Автор Lavina задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
Какие продукты повышают гемоглабин кроме мяса? и получил лучший ответ
Ответ от T&P[гуру]
Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине: мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включай эти полезные продукты в свой рацион питания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешь железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С – твой союзник, для того, чтобы повысить гемоглобин в крови пей апельсиновый или томатный сок, добавляй в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
Это только при небольшом снижении показателей. В других случаях к врачу за препаратами
Кроме мяса, гемоглобин также повышают шпианат и свекла.
печень, гранаты, все в чем содержится много железа
печенка, свекла
Рыба, свекла, яйца, орехи, абрикосы
печень и гранатовый сок
яблоки, печень, грецкий орех
Помидоры, яблоки, орехи, абрикосы (курага) , красная икра, гематоген, гречневая каша, изюм (?), красное вино (не для беременных, конечно) . с лекарств Сорбифер Дурулес.