гранат сорта



Гранат ак дона

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Сад-Огород

Какие есть сорта граната (если вообще есть)? и получил лучший ответ

Ответ от Айрин[гуру]
В интернете нашла информацию о том, что существует около 400 (!) сортов граната. К сожалению, назвать все 400 не могу.
В культуре известно более 400 сортов граната. Одними из лучших считают иранские сорта Асмар, Шароди. В США более половины площадей занято сортом Вандерфул (бескосточковый гранат, от англ. wonderful- "прекрасный, великолепный"). В Закавказье распространены сорта Гюлоша розовая, Гюлоша красная, Бала Мюрсаль, Каим нар и др. , в Средней Азии — Ачик дона, Казаке анор и др.
h ttp://
Ранние сорта (Ак-Дона, Лод-жуар, Ульфи и др. ) сладкие на вкус, созревают в сентябре, имеют ограниченное распространение. В промышленном ассортименте преобладают сорта кисло-сладкой группы, созревающие в октябре. Из них наиболее известны азербайджанские (Гюлоша Азербайджанская, Крмызы Кабух, Белес, Гюлоша Розовая и др. ) и узбекские Казаке-Анор, Ачик-Дона и др. ) сорта.
В культуре имеется большое число сортов и форм граната. Сорта делятся на 3 группы по их кислотности: сладкие — Нар Ширин, Ведана, Кадан, Лоджуар; кисло-сладкие — Веллис, Кок, Кызым, Ульфа; кислые (иногда терпкие) — Ачиканор и др. Эти сорта выносят понижение температуры лишь до минус 15°С.
В Таджикистане произрастают следующие сорта граната: Десертный, Башкалынский, туруш анор, Азербайджан, Ачик Дона, Казаке анор, Кзыл анор.
Плоды многочисленных сортов граната сильно различаются между собой, и не только по величине плодов и зерен, но и по цвету сока (от почти белого до темно-вишневого) , и по вкусу — от пресного и весьма сладкого до очень кислого. Учтите, что кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится очень много различных кислот. Кроме того, плоды граната при частом употреблении в большом количестве могут раздражать желудок.
ссылка
Статья о сорте ГЮЛОША АРМЯНСКАЯ – h ttp://
гранат сорта
гранат ак дона

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Я в Македонии видела еще белый. На вкус нормальный. Его там рекомендуют гипертоникам.

Ответ от Зиг Фрид[гуру]
Гранат — небольшое, высотой до 5 м, листопадное дерево или кустарник, древняя ценная плодовая культура. У многих народов его цветки и плоды считаются символом богатства, изобилия и плодородия. Произрастает в Малой Азии, Италии, Португалии, Испании и многих других странах с субтропическим климатом. Растет на Кавказе и странах Средней Азии. В диком виде его можно встретить в районе гор Копетдаг, Кара-Калы. В комнатных условиях за счет ограничения роста корневой системы взрослые растения достигают высоты не более 1,5 м. Существуют и карликовые сорта граната: высота растений — не более 30—50 см. Листья супротивные, на укороченных побегах, собранные в пучки; длина листьев — 3—6 см, ширина — 1—2 см, у карликовых сортов — значительно мельче; средняя жилка хорошо выражена, листовая пластинка тонкая, нежная. Главная декоративная ценность граната — это одиночные или собранные в соцветия цветки ярко-пурпурного цвета. Во время цветения все деревце может быть буквально усыпано цветками, но все они, отцветая, осыпаются, а завязей образуется лишь небольшое количество; иногда образуется только 1—2 плода. Если рассмотреть цветки во время цветения, то можно заметить, что они различаются по форме. Наблюдения плодоводов свидетельствуют о том, что у цветков с длинными столбиками плоды завязываются, а колокольчатые цветки с короткими столбиками чаще остаются бесплодными. Тычинок у цветков очень много. Дополнительного опыления растение не требует. Растут и зреют плоды в комнатных условиях 4—5 месяцев. Снимают их с куста не одновременно, а по мере созревания. Существует много сортов граната, которые можно вырастить дома. Наиболее приемлемы низкорослые сорта: их легче разместить в помещении, они лучше приспособлены к комнатным условиям. Любители комнатного плодоводства размножают семенами карликовый гранат, отбирая семена от самых крупных плодов. После посева растение цветет уже на 1-й или 2-й год. Семена высевают в феврале — марте в смесь торфа и песка (1:1) на глубину 0,5 см. Почвенную смесь увлажняют, а сверху накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Ящик ставят в теплое место с температурой воздуха 25—27°С. Всходят сеянцы обычно неодновременно — одни через 2 недели, а другие только через 5— 6 недель. Если температура в комнате ниже 25°С, то всхожесть семян задерживается и процент ее снижается. Через 1,5—2 месяца после появления всходов их рассаживают в отдельные горшки диаметром 7—9 см. Если зимой гранат находится в прохладном помещении, то период покоя у него длится значительно дольше; если же он содержится в комнате, то уже в начале января может тронуться в рост. Чем дольше растение будет находиться в состоянии покоя, тем лучше будет его цветение и плодоношение. Иногда гранат не сбрасывает листья и продолжает цвести и зимой. В этом случае искусственно вызывают у него период покоя за счет легкой подсушки кома земли. В феврале — марте, как только начнут распускаться почки, гранат ставят в светлое теплое место и начинают обильно поливать. Длинные побеги укорачивают, чтобы начали расти боковые, удаляют сухие и очень слабые ветви. Если растение находится на солнечной стороне, то его обязательно притеняют, так как нежные молодые листья могут получить солнечные ожоги, и растение потеряет свой декоративный вид. На лето деревце выносят в сад или на балкон. В саду его обязательно ставят под кроной дерева, а на балконе — притеняют. Когда начинают наливаться плоды, деревце поливают чаще (2 раза в сутки) . В период созревания плодов почву не следует пересушивать или чрезмерно увлажнять — от этого плоды растрескиваются. Подкармливают гранат так же, как инжир.

Ответ от Мармута Олег[гуру]
Блин, меня умиляют "умники", которые в ответ на конкретный вопрос вываливают сюда кучу никуму не нужных сведений, которые можно найти любым поисковиком. Не для того же спрашивают, правильно?А сортов граната множество, но для нас это унитарный фрукт. Мы, как правило, не делаем различий по сортам, лишь по стране-производителю. В яблоках научились разбираться, поскольку они куда ближе русской душе. А вот гранат пока для нас больше загадка, экзот.Я родился и вырос в Западной Грузии, и тоже видел почти белый гранат, кислючий страшно! Но это не от сорта зависит, а от условий. Он любит сухую каменистую почву, а на сильно увлажненной и глинистой растет кислым.Знаю еще, что во многих странах дикорастущий гранат используют для получения лимонной кислоты. Та кислота, которую мы нынче покупаем, как правило, "неживая", синтезированная, а вот натуральная стала редкостью.

Ответ от NIKITICH[гуру]
В культуре известно более 400 сортов граната. Одними из лучших считают иранские сорта Асмар, Шароди. В США более половины площадей занято сортом Ванде-фул. В Закавказье распространены сорта Гюлюша розовая, Гюлюша красная, Вала марсаль, Каим нар и др. , в Средней Азии — Ачик дона, Казаке анор и др.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие есть сорта граната (если вообще есть)?
Гранат растение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гранат растение
Гранат обыкновенный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гранат обыкновенный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*