гречневая каша по похлёбкину



Пшенная каша по похлебкину

Автор Јаталин Юрий задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите голодающему как правильно варить гречку? и получил лучший ответ

Ответ от ПРИВИДЕНИЕ*))[гуру]
Если голодающий - лучше поджарьте картошки )), потому что КАШЕВАРЕНИЕ - это целое искусство, если судить по кулинарным книгам В. В. Похлебкина, признанного авторитета в кулинарии.
А если серьёзно - не Боги горшки обжигают.. . ))
Я предварительно гречку перебираю и промываю.
Правильное соотношение гречка - вода 1:2, на 1 стакан крупы - 2стакана воды, причем В. В. Похлебкин отмечает, что это важно соблюдать не на глазок, а абсолютно точно.
Ещё важно - сильный огонь до закипания - это первые 3-5 мин, затем умеренное кипение и в конце варки - СЛАБОЕ, до полного выкипания воды. Общее время варки 15-16 мин, держать на огне дольше автор не рекомендует - ухудшается вкус каши и теряет форму крупа. И ещё - хорошая каша получается только из ЯДРИЦЫ, а продел рекомендуют использовать для других кулинарных целей -в супы и начинки.
ВАЖНО: кастрюля с толстым дном (НЕ эмалированная! ) и плотная крышка. Засыпав крупу в воду и доведя до кипения - далее не вторгаться в процесс варки, не открывать крышку, потому что крупа варится не столько водой, сколько ПАРОМ, иначе будет подгорать, а подливать воду для устранения ошибки - просто испортить кашу.
В. В. Похлебкин упоминает, что по старой традиции гречневую кашу готовили от двух до четырех часов, НО ЭТО ПРОИСХОДИЛО НЕ НА ОГНЕ, А В РУССКОЙ ПЕЧИ - т. е. при падающей температуре, когда печь остывала после выпечки в ней хлеба, и не в металлич. кастрюле, а в глиняной посуде. Готовить так долго на плите - просто получить в итоге "общепитовскую кашу-размазню".
Мы привыкли есть гречку с маслом или с молоком, или заправлять её обжареным лучком - это дело вкуса.
Но интересно, что В. В. Похлебкин предлагает ОСОБУЮ ЗАПРАВКУ для гречневой каши и считает, что другие варианты просто неприемлемы )). Хотите - попробуйте, вдруг Вам понравится:
ЗАПРАВКА должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Лук рекомендует не жарить, а вносить его мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не перемешивая. Сухие белые грибы в виде порошка засыпают в кипяток вместе с закладкой крупы - достаточно один гриб на два стакана крупы. Масло и рубленые яйца вносят только после полной готовности каши. Её снимают с огня, дают постоять под крышкой ещё минут 5, только после этого можно перемешивать с маслом и яйцами и УЖЕ ПОСЛЕ - СОЛИТЬ и тотчас же, горячей, подавать на стол. ТАК РЕКОМЕНДУЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ. А Вы можете упростить этот процесс на любом этапе - главное, чтобы Вы сами были довольны. Приятного аппетита!
...А если что - НЕ забывайте, что есть ещё жареная картошка ))
ПРИВИДЕНИЕ*))
Мудрец
(16891)
...это так неожиданно - получить сейчас комментарий на этот мой очень давний уже ответ... :))
перечитываю сама свой ответ - так забавно...) я тогда только-только попала на проект...))
Знаете, Евангелина... гречка тем и необыкновенна, что на все вкусы подходит 🙂
Сладкоежки любят со сгущенкой - что ж, приятного им аппетита! 🙂
Я в детстве любила горячую гречку, в которую наливаешь холодного молока...)) но сейчас вкусы изменились, поэтому с молоком уже - очень редко 🙂
Но самая вкусная гречка для меня была та, которую мы ели вместе с...человеком, который мне очень дорог и который для меня - особенный... 🙂 Он тоже любит гречку...)
...и я Очень-ОЧЕНЬ надеюсь на "добавку"... :))
а Вам - СПАСИБО за внимание к моему ответу 🙂

Ответ от Андрей[гуру]
много не клади!!! учиттывай что она разварится вдвое, воды примерно на палец над ней, закипит и на медленный огонь, если будет подгорать долей немного воды

Ответ от Fiksius[гуру]
очень просто 2 стакана воды на один стакан гречки варится где-то 20 минут.. можно проверять на звук кстати.. если слышишь, что еще что-то там шкварчит это вода... но через 20 мин можно просто взять ложкой отодвинуть гречку и увидеть есть вода на дне или нет если нет то можно уже выключать и положить достаточно большой кусочек масла)

Ответ от Ингрида[гуру]
Гречки-1стакан, воды-2стакана, посолить и довести до кипения. Через 5минут добавить масло и укутать в одеяло или подушки на 20минут. Всегда получается рассыпчатая. Приятного аппетита! Приготовишь - угости.

Ответ от •°Наталя•°[гуру]
стакан гречки на 2 стакана воды, соль по вкусу, и - вперёд!

Ответ от ЍЛКА[гуру]
смотри здесь ссылка

Ответ от юля[гуру]
Привет голодающий! делается это так! Возьми гречку ,промой её хорошенько,затем пропорция должна быть один к двум(т.е один стакан гречки и два стакана воды) воду посолить по вкусу и вари под крышкой! ты увидешь когда она будет готово.Вода должна испарится, а гречка разбухнуть! Приятного аппетита!)))

Ответ от Звукорежиссёр[гуру]
Если это не Макfа в пакетиках, то на 1 сакан гречки 3 стакана воды, в кипящую воду всыпать крупу, предварительно посолив воду, и варить на очень маленьком огне минут 20 - 30. После того, как свариться доть ей постоять, в плотнозакрытой кострюле минут 20.
Если крупу перед варкой обжарить на сковородке до воздушного состояния, то каша будет вкуснее и рассыпчатей.

Ответ от Вадюн[гуру]
1/2 гречки и воды, соль по вкусу.
Варить до загустевания, добавить масло (по вкусу), накрыть крышкой и дать настоятся минут 15.
Приятного аппетита!
P.S. Прекрасный гарнир к любому мясному блюду.

Ответ от Алхимик[эксперт]
Помню, читал в старой книжке, что крупу сначала нужно обжарить, а затем варить на медленном огне 6 часов.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Каша гречневая рассыпчатая
Ингредиенты:
- вода - 3 стакана
- гречневая крупа ядрица - 1,5 стакана
- лук репчатый - 2 луковицы
- яйцо - 2 шт.
- сухие белые грибы - 3-4 шт.
- масло подсолнечное - 6-7 ст. л.
Приготовление
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.
Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин до полного выпаривания воды.
Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.
Одновременно с варкой каши в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить.
Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.
Кашица смоленская
Ингредиенты:
- мелкая гречневая крупа (продел) - 1,5 стакана
- вода - 4 стакана
- лук репчатый - 2 луковицы
- пастернак - 2 корня
- зелень петрушки - по вкусу
- черный молотый перец - 1/2 ч. л.
- сметана - 1/2 стаканы
- масло сливочное (или топленое) - 2 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
Приготовление
Воду вскипятить, добавить соль, положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проварить 5 минут. Затем засыпать в воду крупу и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы (около 12 минут).
После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем; петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.

Ответ от Ольга К.[гуру]
Послушайте! Есть много способов приготовления гречки. Вы зайдите сюда, и почитайте. Не поленитесь.
Даже я, с моим "богатым жизненным опытом" 🙂 кое-чему тут научилась.
ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите голодающему как правильно варить гречку?

очень нужно сочинение про украинскую кухню. Небольшое.
Украина издавна славится богатыми традициями национальной кухни, которая известна далеко за
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*