гречка история



Гречка история появления на руси

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какие знаете факты из история гречки? Как гречку называли в разных странах? и получил лучший ответ

Ответ от Примадонна Натали™[гуру]
Гречиха появилась на русских пашнях в незапамятные времена. И хотя сами россияне считали её землячкой, и за рубежом её называли «русским хлебом» — всё же она была нерусского происхождения. О гречихе ходило много легенд и сказаний. Одно из них утверждало, что гречиха произошла от «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна. Старая старуха, проходившая через Золотую орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла на Русь и схоронила его в земле русской, на широком поле. И учало то зерно в рост иттить, и из одного зёрнышка выросло семьдесят семь зёрен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зёрна на семьдесят семь полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха» .
Родиной гречихи зачастую называют Грецию, что совсем не удивительно – название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «всё есть». Однако настоящее место её рождения – Гималаи. Более 4000 лет назад обратили проживавшие там народы Северной Индии и Непала внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зернышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепешек и варить вкусную кашу. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то попала она на Русь.
По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница… А на Украине и в Поволжье и по сей день называют «татаркой» .
Гималайская красавица оказалась капризной и хлопотной культурой, но выращивал её российский крестьянин, не жалея ни труда не забот.
В Европу гречиха попала гораздо позднее, лишь в Средние века. Случилось это после Крестовых походов, когда рыцари воевали с сарацинами (арабами). Отсюда и французское название гречихи – «сарацин». Но и в Западной Европе, и на Востоке гречке не суждено было завоевать популярность – ни в те далекие времена, ни в наши дни, когда учёные обнаружили её поистине уникальные целебные свойства.
Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина… Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что её часто величают «царицей круп» .
гречка историягречка история появления на руси
Источник:

Ответ от Пользователь удален[гуру]

Ответ от Xoopss[гуру]
Нуу на Латышском гречка - Гриити =)) Причём это слово во множественном числе так у них говорят. (не гречка а гречки)

Ответ от Tanya Shimizu[гуру]
по-японски гречка зовётся "соба",здесь из неё готовят что-то наподобие лапши. В японии есть обычай есть собу 31декабря, чтобы жизнь была долгой.

Ответ от Мэдди[гуру]
Гречневая крупа очень вкусная и калорийная. Полководец Суворов называл гречку – "Богатырская каша". Гречка может заменить мясо, так как богата легкоусвояемыми белками. Содержание железа в этой крупе, выше, чем в мясе и рыбе, а по содержанию жира гречка уступает лишь овсянке и пшену. В гречневой крупе гораздо больше, чем в других зерновых, витаминов группы В. В гречке содержится калий, фосфор, цинк, йод, бор, никель, кобальт. Гречневая крупа богата лимонной, яблочной, малеиновой и фолиевой кислотой. Фолиевая кислота способствует кроветворению, поэтому гречка очень рекомендуется больным анемией и лейкемией. Гречневая крупа обладает способностью выводить из организма радионуклиды.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие знаете факты из история гречки? Как гречку называли в разных странах?

Голубцы.. . Когда и откуда "пришло" к нам это блюдо?
#yaimg201206#
Голубцы – вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул
подробнее...

Греча. Название.
В Индии ее называют еще угал, что в переводе с языка хинди означает «коричневая слюна» . В древние
подробнее...
Гречиха посевная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гречиха посевная
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*