Автор Настя Филатова задал вопрос в разделе Домоводство
Может ли заплесневеть шоколад? и получил лучший ответ
Ответ от БрЮнетка[гуру]
Может если его не правильно хранили. В сырой помещении.
При хранении нельзя вносить холодный шоколад в теплое или сырое помещение. Водяные пары, находящиеся в воздухе, быстро конденсируются на холодной поверхности шоколада, и часть сахара растворяется. По мере приобретения шоколадом температуры помещения эта влага испаряется, а сахар выкристаллизовывается на его поверхности в виде белого налета или пятен или микроскопических мелких кристаллов (сахарное поседение) .
Нельзя хранить шоколад в теплом помещении (выше +25 °C), под действием прямых солнечных лучей. Нагревание приводит к жировому поседению: поверхность шоколада покрывается серым налетом, что создает впечатление плесени. Шоколадная масса же остается доброкачественной. Однако действующим стандартом (ГОСТ 6534) на шоколад поседение не допускается, так как значительно ухудшается товарный вид продукта.
Беловатый налет на шоколаде -- это не плесень, это сахар выступает при неправильном хранении или при превышении срока годности.
Я знаю что от давности он может побелеть.
по идее нет.. белыми пятнами покрыться, но это не плесень
покрыться белым налетом может. это вполне нормально после месячного хранения и более, но чтобы заплесневеть.. . я такого шоколада не встречала. он у нас так долго не залеживается
Никогда не видела.
может. если малоконсервантов
появляется налет, но это от неправильного хранения
Нет. Он засыхает.
нет
нет.