Грейпфруты
Автор Ёветлана Дробнич задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
А чем полезны грейпфруты? и получил лучший ответ
Ответ от АтоббуС аллА[гуру]
Грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов. В нем и множество витаминов, он и снижает уровень «плохого» холестерина в организме, и имеет противогрибковый и противобактериальный эффект, помогает сжигать жиры, улучшает обмен веществ, содержащих сахар, полезен в случаях ожирения и сахарного диабета…
Также грейпфрутовый сок рекомендуют употреблять при физических и умственных нагрузках, так как он укрепляет центральную нервную систему. А еще он стимулирует работу кишечника, и способствует профилактике запора.
Кроме того, грейпфруты весьма богаты эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. А гликозиды и биофлавоноиды, содержащиеся в грейпфруте, укрепляют стенки сосудов сохраняют и увеличивают их эластичность, таким путем предотвращая кровоизлияния.
Итак, грейпфрут – фрукт весьма полезный. Да, но это – если посмотреть с одной стороны.
А с другой…
Во-первых, грейпфрутовый сок, при своих полезных свойствах, не сочетается с лекарственными препаратами. Как минимум, он нейтрализует их действие, а как максимум – «переворачивает» его, так, что вместо пользы лекарства, которые запивают грейпфрутовым соком, начинают приносить вред. Сочетание грейпфрутового сока и некоторых лекарственных препаратов может привести даже к летальному исходу.
Как оказалось, причина этого заключается в веществе фуранокумарине, в изобилии присутствующем в грейпфруте и замедляющем работу системы цитохромов – гемопротеинов, содержащих гетероциклические соединения. Последние широко распространены в живой природе и играют важное значение в химии природных соединений и биохимии.
В случае замедленной работы цитохромов, лекарства циркулируют по организму пока их концентрация в крови не достигает опасного уровня, когда появляются сразу все побочные эффекты.
Во- вторых, частое употребление грейпфрута в больших количествах, разрушает зубы и десны, негативно влияет на слизистую пищевода и желудка, из-за слишком высокой кислотности этого фрукта.
Ну а в третьих, существует предположение, что грейпфруты могут вызвать рак груди, особенно у женщин, находящихся в возрасте постменопаузы. Впрочем, данный факт еще не подтвержден.
И все же, осторожность в употреблении грейпфрута, как впрочем и любого другого продукта, не повредит. Медики рекомендуют ограничится одним грейпфрутом раз в два–три дня, и не пить грейпфрутовый сок, если менее чем за шесть часов до этого были приняты какие-либо лекарства.
Источник: интернет
Витамин С, знаю, что хорошо грейпфрут сжигает жиры.
витамин А, 2 штуки в день омолаживает на 3 года.
Витамин С, масла из грейфрута действует против целлюлита.
В них содержится очень много витаминов, именно в одном грейпфрукте содержится всё разнообразие полезных витаминов, что по отдельности имеется в других фруктах. Само много есть витамина С, глюкоза, сахороза.
Незаменимый фрукт, когда на диете сидишь - полон витаминов, да и по вкусовым качествам не отстает
Грейпфрут - вечнозеленое дерево семейства рутовых, высотой до .12 м, с округлой кроной. Плоды крупные, массой от 150 до 500 г, шаровидные, с приятным специфическим запахом, сочной мякотью желтоватого или оранжево-красного цвета.
Кожура плода толстая, блестящая, светло-желтая, плохо отстает от мякоти. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, ароматны и сладки, имеют приятную кислоту лимона, но отличаются привкусом горечи; есть и кисло-сладкие сорта, как у апельсина.
Предполагают, что грейпфрут - это гибрид сладкого апельсина и помпельмуса, он не встречается в диком виде. Как и другие цитрусовые, он боится заморозков и легко поддается скрещиванию. Введен в культуру в конце XIX века.
Грейпфрут - ценный диетический и лечебный продукт. В нем содержатся провитамин А, витамины С (40 мг%), D, В1, Р, до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) , органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды, горький гликозид нарингин, который придает, плодам горьковатый привкус.
Плоды грейпфрута едят в свежем виде. Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, и не изменяют свой вкус в результате кулинарной обработки. Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в грейпфрутовом соке около получаса, но не более.
Грейпфрутовая диета помогает сбросить вес при ожирении.
Лечебное применение грейпфрута
* Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью. Они рекомендуются при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
* От болей в желудке и от изжоги избавляет цедра грейпфрута. Натирают цедру, сушат ее и принимают по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).
* При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневный прием грейпфрутового пектина (содержащегося в мембранах плодов). Он снижает уровень холестерина в крови и значительно повышает отношение «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) к «плохому» холестерину (липопротеинам низкой плотности). Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.
* Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.
* Для снижения кровяного давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут.
* Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени.
* Грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.
* Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.
* При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.
* При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.
* Улучшить настроение, сосредоточить внимание и лучше воспринимать информацию, преодолеть нерешительность, безучастность и состояние апатии помогает эфирное грейпфрутовое масло, обладающее горьковато-холодным запахом
sjigaet jiri,a esli problemki s varikozom,on v etom slychae toje pomogaet i ochen daje!sama proverila:)
Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами - в общем, ничего кроме пользы... Но ученые утверждают, что с любимым фруктом не все так просто.
Вы удивитесь, но уникальность грейпфрута в том, что никто толком не знает, что это за фрукт. Предположительно он считается результатом естественной гибридизации апельсина и помело. И ни одно из его уникальных свойств, включая эффективность грейпфрутовой диеты до сих пор не получило достоверных подтверждений.
Мы можем лишь предполагать, что «райский цитрус» снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает обмен сахаросодержащих веществ, а, следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении… И мечтать, чтобы эти свойства когда-нибудь все же подтвердились, а последние, прямо скажем, нешуточные заявления ученых оказались лишь предположениеми.
ГРЕЙПФРУТ И ЖЕНЩИНЫ
Прошлым летом СМИ запестрели пугающими заголовками: «Грейпфруты вызывают рак груди!», «Четвертинки грейпфрута в день достаточно, чтобы стать пациентом онколога»... К счастью, если разобраться, станет очевидным, что большинство «страшилок» сильно раздуты.
Действительно группа американских ученых из университетов Южной Калифорнии (University of Southern California) и Гавайев (Cancer Research Center of Hawaii), изучив здоровье более 50 тысяч женщин, пришли к сенсационному выводу.
У дам, съедавших хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск рака молочной железы оказался на 33% выше, чем у тех, кто грейпфруты не употреблял.
Однако следует сделать ряд достаточно существенных оговорок. Во-первых, этот вывод касается только женщин, находящихся в постменопаузе. Во-вторых, не учитывались другие факторы риска – солнечное излучение (все-таки Лос-Анджелес и Гавайи), отсутствие/наличие родов/абортов и прочих гинекологических заболеваний. К тому же на обмен эстрогенов (его нарушение как раз и связывают с женской онкологией) влияет не только грейпфрут, но и состояние печени. Например, при печеночной недостаточности грейпфруты точно есть не стоит.
Короче, потенциальную онкогенность грейпа ученым еще предстоит доказать. Но на всякий случай соблюдать осторожность стоит.
ГРЕЙПФРУТ И ЛЕКАРСТВА
А вот то, что цитрус несовместим с широким рядом медикаментов, доказано однозначно. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а принимающие антидепрессанты - что они совсем не немножко депрессивны.
КАКАЯ СВЯЗЬ
МЕЖДУ ГРЕЙПФРУТОМ И РАКОМ?
Печень – это лаборатория, в которой пища разбирается на «запчасти». За этот процесс отвечают несколько ферментных систем; одна из самых мощных и многофункциональных – система цитохромов. Если замедлить ее работу, уменьшится и скорость «разборки» поступивших в организм химических соединений. Вещества, обладающие такой способностью, называются ингибиторами.
В грейпфруте обнаружено несколько мощных ингибиторов цитохромов CYP3A4. Как утверждают исследователи, именно с ними и связаны основные грейпфрутовые неприятности. Ведь эта система занимается утилизацией и женских половых гормонов, в частности, эстрогена. А его повышенная концентрация в крови считается одной из основных причин возникновения онкологии в молочной железе.
О возможном негативном эффекте сочетания грейпфрутового сока и некоторых лекарств впервые предупредила доктор Келли Моррис в статье, опубликованной в 1997 году в авторитетном журнале The Lancet. Через 3 года специалисты знаменитой американской клиники Майо подтвердили ее опасения, обнаружив опасное увеличение концентрации сердечно-сосудистых препаратов при одновременном употреблении их с грейпфрутовым соком.
супер, спосибо я узнала много чего интересного про грейпфрукты.
Есть яблоко, киви и грейпфрут. Какую вкусняшку бы из них заделать? Просто так их лопать не хочется.
#yaimg78664#Просто красиво нарезать на тарелку
#yaimg78665#Можно сделать вот такой кубик
подробнее...
сколько весит 1 грейпфрут и сколько в нем калорий?
ГРЕЙПФРУТ.
Плоды в диаметре 10-15 см.
Вес одного плода до 500 грамм.
Пищевая
подробнее...
сколько в одном грейпфруте грамм ??
Средний грейпфрут с кожицей грамм 200, без - около
подробнее...
Правда, что грейпфрут-жиросжигатель хороший?)
Съедая грейпфрут после еды, ты значительно уменьшаешь калорийность съеденного. Сок грейпфрута
подробнее...
как сделать сок из целого грейпфрута есть миксер и блендр
Разрезать грейпфрут пополам, освободить от косточек, в центр мякоти воткнуть вилку и
подробнее...
чем полезен или опасен грейпфрут?
Грейпфрут богат жизненно важными витаминами B2, С, Р, каротином (провитамин А) , калием, кальцием,
подробнее...
Посоветуйте салат с грейпфрутом.
Салат из грейпфрута, креветок и авокадо.
Разрежь пополам 2 грейпфрута. По всему периметру
подробнее...