как готовить гуся



Готовим гуся

Автор Killergramm lopolk задал вопрос в разделе Вторые блюда

как готовить гуся и получил лучший ответ

Ответ от VinniX DemonHunter[гуру]
Гуся берите не крупного. Перед готовкой разморозить ПОЛНОСТЬЮ. Плохо размороженный- будет жестковатым. Тушку обмыть, натереть снаружи и внутри солью, черным молотым перцем, чесноком. Пока пропитывается специями- готовим яблоки. К кислым антоновским-1 кг. , добавить пару кисло- сладких яблок, с ними вкуснее. Вычистить сердцевину, разрезать на КРУПНЫЕ куски, нафаршировать ими гуся. Яблоки могут и остаться, тогда они добавляются на противень перед самым концом. Зашить брюшко толстой ниткой. Гуся положить на противень спинкой вниз. Смазать топленым маслом, добавить 0,5 стакана воды. Масла брать немного, т. к. гусь- птица жирная. Поставить в духовку на 1,5- 2 часа. Периодически поливать вытопленным жиром. Проверять на готовность, протыкая, не ранее 1,5 часов. Огонь духовки 180 градусов, в конце можно прибавить до 200. У готового гуся, вынуть нитки. Яблоки, если очень мелкие, лучше не разрезать. К ним можно добавить и квашеную капусту. Положить гуся на большое блюдо, украсить лимоном и зелеными оливками без косточек. Это блюдо обычно получается хорошо, но, как и все- на любителя.

Ответ от Єедор Раков[новичек]
в печку под 200 градусов

Ответ от Ольга[гуру]
Мы недавно с подругой первый раз делали. Сначала по совету знающих людей ( и они нас не обманули) ночь вымачивала его в воде (просто в тазу) , затем мариновали в вине и лимонном соке часов 6. Затем натолкали в него яблок семеренко и зажарили в духовке (на каждый килограмм по часу) . Причем сначала жарили на сильном огне, затем обернули фольгой прямо с противнем и тушили, а незадолго до готовности опять зажаривали без фольги. Тушку перед жаркой смазывали медом и горчицей с добавлением корицы. К гусю готовили брусничный соус. Это нечто фантастическое. Вроде по описанию возни много, но это не так муторно, зато гусь получился суперический.

Ответ от Михаил Степанов[мастер]
Я готовлю гуся так, размораживаю, затем промываю и вытераю его на сухо, затем беру чесночек и имбирь натираю их, добавляю 2 ст ложки сахара, 1 ч. л соли, затем сметану все смешиваю и мажу гуся, затем ставлю в духовку при 200гр на 40 минут, затем газ делаем меньше и еще раз обмазываем соусом гуся, через 40 минут гусь готов, получается очень сочным и вкусным. Приятного аппетита

Ответ от Женечка[активный]
Делала в рукаве, фаршировала гречневой кашей (готовой) , дольками яблок, лимона, чернослива, грецким орехом! Пальчики оближешь!

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Вот хорошие рецепты приготовления гуся :
...
ссылка

Ответ от Ёветлана Мищенко[гуру]
Гусь, фаршированный печенкой и грибами
тав
* 1 тушка гуся (~2,5-3 кг) ,
* соль,
* свежемолотый перец,
* майоран или розмарин,
* растительное или сливочное масло для смазывания гуся
*
* для начинки
* лук репчатый - 1-2 шт,
* куриная печенка или потроха - 500-600 г,
* шампиньоны (можно лесные грибы) - 300 г,
* батон или белый хлеб - ~200-300 г,
* молоко или вода - 0,75-1 стакан,
* яйцо сырое - 1 шт,
* зелень петрушки или укропа,
* чеснок - 2-3 зубчика,
* копченый бекон (по-желанию) - 30-50 г,
* соль,
* свежемолотый перец,
* растительное масло для жарки
Приготовление
Гуся разморозить, вымыть, хорошо обсушить салфетками и срезать жир.
Отрезать у гуся кончики крыльев по суставу (крылья не выбрасывать) .
Шейку подвернуть и сколоть зубочистками.
Натереть гуся снаружи и внутри смесью соли, перца, майорана (или розмарина) и смазать растительным маслом.
Приготовить начинку:
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Куриную печенку или потроха вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Батон или белый хлеб (можно очистить от корок) положить в миску, залить молоком или водой и оставить набухать. Разбухший хлеб отжать и слить жидкость.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3 минуты.
Добавить печенку и жарить на сильном огне, помешивая, ~3-5 минут.
К печенке добавить грибы и жарить, помешивая, ~4-5 минут. Посолить и поперчить.
Положить зелень и чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.
Добавить отжатый от жидкости батон и, по-желанию, можно положить обжаренный 3-4 минуты бекон.
Разбить в начинку яйцо, посолить, поперчить по вкусу, и хорошо перемешать.
Нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой.
Отверстие сколоть зубочистками или зашить нитью.
Связать ниткой крылышки и ножки птицы, чтобы придать тушке компактную форму.
Гуся еще раз немного натереть солью и перцем, и смазать растительным или сливочным маслом.
На смазанный растительным маслом противень положить крылья (для того чтобы птица не пригорала) .
Уложить на крылья гуся грудкой вверх.
Запекать гуся в нагретой до ~180°C духовке в течение 2,5-3 часов (время запекания зависит от веса птицы) .
Каждые 20-30 минут прокалывать зубочисткой кожу ниже голеней (самые жирные места) и смазывать гуся вытопившимся жиром при помощи кулинарной кисти.
Если кожа сильно зарумянилась, но мясо еще не готово, нужно накрыть птицу фольгой.
Готовность проверяется при помощи зубочистки: если при проколе самого толстого места ножки из отверстия вытекает прозрачный сок - птица готова, если сок розовый - нужно увеличить время запекания.
Для хрустящей корочки, смазать гуся соленой холодной водой, дождаться румяной корочки и вынуть противень из духовки.
Дать птице постоять ~15-20 минут, разделать на порции, рядом положить начинку и подавать к столу.
* В готовом гусе получается не очень много мяса. Самые мясистые места - ножки и грудка.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовить гуся
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*