гроздова ракия



Автор ПОЖУЖЖИМ?!! задал вопрос в разделе Путешествия, Туризм

Что вы знаете о... РАКИИ? Как она вам? и получил лучший ответ

Ответ от RiF[гуру]
Ракия - главный алкогольный напиток на всей территории Балкан. Споры о том, кто же первый начал варить ракию, не утихают уже не один десяток лет.
Сербы, болгары, албанцы, черногорцы, словаки и т. д. , каждая нация с пеной у рта доказывает, что это они первые додумались, как варить ракию, а их изобретение украли остальные. У каждой стороны масса доказательств своего первенства в ракиеварении, однако, установить точного родителя этого напитка вряд ли удастся. гроздова ракияРакия - напиток коричневатого или желтоватого цвета, весьма напоминающий русский самогон (как и виски, джин и т. д.) , что не удивительно - принципы производства схожи. Данный напиток варят из винограда, абрикосов (считается самой вкусной ракией) , слив, персиков, груш, яблок, короче, из всего. В зависимости от используемых фруктов к названию добавляется: сливовая, гроздова-виноградная, кайсиева-абрикосовая и т. д.
Крепость ракии варьируется от 40 до 60 градусов. Следовательно, традиционная ракия - это не вино. Скорее, бренди, но более вкусное. Зимой ракию пьют подогретой. Считается, что этим напитком когда-то грелись лесорубы из лесов Шумадии (район современной Черногории) , потому он и называется "шумадийским чаем".
Перегоняют ракию, как и коньяк, из молодых вин, затем выдерживают в дубовых бочках. От коньяка ракию отличает меньшее количество содержания дубильных веществ. В качестве сырья для неё используются как виноградные вина (мускатова или гроздова ракия) , так и плодово-ягодные: сливова, праскова (персиковая) или кайсиева (абрикосовая) ракия. Подразделяется ракия также по степени выдержки - простая или "отлежала" (выдержанная). Наиболее популярные сорта "Сливенска перла" и "Бургаска мускатова".
"Живели! ", - именно под эту здравицу пьют ракию сербы. Сербы не говорят "гнать водку", говорят "печь ракию". Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двукратной перегонки, называется "перепеченица".
Виноградная ракия - виноградная водка крепостью 50 градусов. При этом пьется она гораздо легче привычной водки и обладает прекрасным послевкусием. Дабы оттенить все тонкости этой ракии, ее нужно закусывать вяленым мясом (пршут) и сыром. Самый лучший сорт виноградной ракии - Круна, получивший свои превосходные качества, благодаря черногорскому сорту винограда вранац.
Считается, что хорошая ракия не должна выливаться сразу, а течь медленно, как мед, она не должна пахнуть сажей и дымом. Ракию можно производить из любых продуктов, добавляя необходимое количество сахара, но для приятного аромата и "пивковости" ферментативный материал перед перегонкой должен содержать значительное количество истинного вина.
Традиционно ракия изготовливается в домашних условиях, технология - простая и нетрудная, сырье - фрукты, сахар и вода - доступные и дешевые. Домашняя ракия получается посредством дистилляции "джибри" (виноградные выжимки) , само дистилляционное сооружение в народе называется "казан".
По поводу названия РАКИЯ. Оно созвучно тюркским названиям алкогольных напитков: АРАКЫ, РАКЫ. Вспомним, предки болгар - булгары были тюркоязычным народом. Перебравшись на Балканы они приняли славянский язык, в который перешло и сохранилось много слов тюркского происхождения, например, сигареты - ТЮТЮНИ, на многих тюркских языках ТЮТЮН - дым. Название перегонного аппарата КАЗАН тоже тюркское.
Не знаю как напиток, а название Ракия скорее всего болгарское.
У меня дома и сейчас стоит бутылка из Болгарии, на этикетке надпись вверху КАРБОНАТ, ниже изображение облизывающегося крылатого дракона или Змея Горыныча с одной головой и огромной чарой, ниже надпись РАКИЯ, ниже 40% АЛК 700МЛ, надпись МЕСТНА.
Крепкий напиток, напоминает самогон, пить можно, часто не нравится вкус и запах, особенно женщинам.
Источник:

Ответ от Поплавок[гуру]
Не пила (((

Ответ от Alina_[гуру]
анисовая водка - львиное молоко,
прикольный напиток

Ответ от Tatiana krakovsky[гуру]
Rif уже все сказал, могу добавить, что напиток крепкий, но не очень на вкус, похож на самогонку.

Ответ от Здрасте![гуру]
нормальная анисовая *водка*,очень крепкая, нужно правильно разбавить водой. по вкусу похожа на пектусин. хорошо идет приятным вечером после вкусного ужина....

Ответ от Алла[гуру]
Анисовая водка- не ракия, если ее засунуть в морозилку- в бутылке потом будут красивые кристалики. И именно она пахнет микстурой. А ракия, на мой взгляд, отвратная фруктовая самогонка с Балкан, ужасно пахнущая и на вкус- дрянь. Более-менее-сливовица из слив.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что вы знаете о... РАКИИ? Как она вам?
спросили в Напитки
Что такое РАКИЯ?? ! И чем она отличается от нашей самогонки и хохляцкой горилки?
Ракия - крепкий алкогольный напиток коричневатого или желтоватого цвета, слегка напоминающий
подробнее...

Расскажите пожалуйста про GRAPPу
Как говаривал Остап Бендер, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Да что там из
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*