовитое вещество – синильную кислоту. Глюкозиды не только защищают семена и плоды от поедания животными, но и предохраняют семена сочных плодов от преждевременного прорастания.
Дисахариды – углеводы, имеющие состав C12H22O11. К ним относятся сахароза, или тростниковый сахар, и мальтоза. Сахароза образуется в растениях из двух частиц гексоз (глюкозы и фруктозы) с выделением частицы воды:
C6H12О6 + C6H12О6 = C12H22O11 + Н2О.
При кипячении с серной кислотой к тростниковому сахару присоединяется частица воды, и дисахарид распадается на глюкозу и фруктозу:
C12H22О11 + Н2О = C6H12О6 + C6H12О6.
Эта же реакция происходит при действии на тростниковый сахар фермента инвертазы, поэтому превращение тростникового сахара в гексозы называется инверсией, а полученные гексозы – инвертированным, сахаром.
Тростниковый сахар – это тот сахар, который употребляется в пищу. Его издавна добывают из стеблей злака – сахарного тростника (Saccharum officinarum), растущего в тропических странах. Он встречается также в корнях многих корнеплодов, из которых больше всего его находится в корнях сахарной свеклы (от 17 до 23%). Из сахарной свеклы тростниковый сахар добывают на свеклосахарных заводах. Сахароза легко растворяется в воде и хорошо кристаллизуется (сахарный песок). Она не восстан
Ответ от Ѐустам Мусабеков[гуру]
во всех частях растения, растение практически полностью состоит из углеводов, если считать по органике.
во всех частях растения, растение практически полностью состоит из углеводов, если считать по органике.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Где откладываются углеводы у растений?
где происходит оплодотворение у растений? что предшествует оплодотворению и почему оплодотворение называют двойным???
Оплодотворение у растений. О. свойственно большинству растений; ему обычно предшествует образование
подробнее...
спросили в Дыхание
где происходит дыхание у растений
Большинство растений в светлое время суток вырабатывают кислород, но в их клетках идёт и обратный
подробнее...
где происходит дыхание у растений
Большинство растений в светлое время суток вырабатывают кислород, но в их клетках идёт и обратный
подробнее...
Хойя Карноза триколор
Вариегатность - это мутация, где на листьях у растений образуются участки без хлорофилла. Порой
подробнее...
В чем отличие животной клетки от растительной?
Отличия растительной клетки от клетки животных
* 1. Растительная клетка имеет в
подробнее...
Как называется живорождение у растений? Каким растениям и почему присуще?
Живорождение у растений называется вивипарией.
ВИВИПАРИЯ (от лат. vivus — живой и pario —
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Приведите, пожалуйста, примеры, когда листья у растений при видоизменении отказываются от функции фотосинтеза и начинают
Метаморфоз листа — это видоизменения листьев растения, связанные обычно со сменой выполняемых им
подробнее...
как происходит митоз у растений ?
Особенности митоза у растений и у животных:
Растительная клетка Центриолей нет
подробнее...
где у растений накапливаются продукты обмена веществ???
У растений продукты обмена веществ накапливаются в цитоплазме и вакуолях. Существуют продукты
подробнее...
спросили в Другое Митоз
Путем чего образуются гаметы у растений и грибов? (митоз или мейоз?)
Гаметы у растений образуются в результате митоза, а споры – в результате мейоза.
**
• В
подробнее...
Путем чего образуются гаметы у растений и грибов? (митоз или мейоз?)
Гаметы у растений образуются в результате митоза, а споры – в результате мейоза.
**
• В
подробнее...
кикие выработались приспособления у растений к перенесению неблагоприятных условий зимы СРОЧНО
При понижении температуры у таких растений отмечаются повышение содержания сахаров и других
подробнее...
Из оплодотворенной яйцеклетки развивается эндосперм?? У растений
Яйцеклетки у растений развиваются в зародышевом мешке, который находится в семязачатке, а тот в
подробнее...
Почему полиплодия встречается чаще у растений, чем у животных?
Полиплоидия (от греч. polýploos — многопутный, здесь — многократный и éidos — вид) ,
подробнее...