Автор ПОЖУЖЖИМ?!! задал вопрос в разделе Путешествия, Туризм
Что вы знаете о... РАКИИ? Как она вам? и получил лучший ответ
Ответ от RiF[гуру]
Ракия - главный алкогольный напиток на всей территории Балкан. Споры о том, кто же первый начал варить ракию, не утихают уже не один десяток лет.
Сербы, болгары, албанцы, черногорцы, словаки и т. д. , каждая нация с пеной у рта доказывает, что это они первые додумались, как варить ракию, а их изобретение украли остальные. У каждой стороны масса доказательств своего первенства в ракиеварении, однако, установить точного родителя этого напитка вряд ли удастся. Ракия - напиток коричневатого или желтоватого цвета, весьма напоминающий русский самогон (как и виски, джин и т. д.) , что не удивительно - принципы производства схожи. Данный напиток варят из винограда, абрикосов (считается самой вкусной ракией) , слив, персиков, груш, яблок, короче, из всего. В зависимости от используемых фруктов к названию добавляется: сливовая, гроздова-виноградная, кайсиева-абрикосовая и т. д.
Крепость ракии варьируется от 40 до 60 градусов. Следовательно, традиционная ракия - это не вино. Скорее, бренди, но более вкусное. Зимой ракию пьют подогретой. Считается, что этим напитком когда-то грелись лесорубы из лесов Шумадии (район современной Черногории) , потому он и называется "шумадийским чаем".
Перегоняют ракию, как и коньяк, из молодых вин, затем выдерживают в дубовых бочках. От коньяка ракию отличает меньшее количество содержания дубильных веществ. В качестве сырья для неё используются как виноградные вина (мускатова или гроздова ракия) , так и плодово-ягодные: сливова, праскова (персиковая) или кайсиева (абрикосовая) ракия. Подразделяется ракия также по степени выдержки - простая или "отлежала" (выдержанная). Наиболее популярные сорта "Сливенска перла" и "Бургаска мускатова".
"Живели! ", - именно под эту здравицу пьют ракию сербы. Сербы не говорят "гнать водку", говорят "печь ракию". Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двукратной перегонки, называется "перепеченица".
Виноградная ракия - виноградная водка крепостью 50 градусов. При этом пьется она гораздо легче привычной водки и обладает прекрасным послевкусием. Дабы оттенить все тонкости этой ракии, ее нужно закусывать вяленым мясом (пршут) и сыром. Самый лучший сорт виноградной ракии - Круна, получивший свои превосходные качества, благодаря черногорскому сорту винограда вранац.
Считается, что хорошая ракия не должна выливаться сразу, а течь медленно, как мед, она не должна пахнуть сажей и дымом. Ракию можно производить из любых продуктов, добавляя необходимое количество сахара, но для приятного аромата и "пивковости" ферментативный материал перед перегонкой должен содержать значительное количество истинного вина.
Традиционно ракия изготовливается в домашних условиях, технология - простая и нетрудная, сырье - фрукты, сахар и вода - доступные и дешевые. Домашняя ракия получается посредством дистилляции "джибри" (виноградные выжимки) , само дистилляционное сооружение в народе называется "казан".
По поводу названия РАКИЯ. Оно созвучно тюркским названиям алкогольных напитков: АРАКЫ, РАКЫ. Вспомним, предки болгар - булгары были тюркоязычным народом. Перебравшись на Балканы они приняли славянский язык, в который перешло и сохранилось много слов тюркского происхождения, например, сигареты - ТЮТЮНИ, на многих тюркских языках ТЮТЮН - дым. Название перегонного аппарата КАЗАН тоже тюркское.
Не знаю как напиток, а название Ракия скорее всего болгарское.
У меня дома и сейчас стоит бутылка из Болгарии, на этикетке надпись вверху КАРБОНАТ, ниже изображение облизывающегося крылатого дракона или Змея Горыныча с одной головой и огромной чарой, ниже надпись РАКИЯ, ниже 40% АЛК 700МЛ, надпись МЕСТНА.
Крепкий напиток, напоминает самогон, пить можно, часто не нравится вкус и запах, особенно женщинам.
Источник:
Не пила (((
анисовая водка - львиное молоко,
прикольный напиток
Rif уже все сказал, могу добавить, что напиток крепкий, но не очень на вкус, похож на самогонку.
нормальная анисовая *водка*,очень крепкая, нужно правильно разбавить водой. по вкусу похожа на пектусин. хорошо идет приятным вечером после вкусного ужина....
Анисовая водка- не ракия, если ее засунуть в морозилку- в бутылке потом будут красивые кристалики. И именно она пахнет микстурой. А ракия, на мой взгляд, отвратная фруктовая самогонка с Балкан, ужасно пахнущая и на вкус- дрянь. Более-менее-сливовица из слив.
Что такое РАКИЯ?? ! И чем она отличается от нашей самогонки и хохляцкой горилки?
Ракия - крепкий алкогольный напиток коричневатого или желтоватого цвета, слегка напоминающий
подробнее...
Расскажите пожалуйста про GRAPPу
Как говаривал Остап Бендер, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Да что там из
подробнее...