Автор Matevos Khachatryan задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
подскажите пожалуйста рецепт аджика грузинская перечная ? и получил лучший ответ
Ответ от Rondina[гуру]
Аджика
2,5 кг помидор
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 кг яблок
100 гр горького перца (я не добавляю)
Пропустить через мясорубку и варить один час с момента закипания.
Добавить:
200 гр. чеснока пропустить через чеснокодавилку.
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
1 стакан масла растительного
0,4 стакана соли
Разложить в стерилизованные, горячие банки и закатать крышками.
Аджика абхазская
Ингредиенты
Перец красный острый - 1300 гр.
Чеснок - 60 гр.
Орехи грецкие - 1 ст.
Кинза свежая - 1 пучок
Соль крупная - 1 ст. л. с горкой
Базилик сухой - 1 ч. л.
Перчатки - обязательно!!! !
Приготовление
Перец очистить от семян. Сложить в большую миску, залить тёплой водой 32-36С. Придавить крыжкой, оставить на 1 час.
(я замачила всего один раз, что бы перчики набрались водички, больше замачивать не стала во избежании уменьшения остроты перца) Через час слить воду с перца.
В миску комбайна положить орехи, зелень, соль, чеснок, перeц, смолоть. (можно смолоть в мясорубке или блендером)
Разложить по баночкам. Поставить в холодильник.
Аджика абхазская
Замочить в вине на час сухой перец (свежий не то! нужно его подсушить) . Добавить кориандр, хмели-сунели, немного корицы, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в закрытой посуде залив маслом.
250 г сухого острого стручкового красного перца, 100 г крупной соли, 50 г грецких орехов, 50 г вина, 2 с. л. постного масла, 1 с. л. семян кориандра, 1 с. л. хмели-сунели, корица, 1 головка чеснока.
Фильм "рецепт долголетия"
Аджика (по-абхазски Аџьыка) означает «соль».
Аджика это абхазская приправа, а не грузинская! вот здесь можно найти
Именно острая аджика была на столах вместе с ароматным шашлыком и пробуждала аппетит у гостей.
По этому, такая приправа должна быть в доме у каждого и вот ее рецепт.
Ингредиенты: перец стручковый горький – 0,5 кг, чеснок – 8 зубков, укроп – 20 г, кинза – 20 г, базилик – 20 г, грецкий орех – 100 г, соль – по вкусу.
Инструкции по приготовлению
Для начала необходимо хорошо промыть под проточной холодной водой перец, вырезать плодоножку и очистить его от семян. Подготовленный перец нужно уложить в емкость (миску или кастрюлю) , залить теплой водой и прижать дощечкой с грузом. Выдерживать перец нужно не менее 4 часов. Затем следует слить всю воду из емкости. К перцу добавить чеснок, зелень, соль и растереть данную смесь в ступке до образования однородной массы. Также нужно растереть в ступке и грецкие орехи, которые придадут вязкость данной массе, улучшат вкусовые свойства продукта и поспособствуют поддержанию длительного срока хранения аджики. К перечной массе добавить измельченные орехи и все тщательно перемешать. Подготовить чистую баночку, уложить в емкость аджику грузинскую и хранить ее в холодильнике.
Аджика грузинская выделяется среди множества рецептов своей неповторимой остротой и натуральностью, которую оценят любители острых вкусовых ощущений. Она отлично подойдет к шашлыкам, и будет непревзойденной приправой к мясным деликатесам.
Но все же если вы не являетесь поклонником острых ощущений, то вам идеально подойдет классический рецепт аджики, в котором совмещается легкая острота и необходимая сочность.
Для этого вам потребуется 2,5 кг помидоров, 1 кг перца, 1 кг морковки, 1 кг яблок, 100 г острого стручкового, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 0,25 стакана соли, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла.
Все ингредиенты необходимо промыть в холодной воде. Перец и яблоки следует очистить от семян, а помидоры очистить от места крепления плодоножки. Эти продукты нужно измельчить с помощью мясорубки и затем однородную смесь варить 1 час с момента закипания. Потом подождать пока аджика остынет и добавить толченый чеснок, сахар, соль, уксус и растительное масло. Теперь следует хорошо перемешать, затем разлить по банкам и закатать. Таким образом, получается удивительная аджика, которую оценят все желающие.