гриб трутовик съедобный или нет



трутовик гриб фото

Автор Ђигррр задал вопрос в разделе Дикая природа

Какие виды грибов-трутвиков можно есть. Если можно фотку. и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Трутовик серно-желтый
Самый большой по массе съедобный трутовик был найден в США; его вес составил 32 кг.
Из семейства полипоровых (Polyporaceae). Шляпка диаметром 10—40 см, высотой 1—4 см, вееровидная, Сидячая, серно-желтая или оранжевая, со временем выцветает. Часто несколько шляпок сливаются, образу? черепицеобразную массу. Гименофдр трубчатый, серно-желтый, с мелкими порами
Ножка короткая, часто отсутствует.
Мякоть мягкая, мясистая, слегка желтоватая, у стары; грибов жесткая. Вкус кисловатый, овощной, запах приятный, грибной. Встречается часто, с весны до осени, большими группа ми, на живых и сухостойных стволах дуба, пнях, а также на фруктовых деревьях — черешне и сливе. Вызывает быстро распространяющуюся сердцевинную гниль древесины. Съедобны молодые грибы. Используют их в свежем виде. Перед приготовлением грибы лучше проварить (мину 10—15), чтобы они стали мягче. Супы из трутовика по вкус) напоминают овощные, а паштеты — мясные.
Трутовик овечий.
Шляпка (5-20 см) желтовато-белая. Нижняя сторона шляпки гладкая с мелкими и очень частыми отверстиями. Мякоть белая, желтоватая, при отваривании зеленеет. Вкус мягкий. Растет группами в хвойных лесах с развитым моховым покровом. Широко распространен в южной части страны, в северной - более редок. Молодые грибы относятся к категории хороших съедобных.
Трутовик чешуйчатый (пестрей; , заячник, вязовик, мекан, сенькигуб)
растет на живой и сухостойной древесине широколиственных пород деревьев — ясене, вязе, клене и т. д. Плодоносит с мая по июнь, иногда в сентябре. Трутовик имеет приятный грибной запах. Едят его в молодом Возрасте свежим, гриб также сушат и засаливают после отваривания. В Закавказье, в Кахетии, гриб снимают с дубов, вязов, ясеней и готовят из него вкусный суп, тушенку, подливы, начиняют им кукурузные пирожки.
ссылкаГрифола разветвленная, или грифола зонтичная, или трутовик разветвленный, или трутовик ветвистый – Grifola umbellata (Fr.) Pil., или Polyporus umbellatus.Съедобна.
Что делают из трутовиков?
Название "трутовик" появилось не случайно. До изобретения спичек высушенную ткань этих грибов применяли в качестве трута, т. е. материала, который воспламенялся при попадании на него высеченной с использованием кремния искры.
Позднее это использование трутовиков было забыто, но название осталось и по сей день. Было у этих грибов и ещё одно любопытное применение - изготовление материала, представляющего собой нечто среднее между кожей и войлоком. Для этого нижний (трубчатый) слой гриба отделяли от верхнего и вымачивали в течении одного месяца в щёлочном растворе, затем отбивали молотком и в случае необходимости подвергали тиснению. Из такого материала можно было шить куртки, шапки, руковицы и т. д.
Именно с этим промыслом связан исторический факт. В прошлом веке в Германии из материала, полученного из одного огромного трутовика, была сшита ряса для архиепископа Фрайбургского.
Трутовик лиственничный используют для лечения рака.
Источник:

Ответ от Полина фейгина[гуру]
Laetiporus sulphureus, Трутовик серно-желтый
Плодовое тело: На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже "пузыревидную") желтоватую массу - так называемая "наплывная форма". Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму - консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены "шляпки". Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров - каждая "шляпка" разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже - сухая, деревяннистая, практически белая.
Спороносный слой: Гименофор, расположенный на нижней стороне "шляпки", мелкопористый, серно-желтый.
Споровый порошок: Бледно-желтый.
Распространение: Растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой (майско-июньский) наиболее обилен.
Сходные виды: Нет даже близко.
Съедобность: В молодом возрасте Laetiporus sulphureus съедобен, хотя вкус, надо отметить, "на любителя". По моим наблюдениям, именно трутовику серно-желтому принадлежит рекорд по числу рецептов с его участием. Что из этого следует - уже другой вопрос.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие виды грибов-трутвиков можно есть. Если можно фотку.
Трутовик серно-жёлтый на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Трутовик серно-жёлтый
Трутовики на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Трутовики
Экзальтация на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Экзальтация
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*