Автор Минералка задал вопрос в разделе Напитки
Коньяк и получил лучший ответ
Ответ от Madeleine[гуру]
Классификация и маркировка коньяков определяет их качество и возраст.
Международная классификация коньяков
Градация коньяков по качеству и выдержке обозначается буквами латинского алфавита.
V.S. (Very Special, по русски иногда пишут "ВС") или «Три звезды» — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
V.O. (Very Old ) — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 3,5 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale ) - коньяки с выдержкой в бочке не менее 4,5 лет;
V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) - коньяки с выдержкой в бочке не менее 5,5 лет;
X.O. (Extra Old ) - коньяки с выдержкой в бочке не менее 6,5 лет.
Российская классификация коньяков
Согласно действующему ГОСТу Р 51618-2000 «Коньяки российские. Общие технические условия» коньяки разделяют на следующие категории:
1. Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет. Выдерживаются в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой. Они могут иметь собственные наименования с указанием на этикетке срока выдержки спиртов. Количество звездочек должно соответствовать количеству лет выдержки:
Коньяк три звезды - из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, крепость 40% объема. Имеет светло-соломенный цвет с характерным для молодых коньяков ароматом. Вкус слегка экстрактивный, приятный.
Коньяк четыре звезды имеет возраст коньячных спиртов не менее четырех лет, крепость коньяка 41%, сахаристость до 1,5%. Он светло-соломенного цвета, букет и вкус слабо экстрактивный, приятного коньячного тона.
Коньяк пять звезд - в купаже участвуют коньячные спирты пятилетней выдержки, крепость 42%, сахаристость до 1,5%. Обладает вкусом хорошо выдержанного, экстрактивного, приятного коньячного тона.
2. Марочные коньяки - готовят из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет. Выдерживаются только в дубовых бочках или бутах. Обязательно должны иметь собственные наименования. Эти коньяки подразделяют на группы:
Коньяк выдержанный (КВ) - средний возраст спиртов от 6 до 7 лет, крепость коньяка 42%.
Коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) - из коньячных спиртов, выдержанных от 8 до 10 лет, крепость 43-45%.
Коньяк старый (КС) - из спиртов, выдержанных 10 лет и более, содержит 40-57% спирта.
Коньяк очень старый (ОС) — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 20 лет.
3. Коллекционные коньяки представляют собой марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет.
Источник:
один год простоя - одна звездочка
То, что продают в наших гастрономах- ничего. Так как этот коньячёк разливают на местных ликёроводочных. А типа хеннеси тем паче есть соблазн за такие деньги подделать. Легче чем стодолларовую банкноту, а эффект тот же.
Ужасный напиток. Вкус дохлых клопов. Я только вино люблю и шампанское.
Насколько тебя поведет после выпитого
Год выдержки, чем больше звезд, тем он старее.
сколько лет выдерживали его в бочках
Как правильно пить коньяк - теплым или холодным? чем его закусывать?
Kак правильно принимать коньяк, чтобы оценить все его достоинства?
ВЫБИРАЕМ БОКАЛЫ
подробнее...
4-х, 5-ти звездочный коньяк....Чем больше лет коньяку , тем больше звездочек?
конечно, а после 5 звезд идет градация качества не по
подробнее...
кто точно знает с каким вином что лучше есть ( кокой сыр например к определенному вину?
Возбуждающие аппетит (аперитивы). Употребляются обычно перед едой. К ним относятся мадера, херес,
подробнее...