Автор Vi7777 задал вопрос в разделе Животные, Растения
С каким ядовитым грибом можно перепутать масленок? и получил лучший ответ
Ответ от Valet[гуру]
Их можно перепутать только со съедобными грибами (козлята, моховики), да и то с трудом. Из несъедобных только перечный гриб слегка похож, но его и так есть не будете - горький.
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Фальшивые маслята.Или не тот маслёнок))
Фальшивые маслята.Или не тот маслёнок))
Ответ от Ёветик[гуру]
Растет обычно большими группами в светлых сосновых лесах, в редколесье или в молодых сосняках, на лесных опушках и местах, хорошо освещенных солнцем.
Шляпка гриба диаметром до 10 см, выпуклая, позднее почти плоская с бугорком посередине, иногда с загнутыми вверх краями, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком. Кожица клейко-слизистая, легко отделяется от мякоти. У молодых грибов низ шляпки затянут пленкой, которая позже разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца и свисая по краям шляпки.
Ножка длиной до 8 см, диаметром до 2 см, сплошная, цилиндрическая, светло-желтая, вверху зернистая. Споровой порошок желто-бурый. На ножке взрослого гриба остается кольцо от пленки. Этим масленок настоящий отличается от масленка зернистого, моховика зеленого, козляка и несъедобного перечного гриба.
Съедобный гриб, второй категории. Собирают с июня до заморозков. Гриб лучше жарить или варить, можно мариновать и сушить. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду). Для сушки обычно используют маслята с неочищенными шляпками.
Внимание! Маслята летние следует отличать от перечного гриба.
а ето перечный гриб
Ш л я п к а мелкая, 3 - 6,5 см в диаметре, подушковидная, слегка клейкая, буроватая, охряно-бурая, голая, глад-кая, блестящая, лайковая на ощупь. Т р у- б о ч к и буро-красного, ржавого цвета. Поры широкие. Споровый порошок жел-то-бурый. Н о ж к а 2,5 - 5 см длиной, 0,5 - 1 см шириной, волокнистая, охристо-бурая, одноцветная со шляпкой, часто изогнутая, у основания легкий светло-бурый мицелий. М я к о т ь в шляпке над трубочками желто-малиновая, малиновая, в ножке желтая, лимонно-желтая, на разрезе краснеет. Без особого запаха, вкус остро-перечный.
Встречается нечасто, в пойменных и склоновых лиственничниках с кедровым стлаником, каменноберезняках со стлаником, в сосновых посад-ках, в августе - сентябре.
Несъедобен. ( Некоторыми авторами указывается как малоизвестный съедобный гриб, который можно употреблять как приправу - заменитель перца, другие же считают, что даже незначительная примесь масленка перечного может испортить все блюдо).
Растет обычно большими группами в светлых сосновых лесах, в редколесье или в молодых сосняках, на лесных опушках и местах, хорошо освещенных солнцем.
Шляпка гриба диаметром до 10 см, выпуклая, позднее почти плоская с бугорком посередине, иногда с загнутыми вверх краями, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком. Кожица клейко-слизистая, легко отделяется от мякоти. У молодых грибов низ шляпки затянут пленкой, которая позже разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца и свисая по краям шляпки.
Ножка длиной до 8 см, диаметром до 2 см, сплошная, цилиндрическая, светло-желтая, вверху зернистая. Споровой порошок желто-бурый. На ножке взрослого гриба остается кольцо от пленки. Этим масленок настоящий отличается от масленка зернистого, моховика зеленого, козляка и несъедобного перечного гриба.
Съедобный гриб, второй категории. Собирают с июня до заморозков. Гриб лучше жарить или варить, можно мариновать и сушить. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду). Для сушки обычно используют маслята с неочищенными шляпками.
Внимание! Маслята летние следует отличать от перечного гриба.
а ето перечный гриб
Ш л я п к а мелкая, 3 - 6,5 см в диаметре, подушковидная, слегка клейкая, буроватая, охряно-бурая, голая, глад-кая, блестящая, лайковая на ощупь. Т р у- б о ч к и буро-красного, ржавого цвета. Поры широкие. Споровый порошок жел-то-бурый. Н о ж к а 2,5 - 5 см длиной, 0,5 - 1 см шириной, волокнистая, охристо-бурая, одноцветная со шляпкой, часто изогнутая, у основания легкий светло-бурый мицелий. М я к о т ь в шляпке над трубочками желто-малиновая, малиновая, в ножке желтая, лимонно-желтая, на разрезе краснеет. Без особого запаха, вкус остро-перечный.
Встречается нечасто, в пойменных и склоновых лиственничниках с кедровым стлаником, каменноберезняках со стлаником, в сосновых посад-ках, в августе - сентябре.
Несъедобен. ( Некоторыми авторами указывается как малоизвестный съедобный гриб, который можно употреблять как приправу - заменитель перца, другие же считают, что даже незначительная примесь масленка перечного может испортить все блюдо).
Ответ от Дмитрий Щегравин[новичек]
У маслят под шляпкой губка, у ложных маслят перепонки. без вариантов у настоящих белая плёнка под шляпкой с пористой губкой
У маслят под шляпкой губка, у ложных маслят перепонки. без вариантов у настоящих белая плёнка под шляпкой с пористой губкой
Ответ от Дмитрий Кузьмин[новичек]
да
да
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: С каким ядовитым грибом можно перепутать масленок?
Amanita Muscaria (Мухомор красный) яд или лекарство!?
Представим, что президент узнал, что от мухоморов проясняется сознание и открываются сокровенные
подробнее...