Автор U79tfu dfgdtrut задал вопрос в разделе Другое
какие глисты могут быть в мясе лося и получил лучший ответ
Ответ от *¦* ?р?н? *¦*[гуру]
НИКАКИХ.. .
Можно ли есть лося?
Как утверждают знатоки, лосиное мясо похоже на нежную говядину или, скорее, телятину, но не в пример ароматнее. Количество белков сопоставимо с другими видами красного мяса, но лосятину выгодно отличает низкое содержание жира, высокую долю которого, к тому же, составляют полезные полиненасыщенные жиры.
Казалось бы: раз вкусно и полезно - ружье в руки - и в лес, за лосятиной? Или бери кредит, огораживай кусок неудобья, и знай разводи себе сохатую скотинку? Но не все так просто.
Потребление «дикого» лосиного мяса может быть небезопасным для здоровья.
Во-первых, в силу специфики питания водными растениями, организм лося накапливает потенциально опасные для человека уровни солей тяжелого металла кадмия.
Наиболее высок уровень кадмия в потрохах: особенно в почках и печени. Поэтому в Финляндии, например, существует закон, запрещающий употребление в пищу внутренних органов лосей старше года. Лосиное мясо считается безопасным, но только есть его каждый день не рекомендуется.
Во-вторых, дикий лось (как и любое другое дикое животное) , не существует в стерильных условиях. В туше лося «квартируются» личинки оводов. Для человека они не опасны, но неподготовленному зрителю отобьют аппетит к лосятине надолго. Опаснее гельминты, живущие в мясе и кишечнике. В дикой среде лося всегда сопровождают т. н. «лосиные мухи» , являющиеся, как и клещи, переносчиками энцефалита и болезни Лайма. А непосредственно от контакта с сохатым могут передаваться в т. ч. сибирская язва и бешенство.
Разумеется, туши лосей проходят проверку - но это дикие лоси, затраты на получение мяса которых минимальны.
Источник: http://svpressa.ru/blogs/article/39240/
Ну ими страдают в основном плотоядные (например медведи). Мясо лося (ими не заражается) потому что его диета состоит из растений содержащих много дубильных веществ:))