Автор D B задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
КАК прочистить внутри глинянный КИТАЙСКИЙ ЧАЙНИК? и получил лучший ответ
Ответ от VTV[гуру]
Как неотполированная яшма не становится изящным предметом, так и чайник, о котором не заботятся, не вызывает интереса! "
Обычно поверхность нового чайника выглядит матовой и тусклой. Лишь в процессе постоянного использования и соответствующего ухода чайная посуда приобретает маслянистый глянец, проявляя изначально скрытые жизненные силы. Этот процесс и принято называть заботой, или уходом за чайником.
Первым шагом в этом процессе является заваривание китайского чая. Поскольку поры чайника при изменении температур впитывают различные компоненты чайного отвара, со временем это приведёт к тому, что поверхность чайника станет маслянистой и блестящей. Но важно помнить, что, если вы будете целенаправленно кипятить чайник в чайном отваре или обливать и заливать отвары в чайник - одним словом, использовать какой - то "аппарат по уходу", это не позволит вам двигаться по пути понимания магии чая. Лишь постоянно заваривая чай, можно раскрыть всё скрытое в чайнике, так сказать, позаботиться о нём.
После того как вы закончите чаепитие, извлеките испитой чай и промойте чайник внутри и снаружи чистой водой. Также обратите внимание, не остались ли крошки чая в носике и сеточке. Во время мытья нельзя использовать никакие моющие средства. Также не желательно с силой промывать чайную посуду какими - либо губками, чтобы не смыть с неё поселившийся аромат и глянец и не уничтожить плоды длительного ухода.
В завершение следует стереть мягкой тряпочкой, используемой исключительно для данной цели и не имеющей никаких запахов, остатки воды с поверхности чайника и поставить его в проветриваемое место для полной просушки. Только после этого чайничек закрывается крышкой и возвращается на место.
Вы также можете время от времени брать чайник, чтобы полюбоваться им; кстати сказать, этому действу в китайской чайной культуре отводится особое место. Слегка натирая его специальной чайной тряпочкой или просто поглаживая ладонями, со временем вы сможете почувствовать, что что - то живое отличает его от всякой другой кухонной утвари и позволяет со временем лишь приобретать всё большее совершенство. При этом совершенно не обязательно протирать чайник отваром, и уж тем более натирать его масляными средствами, поскольку первое никак не влияет на "пробуждение" чайника, а второе и вовсе губит всё ранее приобретённое.
Мелко крошите высушенную яичную скорлупу. Насыпаете в чайник и добавляете немного воды. Потом закрываете и очень сильно трясете. Чем дольше - тем чище! Затем полощите и все!
Вообще-то издревле считалось, что налет на глиняных чайниках, которыми постоянно пользуются, только улучшает вкус чая....
Насыпьте в чайник пакетик лимонной кислоты и залейте кипятком. Налет растворится.
вообще лучше не чистить если налет от заварки чая- улучшает вкус чая ...всегда советуют чайники не чистить...
налить туда кока-колы... и оставить на сутки.... потом все хорошо сполоснуть и все!!!
Чай Maitre Женьшень улун, как его правильно заваривать ? (+)
"Женьшень Улун" заваривают как обычный улун. Но говорят есть одна особенность, которая очень сильно
подробнее...
Поделитесь опытом-КАК ЗАВАРИВАЮТ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ СОРТ "ПУЭР"?
Так как пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в
подробнее...
Как правильно заваривать белый чай. Подскажите как правильно заварить китайский белый чай
Что необходимо для заваривания белого чая
Вам предстоит заварить белый чай таким
подробнее...
Как заваривать китайский чай, который привезли из Китая?
Это скорее всего те гуань инь, или ещё какой нибудь улун. Обычно их помещают в вакуумную упаковку,
подробнее...
Какой заварной чайник лучше?
Глина глине - рознь. У меня глиняный (откуда-то из Азии, может, китайский, к сожалению, не помню,
подробнее...