Гликолиз биохимия
Автор (=L@rIK=) задал вопрос в разделе Домашние задания
охарактеризуйте процксс гликолиза. и получил лучший ответ
Ответ от NV[активный]
Гликолиз - это ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающийся синтезом АТФ. Гликолиз при аэробных условиях ведёт к образованию пировиноградной кислоты (пирувата) , гликолиз в анаэробных условиях ведёт к образованию молочной кислоты (лактата) . Гликолиз является основным путём катаболизма глюкозы в организме животных.
Гликолитический путь представляет собой 10 последовательных реакций, каждая из которых катализируется отдельным ферментом.
Процесс гликолиза условно можно разделить на два этапа. Первый этап, протекающий с расходом энергии 2 молекул АТФ, заключается в расщеплении молекулы глюкозы на 2 молекулы глицеральдегид-3-фосфата. На втором этапе происходит НАД-зависимое окисление глицеральдегид-3-фосфата, сопровождающееся синтезом АТФ. Сам по себе гликолиз является полностью анаэробным процессом, то есть не требует для протекания реакций присутствия кислорода.
Гликолиз
ферментативный процесс анаэробного негидролитического расщепления углеводов (главным образом глюкозы) в клетках человека и животных, сопровождающийся синтезом аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) , основного аккумулятора химической энергии в клетке, и заканчивающийся образованием молочной кислоты
Гликолизом называется окисление глюкозы до пировиноградной кислоты
Биохимия
При окислительной деструкции глюкозы образуется две молекулы ацетил-кофермента А, т. е. создается
подробнее...
Что такое лактат в крови?
Клиническое значение уровня лактата крови в лабораторной экспресс-диагностике
Торшин
подробнее...
Биология +5
Пируват — важное химическое соединение в биохимии. Он является конечным продуктом метаболизма
подробнее...