грибы двойники съедобные и несъедобные



Белый гриб опасный двойник

Автор Лермонтов` задал вопрос в разделе Дикая природа

Какой опасный гриб двойник у белого гриба? и получил лучший ответ

Ответ от Пеганов Юрий™[гуру]
Собирая в лесу грибы, важно помнить, что среди съедобных грибов встречаются и ядовитые, которых не так много, но как говорят "ложка дегтя портит бочку меда". Важно знать, что у съедобных грибов в лесу есть двойники, очень похожие на них грибы, которые часто являются несъедобными или даже ядовитыми. Есть такие двойники и у "царя" лесов - настоящего бело гриба. Эти грибы путают даже опытные грибники, берут их в корзинки и потом приходится выбрасывать все жаркое, которое становится горьким, не пригодным в пищу. В наших лесах таким двойником белого гриба является желчный гриб. Он очень похож на белый гриб. Но рисунок на его ножке темного цвета, в виде сеточки и нижняя поверхность шляпки розовая. Мякоть его на изломе быстро краснеет. Еще большую опасность представляет встреча в лесах с другим двойником белого гриба - "лесным чертом" или "сатанинским грибом", как прозвали его с древних времен. Он похож на белый гриб, но имеет и ряд отличий. Его ножка значительно толще чем у белого гриба, в верхней части розоватого цвета а нижняя часть шляпки часто кроваво-красного цвета. На срезе мякоть его сначала краснеет, а потом синеет (у боровика белая) . Гриб очень ядовит. Иногда встречается двойник моховиков - перечный гриб, имеющий жгучий вкус, словно перец. Ножка у него тонкая, шляпка снизу темная, красновато-коричневая, трубочки мелкие, как у съедобных грибов. Это и путает грибника.
Опасными двойниками опят могут быть ядовитые серно-желтый опенок и огневка. Наиболее часто отравление людей вызывают именно эти грибы. Появляются сёрно-желтые опята в конце августа, чаще в сентябре, когда наблюдается массовое развитие настоящих опят. Поэтому грибник в лесу должен быть чрезвычайно внимательным, присматриваться к незнакомым грибам, не брать грибы, которые имеют молочно-белые или, наоборот, красноватые пластинки, остатки покрывальца на ножке и утолщение у основания. У осенних опят обычно светло-охряная или медового цвета шляпка с обязательными чешуйками, белая пленка, связывающая край шляпки с ножкой, охряно-белые пластинки и отсутствует горький вкус. Нередко встречается и коричнево-красный опенок, имеющий более выпуклую шляпку с ярко окрашенной центральной частью и с пластинками оливково-бурого цвета. Гриб этот с очень неприятным вкусом и запахом. Содержащийся в ложных опятах яд вызывает поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и поносом.
Ядовитые вещества содержат и наши первые весенние грибы "подснежники" - строчки, а также сморчки. Долгое время считали, что основным ядовитым началом в них является гельвелловая кислота, которая легко разрушается кипячением. Однако исследованиями, в строчках, в отличие от сморчков, обнаружены другие ядовитые вещества, напоминающие по своей природе токсины бледной поганки. Один из них - гирометрин оказывает действие на печень, нервную систему и нарушает обменные процессы в организме. Он не растворяется и не разрушается в горячей воде. Отравления строчками могут быть смертельными. Особенно чувствительны к действию гельвелловой кислоты и гирометрина дети.
У нас очень ценятся в пищевом отношении грибы-млечники: грузди, волнушки, рыжики, чернушки, белянки, которые во многих странах Западной Европы считаются ядовитыми. Действительно, у незнающего грибника они могут вызвать тяжелое отравление. Эти грибы нельзя употреблять в пищу свежими. Они требуют предварительного вымачивания в течение нескольких дней или отваривания в кипящей воде. В млечном соке этих грибов много веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника и вызывают отравления. Точно так же перед употреблением в пищу необходимо отваривать и сморчки. Отвар затем сливают, а грибы поджаривают.
Отравление может случиться и от съедобных грибов. Нередко в переросших плодовых телах белых, подберезовиков, маслят, осиновиков, волнушек и других грибов накапливаются ядовитые вещества.
Источник: - - -

Ответ от Лилия Легкоева[новичек]
не правильно

Ответ от Nikita YouTybe[новичек]
эээээ

Ответ от Анастасия Евграшина[новичек]
желчный

Ответ от Nik lev[новичек]
ддд

Ответ от Андрей ивановский[новичек]
гриб-двойник белого гриба это желчный гриб

Ответ от Ўлия Колесова[активный]
аааа

Ответ от Александр гаврилов[новичек]
Опасные двойники опёнка летнего и осеннего являются ложноопёнок летний и осенний

Ответ от Артур Александров[новичек]
Опасные двойники опёнка летнего и осеннего являются ложноопёнок летний и осенний

Ответ от Андрей дудкин[новичек]
п иаеннла67укшалншь ев756ц3увитгирумквсмиртг6имсвк ирг6

Ответ от Кирилл бородин[новичек]
ну

Ответ от Никита Кузнецов[новичек]
бледная поганка

Ответ от Наталья Суднеко[новичек]
а скука

Ответ от Satero[гуру]
есть ложный белый, но насколько он опасен - сказать не могу

Ответ от Ђатьяна Дементьева[гуру]
Желчный гриб не без оснований называют "ложным белым"; Ложноопёнок серно-жёлтый подделывается под осенний опенок; Опёнок летний можно спутать с опасными ядовитыми грибами из рода Галерина (Galerina):
Галерина одноцветная (Galerina unicolor)
Галерина окаймлённая (Galerina marginata)
Галерины отличаются несколько меньшими размерами и не чешуйчатой, а волокнистой поверхностью нижней части ножки.
Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке.
Шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий, шампиньон желтеющий - понятно чей двойник)) )

Ответ от LEGE artis[гуру]
Желчный гриб, или ложный белый гриб появляется в августе, несъедобный двойник белого гриба. Растет в сосновых и еловых лесах, преимущественно на песчаной почве. Отличают от белого гриба по грязновато-розовой окраске трубчатого слоя на нижней...

Ответ от Ђатьяна Цивильская[гуру]
У нас его называют СаТАНИНСКИЙ гриб...

Ответ от таша з[гуру]
у нас тоже называют сатанинский гриб, несколько раз даже встречала в лесу. у опенка двойник- ложный опенок, у него нет юбочки под шляпкой, и по цвету он отличается.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Соответственно-сатанинский гриб, ложные опята, бледная поганка...

Ответ от ОЛЕСЯ[гуру]
У нас тоже этот красавец имеет много названий: горчичный гриб, желчный, сатанинский.. . Он почти такой же, как и белый, но на срезе краснеет.. . И горький ужасно. Даже не то слово.. . Он жжет. Когда однажды собирали грибы, знакомый пробовал все на вкус, лизнет - и в корзину. Говорил, что это самый верный способ знать хороший ли гриб. До того нализался, что пришлось "скорую" вызывать прямо на опушку, а его выносить бегом из леса.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какой опасный гриб двойник у белого гриба?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*