Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Дикая природа
Какое растение использовали для приготовления «русского бальзама»? и получил лучший ответ
Ответ от Madeleine[гуру]
Овёс (лат. Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Однолетние и многолетние травы. Родиной овса считается Китай и Монголия. В зернах овса содержится до 55% крахмала, до 24% клетчатки, до 11% жиров, 20% белков. Из аминокислот много триптофана и лизина. Содержатся также стерины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, витамины, сахара и эфирные масла. Богат овёс и эфирными маслами, содержит камедь и витамины: В1, В2, В6, витамин К, каротин и кислоты (щавелевая, эруковая, молоновая) . В овсе найдены магний и калий, хром и фосфор, марганец, железо, никель, йод, фтор и цинк. Зерно овса богато серой. Овёс - бесценный продукт здорового питания. Исконно русским блюдом является овсяный кисель. Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах '"Домостроя" и монастырских рецептах XVI века За границей овсяный кисель всегда называли не иначе, как "Русский бальзам". Очень широк спектр профилактического и лечебного действия овсяного киселя. Овсяный кисель замедляет процессы старения, являясь своеобразным природным биостимулятором. Он повышает жизненный тонус организма, укрепляет иммунитет и способствует долголетиюПочему его назвали "киселем"? Овсяный кисель всегда был кислым. Это продукт кисломолочного брожения. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства. Приготовить настоящий овсяный кисель в домашних условиях совсем не сложно.
ссылка
По содержанию цинка и кремниевой кислоты овес настоящий лидер. Овес - отличный антиоксидант. Овсяная каша и кисель нормализуют работу кишечника и обмен веществ. Витамины и минералы, которыми богат овес, участвуют в обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний. Овсянка хорошее противотуберкулезное средство. Кремний, входящий в состав овса, не позволяет туберкулезной палочке развиваться. Очень полезен овес при сахарном диабете - он нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы. Овсяная каша, и особенно овсяный кисель, полезны при язвеной болезни желудка и при острых отравлениях. овес выводит шлаки, его особенно рекомендуют при длительном приеме медикаментозных средств и алкоголя. Из неочищенных зерен делают отвары для лечения диатеза, экземы и болезней кожи. Очень полезны маски из отваров овса. Овес содержит уникальный комплекс органических соединений, которые очищают и лечат печень. Овес помогает сосудам избавиться от холестериновых бляшек и нормализует вес, и уровень холестерина. Овсянка богата витамином Н – биотином. При недостатке биотина мы становимся вялыми, сонными и слабыми.
По своему составу овес близок к женскому молоку, поэтому наши предки использовали овсяное молочко для вскармливания младенцев
Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюслей и каш.
Источник: h ttp:// h ttp:// ссылка
Издавна на Руси во время поста ели «русский бальзам» – овсяный кисель, риготовленный из овса и специальной закваски. Сегодня старинный рецепт не забыт, а тщательно изучен учеными и возрожден в новом облике в серии особенных биоовсяных продуктов.
Это исконно русское блюдо еще называют «русский бальзам» , потому что продукт не только укрепляет иммунитет, надежно защищает кишечную микрофлору, активно способствует профилактике многих желудочных заболеваний, но и несет в себе неисчерпаемый запас полезных биологически активных веществ, позволяющих стойко и с глубокой душевной радостью перенести период временного воздержания от гастрономических излишеств во время поста.
В основу приготовления Русского бальзама положен настой лекарственных трав, кореньев и листьев, натуральный мед и яблочный сок. Применяемые травы и коренья в основе своей — средство при простудных, желудочно-кишечных заболеваниях, а также являются возбудителями аппетита, стимулирующими и тонизирующими средствами. По своему значению некоторые из них равноценны корню женьшень. Употребляется Русский бальзам с чаем, минеральной водой, водкой и черным кофе в различных пропорциях, в пределах 15—20 г на стакан чая, минеральной воды, кофе или на стопку водки.
В рецептуру Русского бальзама входят эвкалипт аптечный, корни девясила высокого, корни маралия и тысячелистника (цветущие верхушки), тимиана (цветущие верхушки) и лимонника (сухие листья), корни горечавки, березовые почки, аирный корень, розмарин и майоран (цветущие верхушки), зверобой и шалфей мускатный (цветущие верхушки), мед натуральный, яблоки, гвоздичное масло, коричное масло, розовое масло, мятное масло, ананасная эссенция, ванилин, сахарный песок, колер, спирт высшей очистки из расчета на крепость 45%.
http://grapewines.ru/?p=97
Предлагается еще один старинный рецепт:
Овсяный кисель - русский бальзам
Метки: Печень, Желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, инсульт, инфаркт, диабет
Овсяный кисель на Западе запатентован как «Чудо-кисель доктора Изотова». Основой для приготовления бальзама послужили старинные монастырские рецепты, датированные XVI веком и записи кулинарной книги «Домостроя».
Целебный кисель доктора Изотова - это овсяный кисель, который в 1992 году был запатентован на Западе как "Чудо-кисель Доктора Изотова". Помимо вкусной и питательной ценности он обладает и уникальными целебными свойствами. В его состав входит большое количество жизненно важных для организма аминокислот ( лизин, холин, лецитин и др.), витаминов (В1,В2,В5,Е,А), минеральными веществами (магний, железо, фтор, калий, кальций).
Врач-вирусолог, Владимир Кириллович Изотов успешно опробовал кисель на себе. Долгое время он страдал от последствий перенесенного клещевого энцефалита. Какими только лекарствами его не лечили! В итоге - еще и лекарственная аллергия в придачу! Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции. И нашел! Этим способом оказался овсяный кисель, который буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком.
Судя по многочисленным письмам, которые Владимир Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. Оказалось, что овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию. Повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость. Особенно полезен овсяный кисель пожилым людям - он помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда. Целебные свойства киселя Изотова проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель наводит порядок в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.
Овсяный кисель не имеет противопоказаний, он полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Для получения устойчивого эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно - каждый день на завтрак.
http://www.med39.ru/recepts/oth1.html