Автор Николай Цупрунов задал вопрос в разделе Дикая природа
Гриб борода растет на стволе дуба. Какая его пищевая ценность и как приготовить? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
— гриб семeйства герициевых порядка сыроежковых. Гимeнофор шиповатый, имeет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика.
Используется как в пищевой промышленности (по вкусовым качествам напоминает мясо креветок) , так и в мeдицине (как стимулятор иммунитета) .
Используется в
Научные синонимы:
Hydnum erinaceus Bull. 1781 basionym
Clavaria erinaceus (Bull.) Paulet 1793
Dryodon erinaceus (Bull.) P. Karst. 1882
Hericium caput-medusae (Bull.) Pers. 1797
Hericium echinus (Scop.) Pers. 1797 и др.
Русские синонимы:
Гериций (герициум) гребенчатый
По пищевой ценности относится к грибам IV категории
При аналитическом определении питательной ценности гериция также, как и в других съедобных грибах, была выявлена высокая концентрация минеральных веществ: калий - на 254 мг/100 г сырого вещества; фосфаты (109 мг/100 г с/в) ; несколько более низкие уровни натрия (8.04 мг/100 г) и кальций (6.70 мг/100 г) .
Найдено 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана) , т. е. подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Концентрация аминокислот составляет 15.9 %, что является весьма высоким показателем.
Выявлено 32 ароматические субстанции в теле этого гриба, что значительно больше даже по сравнению с шиитаке.
В состав гериция входит значительное количество иммуномоделирующих полисахаридов. А это очень важно при лечении опухолевых новообразований.
Молодой гриб можно поджарить. В вареном виде напоминает водоросли, на вкус гурманом - мясо креветок. Старые грибы вначале отваривают, а затем жарят с луком и др. приправами по вкусу. Можно подать с соевым соусом.
Грибы морозят на зиму и маринуют .Сейчас можно купить гериций маринованный по-корейски под названием древесные грибы.Источник: ссылка
вырезать серединку и нафаршировать мясом сверху отвареный капустный лист как голубец будет
Что за "макаронные" изделия?:))
Гриб-бородач. Он является съедобным. В дикой местности эти грибы произрастают в конце лета и осени
подробнее...