Автор Ўлия Строгова задал вопрос в разделе Дикая природа
Что за гриб не знаю... и получил лучший ответ
Ответ от Капля Дождя[гуру]
Похоже, Macrolepiota rhacodes= Chlorophyllum rhacodes - Гриб-зонтик краснеющий — гриб семейства шампиньоновых
Шляпка мясистая, диаметром 10—20 мм, вначале шаровидная, затем от колокольчатой до плоской, зонтиковидной, с широким гладким бугорком в центре. Край подвёрнутый, позже распростёртый, иногда растрескивается. Поверхность от бежевого до серо-коричневого цвета, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками, расположенными кругами.
Мякоть шляпки нежная, ножки — жёстковолокнистая, белая, на срезе становится красно-коричневой (особенно в ножке). Запах сильный, приятный, вкус приятный, слабо выражен.
Ножка 10—15 (25) мм, толщиной 1—2 см, цилиндрическая или сужается кверху, полая, гладкая, с утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки гладкая, редко — с мелкими волокнами, от беловатого до коричневого цвета (с возрастом темнеет).
Пластинки шириной до 1,5 см, свободные, белые или кремовые, частые, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум, ланцетовидные или расширенные в средней части, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. При надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет.
Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, вначале в верхней части ножки, подвижное, сверху белое, снизу буроватого цвета, с чешуйчатым налётом, с раздвоенным краем. Вольва отсутствует
Молодой гриб
Википедия говорит, что это съедобный гриб, для еды пригодны только шляпки, ножки жёсткие. Перед кулинарной обработкой их необходимо очистить от чешуек. Употребляется в свежеприготовленном виде, можно сушить, готовить грибной порошок. В редких случаях может вызывать слабое желудочное отравление и аллергические реакции в виде кожной сыпиИсточник: ru.wikipedia.org/wiki/Гриб-зонтик_краснеющий
Не уверен-не употребляй (особенно грибы). Жизнь у каждого одна.
Macrolepiota rhacodes var. bohemica, скорее всего он, ещё его называют гриб-зонтик садовый. Этот подвид зонтика лохматого некоторыми считается несъедобным.
Подозреваю, что это гриб зонтик молоденький
Это Шампиньон луговой или Печерица. Имеет плотную, упругую, белую мякоть, при надрезе розовеет. Очень вкусный съедобный гриб. Родственные виды: Шампиньон полевой, Шампиньон лесной. Приятного аппетита!
поганка
Зонтик. Съедобна щляпка. Шляпку срезать, почистить ножом (можно поскрести) , опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем легонько отбить скалкой, далее в муку, яйцо, соль перец по вкусу и на сковородку.
Можешь посмотреть в Википедии - Гриб-зонтик