глутамат натрия чем опасен



усилитель вкуса глутамат натрия чем опасен

Автор Мария задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Чем опасен глутамат натрия Е 621 улудшитель вкуса и аромата продуктов ? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Павлова[гуру]
Глутамат натрия изобретен давно. В начале XX века японский ученый Кикунае Икеда, занимаясь изучением соевого соуса и других продуктов, характерных для Юго-Восточной Азии, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Оказалось, такой эффект дает содержащаяся в них глутаминовая кислота. В 1909 году ученому был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. По этому способу была получена соль глутаминовой кислоты - глутамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием "адзи-но-мото", что означает "душа вкуса". А в 50-х годах прошлого века выяснили, что глутамат мононатрия (на иностранных продуктах пишут - MSG) удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу.
С тех пор усилитель вкуса - глутамат натрия - стал широко применяться и завоевал популярность во всем мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 тысяч тонн.
Однако присутствие в питании человека в большом количестве только одной из аминокислот приводит к различным биохимическим нарушениям. Зафиксированы различные реакции организма на переизбыток глутаминовой кислоты. Это головные боли, расстройство желудка, тошнота и рвота, понос, синдром раздраженной толстой кишки, астма, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков) , симптомы аллергического типа, высыпания на коже, депрессия.. Также медицинские исследования показали связь между глутаматом натрия и синдромом Альцгеймера, диабетом, болезнью Паркинсона и др.
Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исследователи считают, что пища, содержащая много глутамата (как, например в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.
Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса.
Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка.
А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.
Особенно часто этот усилитель вкуса применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана».

Ответ от Зри вкорень[гуру]
он не опасен в небольших количствах, опасно, то, что его сейчас добавля. т вместо мяса, рыбы и грибов

Ответ от торговец черным деревом[гуру]
названием

Ответ от Анчутка[гуру]
Глутамат натрия Е-621 входит в состав и способствует улучшению вкуса бульонных кубиков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса, различных приправ.
Эта добавка вызывает
• Повреждение головного мозга от головной боли до болезни Альцгеймера.
• Ухудшение состояния больных бронхиальной астмой
• «Синдром китайского ресторана» (жар, сердцебиение, тошнота)
• Разрушает сетчатку глаза
• Вызывает глаукому
в связи с тем, что организм воспринимае глютамат натрик как аналог глютаминовой кистоты - а ее организму не хватает свегда - аппетит на продукты в которых она содержится всегда "присутствует"

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем опасен глутамат натрия Е 621 улудшитель вкуса и аромата продуктов ?

Чем опасен вискас?
На планете есть четыре самых ужасных, самых ядовитых корма для животных — это Вискас и Китикэт для
подробнее...
спросили в Лапша
чем опасна лапша быстрого приготовления?
Лапша быстрого приготовления – является быстрорастворимой лапшой, продуктом – не диетическим,
подробнее...
спросили в Вкус Вкусы
А вреден ли для здоровья усилитель вкуса Е 621 (Глютомат натрия)?
Глутамат натрия не всегда был пищевой добавкой Е 621. Глютамат стал открытием двадцатого века,
подробнее...
спросили в Огуры
Чем опасен Глютамат (усилитель вкуса)?
Как часто в магазине покупая тот или иной продукт в составе можно прочитать слово (Глютамат) . Это
подробнее...
Глутамат натрия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Глутамат натрия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*