Автор Владимир Птохов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что за грибы "уши", что подавали на царский стол? и получил лучший ответ
Ответ от Ириша[гуру]
К пецициевым относятся и грибы-уши. Есть ослиные уши, есть заячьи; оба вида в общем-то похожи, как похожи по форме и сами уши этих животных. Да и в цвете эти грибы не слишком разнятся: розоватые или желтоватые снаружи и рыжие или буроватые внутри. Во многих европейских языках названы они заячьими и ослиными ушами. Грибы съедобны, но довольно редки и не растут большими скоплениями, да и еды в их ломких, тонких плодовых телах немного. Нет в них и особого запаха и вкуса. В. Ковтун, собиравший “лесные уши” в лесах Хабаровского края, правда, уловил “запах ольхи и обомшелых бугров над бочагами”, но тут же признался, что это скорее игра его воображения.
А вот о других “лесных ушах” хочется рассказать поподробнее. Это аурикулярии. Один из видов этого рода грибов носит название иудино ухо. Крупные хрящевато-студенистые, желтовато-коричневые или буроватые плодовые тела растут на живых и отмерших ветвях лиственных деревьев большими скученными группами, тесно прилегая друг к другу. Своей формой отдельный гриб напоминает ухо человека или какого-то животного. Даже кажется, что сквозь “кожу” проступают выпуклые “жилки” — кровеносные сосуды. Это всего лишь складки на поверхности гриба. В некоторых местностях грибы называют собачьими или даже чертовыми ушами.
Аурикулярии — излюбленные грибы японцев и китайцев, которые называют их “древесными ушами” и считают не только вкусными, но и лечебными. Китайцы умеют искусственно выращивать “древесные уши” на дубовых колодах. Об этом пишет В. Ковтун в своей книге. Он рассказывает, что в прошлом веке приамурские леса были подвержены набегам грибных заготовителей из Маньчжурии. Зарубежные браконьеры рубили дубы, складывали поленья рядами, а затем собирали с мертвых стволов свой деликатесный урожай. О древесно-грибном промысле китайцев нам известно из записок Н. М. Пржевальского и В. К. Арсеньева.
В наши дни в московских магазинах можно встретить привезенные из стран Юго-Восточной Азии полуфабрикаты с гарниром из экзотических ростков бамбука и “древесных ушек”.
пецицы Peziza spp. и подобные им грибы с плодовыми телами в форме ушей, чаш, блюдец. Конечно, ярко-красные "чашечки" выглядят привлекательно, но стоит ли их употреблять в пищу?
Как правило, вкусом грибы-чаши не обладают. К сожалению, многие из них по консистенции не очень приятны - слишком они жесткие или "резиновые". Вместе с тем, плодовые тела можно использовать как украшение для салатов, мясных блюд и т. д. , как это делают на западе.
Многим из нас наверняка попадались на глаза странные явления, когда все местные деревья обсыпали диковинные грибы, которые очень похожи на ухо человека. Однако несмотря на такой экстравагантный вид эти грибы известны с незапамятных времен. Иудино ухо, или Аурикулярия уховидная, именно так именуется это чудо природы.
Плодовое тело этого гриба эластичное и студенистое, чрезвычайно тонкое и имеющее форму напоминающую человеческое ухо. Верхняя сторона плотно покрыта бессчетными рядами серых ворсинок, придающих ей своеобразный бархатистый вид.
Нижняя сторона наименее морщинистая. Время от времени у основания можно увидеть небольшую ножку. Часто плодоносящие тела составляют беспорядочные группы.
Что касается раскраски этого чудо-гриба, цвет плодового тела варьирует от фиолетового до оливково-бурого. У молодого гриба мякоть мягкая и студенистая; с течением времени она твердеет и высыхает, но, намокая, иногда воспринимает прежний вид.
Этот гриб предпочитает обитать в наиболее сырых местах лиственных лесов, в большей степени на бузине и ольхе - как на равнине, так и в гористой местности. Различается от остальных видов своеобразным фиолетовым цветом. Этот гриб можно есть сырым или в виде салата. Особо нередко употребляется в восточной кухне. На Востоке эти прекрасные создания считаются не только лишь съедобными грибами, а и целебными.
Однако, в нашей стране таковых «ушей» никто в пищу не употребляет. Но о их оздоровительной и лечебной функции знают многие. К примеру, в китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная отлично оживляет кровь, заполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечный тракт, выводит токсины из организма. Этот гриб владеет нейтрализующим эффектом и способен даже растворять камни в почках и желчном пузыре. Особенные растительные коллоидные вещества в его составе эффективно препятствуют всасыванию жиров организмом, что содействует понижению уровня холестерина в крови и похудению. Аурикулярия уховидная является отменным профилактическим средством при атеросклерозе, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Древние китайские целители считали этот гриб природным источником антираковых соединений, потому употребляют порошок из аурикулярии для исцеления и профилактики раковых заболеваний.
Как целебное средство этот гриб ранее применяли и восточные славяне в качестве внешнего охлаждающего средства при воспалении гортани и глаз и как действенное средство при жабе, опухоли язычка, миндалин, и горла и от иных наружных опухолей, прикладывая сырой гриб к нездоровому месту. Многие древние рецепты сохранились и успешно применяются в народной медицине по сей день.
я слышала где то, что это свинушки.
Какие необычные названия грибов в русском языке существуют?
Мир грибов исключительно разнолик. И названия у грибов самые разные. Тут отдается дань и животному
подробнее...