Автор ЎСЯ задал вопрос в разделе Воспитание детей
с какого возраста можно давать ребенку грибы и все что с ними связано? и получил лучший ответ
Ответ от Julia Kisseleva[гуру]
до 3-х точно нельзя!! !
Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом» . Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот) , углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом») . Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин) , витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР
Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарной обработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах) , которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову) :
I Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий
II Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны
III Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок
IV Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.
К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.
В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.
Хотя никакие грибы не рекомендуется употреблять в сыром виде, встречаются рецепты блюд (салатов, бутербродов) именно из сырых грибов.
моему ребенку пятый год.... еще не думала даже давать ему подобные продукты, если делаю пиццу с грибами, то для него их убираю.
моему три с половиной не ест сам, они ему не нравятся, вообще мне педиатр говорил с 6 лет, не раньше они в организме не перивариваются, а силы на переваривание тратятся как на мясо, поэтому они тяжолыми считаюстя.
Мой ребёнок лет с пяти вроде очень любит грибы в любом виде, вчера вот наелась опять.
Годам к 5-7, раньше не стоит, разве что шампиньоны, а грибочки посложнее лет с 10.
А какая такая острая необходимость?
Детям грибы лучше вобще не давать!! ! Пользы от них никакой. От них и взрослым пользы мало, при том, что грибы очень трудно перевариваются в организме и нагружают печень.
А тем более - собственноручно собранные грибы.
Опасность отравления грибами для детей многократно усиливется, так как им провести
спасательные мепроприятия сложнее, чем взрослым.
Поэтом - в крайнем случае - супчик с шампиньонами.
Когда кормите ребенка, хорошо задавать себе вопрос "Для чего ему эта еда? ". Потому детям нужен строительный материал для растущего организма -аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины и мнералы.
А грибы - это иной продукт и в списке диетических, а тем более продуктов для детей никогда не стояли.
Судя по фотографии, ваш малыш совсем еще маленький. Поберегите его. Пусть растет здоровым!
Грибы детям. Можно ли кормить детей грибами?
Грибы - лесное царство, принесенное нам в дар лесом, но вместе с тем это опасный продукт питания. Многие из нас большие любители грибов, но запомните - грибные блюда не для детей.
У ребёнка пищеварительная система сформирована с рождения, но она не является уменьшенной копией взрослого. Для ребёнка характерна незрелость слюнных желез, желудка и поджелудочной железы, а также печени, поэтому желудочно-кишечный тракт не способен полноценно переваривать "взрослую" пищу.
В грибах содержится белок и организм ребёнка не производит ферментов, которые его перерабатывают.
Поэтому ребёнок может отравится даже вполне съедобным грибом, собранным в неопасной зоне.
Врачи рекомендуют начать пробовать грибы только в зрелом возрасте. Отравление грибами очень тяжело переносится и очень тяжело поддаётся лечению. Дети переносят такие отравления тяжелее, чем взрослые.
Как правило, в теле гриба живут насекомые, которые выделяют в него свои продукты жизнедеятельности, тем самым отравляя гриб! Поэтому во время беременности и кормления грудью лучше воздержаться от приёма в пищу грибов, т. к. есть вероятность отравления из-за того, что организм не справится с токсинами, находящимися в грибах.
Как правильно готовить грибы? (термическая обработка грибов)
Грибы нужно обязательно сначала проварить, а потом уже тушить или жарить, но к сожалению, если гриб не съедобный, ядовитые токсины от этого никуда не денутся. Если гриб ядовитый, то сколько его не вари, жарь или туши - токсические яды никуда не денутся.. .
Грибы - из существующих продуктов самые мощные губки, они впитывают до 70% всех вредных веществ, которые есть в окружающей среде: в воздухе, в земле и прочем окружении. Если даже грибы выращены в теплице, то туда попадает воздух с улицы и заходят люди - поэтому даже их надо тщательно проваривать, иначе можно отравиться, если были плохие тепличные условия и грибы абсорбировали в себя всю гадость. Грибы нужно варить в кипящей воде не меньше 50-60 минут (такие как шампиньоны и вешенки) , а некоторые грибы (например грузди) даже 2-3 часа. За это время грибы приготовятся, станут мягкими и будут легко жеваться, можно потом их обжарить или протушевать в течении 10-15 минут в зависимости от вида приготавливаемого блюда.
Первая помощь при отравлении грибами
Если всё же Ваш ребёнок употреблял в пищу грибы и жалуется на боли в животике, понос или выглядит слегка вялым - срочно вызовите Карету Скорой Помощи.
При отравлении грибами каждая минута на счету. Даже при легком отравлении нужно сразу обратиться к специалистам и доставить пострадавшего к врачам в больницу. До приезда врача или кареты скорой помощи больному необходимо промыть желудок - нужно дать ребенку выпить холодной подсоленной воды (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) пусть выпьет как можно больше, а когда выпьет, вызовите у него рвоту, нажав пальцем на корень языка. Далее давайте пить прохладную воду маленькими глотками - при отравлении грибами важно не допустить обезвоживания. Если скорая помощь ещё не прибыла - дайте ребёнку энтеросорбент - например энтеросгель или активированный уголь.
Всё вышеперечисленное ни в коем случае нельзя делать, если ребёнок без сознания или выглядит крайне вялым!
От консультации или, если потребуется, госпитализации отказываться категорически нельзя. Ценой этому может быть жизнь вашего ребенка.
Советы врачей:
Полностью исключите грибные блюда из рациона питания дошкольников.
Школьникам очень умеренно можно давать грибы, но только в виде соусов (только трубчатые грибы) - для запаха в очень малом количестве.
Статистические данные:
5-6 детей гибнут из 100 отравившихся, а 25-30 на всю жизнь становятся инвалидами.
50% пострадавших - дошкольники, 30% из них - дети до 3-х лет.
Грудной ребенок может отравиться грибными токсинами, которые содержались в материнском грудном молоке.
Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т. п. ) вызывают особенно тяжелые
я думаю что лет до 7 точно не стоит
грибы продукт тяжёлый и опасный, врачи советуют давать не раньше 7 лет
смотря какие грибы и как приготовленные.. .
Подскажите развивающие настольные игры для детей от года до трех. Очень нужно чем-то занять племяшку:)
Настольно-печатные игры для малышей
Игры для детей от 1,5 до 2 лет представляют собой
подробнее...
Какие Ваши любимые блюда, которые Вы готовите детям?
Вторые блюда для детей
Каждая мама хочет, чтобы ее малыш вырос не только красивым, умным
подробнее...
Какие сказки читают детям в возрасте с 3-х лет до пяти?
1. Начните с русских народных "Репка", "Курочка-Ряба", "Теремок", "Колобок", потом Волк и семеро
подробнее...
Подскажите разнообразное меню питания детей от года до двух лет
Паровые котлеты, овощи, манты (не перченые) ; всевозможные запеканки - творожные, крупяные, яблоки
подробнее...
С какого возраста можно давать ребенку грибы?
Грибы - это особенный продукт растительного мира. В их состав входит много белка и жира. Например,
подробнее...
йогурты. Даёте ли вы своим детям Здрайверы?
приобрели йогуртницу и готовим иогурт в ней, а добавки кладём любые-ягоды (по сезону), можно
подробнее...
Для чего на охраняемых объектах стоят грибки-укрытия,на какую глубину их положено вкапывать в землю?
Для караульного, разумется. На сколько надо вкапывать - не в курсе. У меня с подобным грибком
подробнее...
что такое великий пост? для чего он? сколько длится? что можно, а что нельзя есть?
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ
Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов.
подробнее...
С какого возраста можно давать детям Грибной суп из шапиньонов???
Самая большая сложность усвоения грибов обусловлена наличием в них фунгина – вещества, химическим
подробнее...
Не заразна ли желтушка и молочница у грудных детей, взрослые не могут от него заболеть? И чем это опасно для грудничка?
В большинстве случаев желтушка безопасна и является физиологической нормой, но встречаются и
подробнее...
Нужна легенда небольшая для 4 класса (1-3 листа) Что-бы легко было пересказать
Рассказала мне бабушка, какая у них в селе существует легенда.
Несколько веков назад жил в их
подробнее...
дайте пожалуйста рецепт вкусных блинчиков которые могут приготовить дети
Блины
1 стакан муки, 1 стакан молока или воды, 2 яйца, 1 чайная ложка сахарного песка,
подробнее...
как зделать ребенку из бумаги шляпу гриба
Для изготовления шляпы к костюму «Гриб – мухомор» своими руками вам понадобятся: ватман,
подробнее...
Грибы полезны или вредны? чем?
В Японии еще две тысячи лет назад в медицине применялся древесный гриб шиитаке. Причем его действие
подробнее...