гибрид крыжовника и чёрной смородины



Крыжовник скрещенный с черной смородиной

Автор Катрин задал вопрос в разделе Сад-Огород

как по-научному называется кустарник, помесь черной смородины и крыжовника? и получил лучший ответ

Ответ от Z z[гуру]
йошта – 18 Кб

Ответ от Валдис Пельш[гуру]
черножовникус обыкновенникус

Ответ от Артур Пирожков[гуру]
Крыжодина

Ответ от Natalia ))[гуру]
Гибрид ягод думаю.

Ответ от Ёветлана Клочкова[гуру]
Йошта это.
Йошту вообще трудно с чем-то сравнивать. Она даже не слишком напоминает своих родителей. Куст у нее очень крупный — до 2,5 м в высоту и до 3 м в ширину. Шипов нет. Листья по форме напоминают крыжовниковые, но намного большего размера. Ягоды представляют собой нечто промежуточное между смородиной и крыжовником. Они вполне съедобные, кисло-сладкие, размером с крупную смородину. По содержанию витамина С йошта уступает черной смородине, но в 2–4 раза превосходит крыжовник. Ягоды можно замораживать, готовить из них на зиму компоты, джемы и др.
Слабое место йошты — ее урожайность. В большинстве случаев она во много раз ниже, чем у родительских культур: смородины и крыжовника.
Плохой урожай — серьезный недостаток, однако у йошты имеются и свои сильные стороны — прежде всего для тех, кто покупает растения не ради плодов, а для озеленения участка. Даже самые радикально настроенные экологи не против простого созерцания продуктов генной инженерии. Мощный кустарник йошты значительно выносливее смородины с крыжовником и вырастет где угодно даже при минимальном уходе. Куст практически не требует обрезки и, что удивительно, почти ничем не болеет. Может быть, микробы и насекомые не хотят есть «неправильное» растение? В суровые зимы у йошты иногда подмерзают верхушки побегов, но это почти не влияет на ее самочувствие.
Выращивать йошту проще, чем черную смородину. Желательно лишь яму для посадки делать больше, с учетом солидных габаритов куста (около 50 х 50 х 50 см). В обрезке гибрид почти не нуждается. Это растение легко размножить любым способом: отводками, одревесневшими или зелеными черенками.
Йошта прекрасно подходит для живой изгороди, где ее высаживают на расстоянии 35–45 см друг от друга. Растение можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между экземплярами этого гибрида должно составлять 0,7–1 м). Оригинально будет смотреться и одиночное растение в штамбовой форме. Правда, сначала придется придать ему эту форму. В таком случае перед посадкой у йошты удаляют все побеги, кроме самого сильного, а у этого единственного побега аккуратно вырезают все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30–40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачивают все ветви в кроне, а лишние удаляют.

Ответ от Елена Бунина[активный]
Йошта произошла в результате 40-летней селекционной работы путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Первый такой гибрид был успешно создан в Германии, где и получил свое странное название (по-немецки “смородина” начинается со слога “йо, “крыжовник” - со слога “шта”). Этот успех был многократно повторен в разных странах и гибриды носят разные имена. Но слово “йошта” прижилось прочнее всего.
Садоводы лет 100 тому назад впервые задумались над созданием потомка от черной смородины с крыжовником. Планировали получить или улучшенную смородину (крупную и урожайную, не подверженную почковому клещу и махровости, как крыжовник, или усовершенствованный крыжовник, без колючек, как смородина). Однако сначала не получалось вообще ничего. Единичные гибриды смородины или крыжовника были нежизнеспособны или бесплодны. Сотни попыток в разных странах раз за разом заканчивались неудачно.
В 1970-е годы наконец-то были получены первые плодоносящие гибриды. Но гибриды (мутанты) оказались непохожими ни на “мать”, ни на “отца”. Творение получилось здоровенным, но малоурожайным кустом (правда, без шипов) , непостижимо устойчивым к болезням и вредителям. Листья похожи на листья крыжовника, но большего размера, а ягоды представляют собой нечто среднее между крыжовником и смородиной. Размножается так же легко, как смородина. Благодаря легкости размножения йошта не осталась чисто научным материалом, а внедрилась в любительское садоводство. Попав на дачный участок, йошта чаще выполняет функции не ягодного растения (мало плодов) , а декоративного кустарника. И если вы собираетесь приобрести йошту, посадите ее в живой изгороди, группе и бордюре. Кусты надо сажать на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Они растут очень быстро и начинают плодоносить уже на втором-третьем году. Как правило, удобрять почву не требуется. Обрезают кусты при необходимости, прореживают густо растущие побеги сразу же после урожая в июле. Ягоды поспевают постепенно в июле, и сбор урожая продлевается на две-три недели.

Ответ от Валюня[гуру]
Йошта, крома, крондаль - все зависит от того в какой стране ее вывели. У меня был отличный урожай йошты. Из личного опыта - йошта не любит когда у нее ветки обламывают. Если смородина это любит, то йошта - нет. Сажать ее нужно только на солнечном и тихом месте - тогда будет большой урожай.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как по-научному называется кустарник, помесь черной смородины и крыжовника?
Йошта на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Йошта
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*