Грузинское вино
Автор Альберт Мефист задал вопрос в разделе Напитки
Самые известные грузинские вина? и получил лучший ответ
Ответ от Виктория Шаповалова[гуру]
«Кахетинское» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване Кахетинский. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом. Аперитив, можно подавать к салатам, к блюдам на основе морепродуктов.
«Эрети» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Это вино производится из виноградного сока первой фракции.
«Алазанская долина» — белое полусладкое вино, производится из винограда Ркацители, Тетра. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.
«Цинандали» — белое сухое вино, производится с 1886 года. Имеет светло-соломенный цвет, богатый плодовый букет и мягкий тонкий вкус. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.
«Саперави» — красное вино, производится из винограда Саперави. Вино экстрактивное, с сортовым ароматом, обладает своеобразным гармоничным вкусом, приятной терпкостью, развитым букетом. Имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску.
«Алазанская долина» — красное полусладкое вино производится из винограда Саперави. Вино красного цвета, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом.
«Киндзмараули» — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави.
«Напареули» — красное сухое вино. Производится из сорта винограда Саперави. Имеет тесно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы. Выдерживается не менее двух лет в дубовый бочках.
«Ахашени» — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус с шоколадными тонами. Производится из сорта винограда Саперави.
«Хванчкара» — полусладкое красное вино. Производится из винограда Александроули и Муджуретули. Цвет тёмно-рубиновый. Букет сильно развитый, вкус гармоничный, с тонами малины. Подходит ко всем тонким кушаньям из белого мяса, дичи, птицы. Прекрасное дополнение к сыру, баклажанам с орехами, десерту.
«Оджалеши» — красное вино из винограда сорта Оджалеши. Вино выпускается с 1933 года. Цвет тёмно-рубиновый, букет сортовой, вкус гармоничный, с плодовыми тонами.
«Пиросмани» — столовое красное полусладкое вино. Производится из винограда Саперави. Имеет тёмно-гранатовый цвет, хорошо выраженный сортовой аромат, пряный сладкий вкус.
Вазисубани, ркацители, алазанская долина, кинзмараули
Цинандали, ркацители, саперави.
хванчкара, киндзмараули - не только известные, но и очень хорошие, если настоящие
На прилавках магазинов и супермаркетов можно обнаружить следующие названия грузинских вин: "Тибаани", "Телави", "Ркацители", "Свири", "Цоликаури", "Цинандали", "Цицка", "Манави", "Напареули", "Гурджаани", "Бахтриони", "Мухранули", "Чинури", "Вазисубани", "Мукузани", "Кварелй", "Телиани", "Хиди-стаури"..
Цинандали, Ахашени. Киндзмараули .Саперави. Напареули. Алазанская долина
интересно, в каком магазине наблюдательная Sveta Nuralieva увидела грузинские вина? Наверно живет в Грузии. Давно нет на прилавках грузинских вин в России. А жаль, очень хорошие, если настоящие. Любимое Мукузани.
кинзмараули
"Хванчкара"
Природно полусладкое красное вино, "Хванчкара" пользуется огромной популярностью и считается жемчужиной грузинских полусладких вин. Изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули, возделываемых в Западной Грузии, регионе Рача-Лечхуми, микрорайоне Хванчкара на очень ограниченной территории. Промышленное производство этого вина началось в конце XIX столетия. Тогда его называли "вино Кипиани" в честь князья Кипиани. В советские времена переименовали в "Хванчкару". Вино обладает сильно развитым сортовым букетом, вкус гармоничный, с бархатистыми малиновыми тонами, имеет темно-рубиновый цвет. Готовое вино содержит 10,5-12,0 % об. спирта, сахара 3-5 % при титруемой кислотности 5,0-7,0 г/л. Температура сервировки: 16-18° С
"Саперави"
Красное столовое сухое вино «Саперави» с интенсивной, густой темно-гранатовой окраской и гармоничным своеобразным вкусом, приятной терпкостью и развитым букетом. Для изготовления используют виноград Саперави. Вино экстрактивное, с сортовым ароматом, гармоничным вкусом. Налив в бокалы вина сопровождается образованием аппетитной малиновой пенки. Сухое красное вино Саперави производится с 1886 года. Алк. 10,5-12%.
"Мукузани"
Знаменитое красное сухое вино, стоящее в верхней строчке в списке столовых вин. Сорт винограда - Саперави. Вино имеет темно-гранатовый цвет, ярко выраженный сортовой аромат и сложный букет. Высокая экстрактивность вина весьма гармонична. Выдержанное вино содержит 10.5-12.5% алкоголя, его титруемая кислотность составляет 6.0-7.0%. Марочное столовое вино выпускается с 1888 г. и выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Алк. 10-12%.
"Киндзмараули"
Натуральное высококачественное полусладкое красное вино, изготовляется из винограда Саперави. Вино с сильным характерным букетом и сильным фруктовым ароматом. Виноградное вино с благородным гармоничным и бархатистым вкусом. Превосходный вкус вина Киндзмараули делают его легко узнаваемым. Цвет вина темно-гранатовый. Полусладкое вино Кинзмараули выпускается с 1942 года. Алк. 10-12%, Сах. 40-50 г/л.
"Ахашени"
Вино виноградное натуральное полусладкое, красное. Для изготавления вина Ахашени используют виноград Саперави. Красное полусладкое вино с сильным приятным букетом и яркой темно-гранатовой окраской. Натуральное виноградное вино с редкостной гармонией вкусовых свойств и с бархатистыми шоколадными тонами. Аромат - слаженный фруктовый. Вино Ахашени выпускается с 1953 года. Алк. 10-12%, Сах. 40-50 г/л.
"Алазанская долина"
Красное полусладкое вино. Для изготавления вина Алазанская долина используют виноград Саперави и Ркацетели. Цвет вина от светло-красного до темно-красного. Красное полусладкое вино с красочным, бархатным, чистым без посторонних тонов букетом. Вкус вина приятный, полный, с фруктовой свежестью. Алк. 10-12%, Сах. 40-50 г/л.
"Чхавери"
Природно-полусладкое грузинское вино. Выпускается с 1934 года. Изготавливается из одноименного сорта винограда, возделываемого в микрорайоне Бахви в Западной Грузии и в Абхазии. Вино обладает приятным свежим вкусом, тонким букетом и нежным плодовым ароматом. Светло-соломенного цвета с розовым оттенком. Готовое вино содержит 9,5-11,0% об. спирта, 3-5% сахара при титруемой кислотности 6-7 г/л. На международных конкурсах это вино завоевало одну золотую, четыре серебряные и одну бронзовую медали.
Хванчкара и киндзмараули
: "Кинздмараули", "Ахашени", "Хванчкара", "Алазанская долина", "Цинандали", "Гурджаани", "Вазисубани".
кинзмараули, хванчкара, ркацители, вазисубани (в мою советскую молодость 2 последние марки называли Раком у цели и Васю у бани 🙂 )
Цинандали кинзмараули
Т.н. грузинское вино - это миф или реальность? кто нибудь из вас настоящее груз вино пробовал или хотя бы видел?
Грузинское вино - кайф, а то что они сбывали нам под видом вина - дерьмо.. . За что и поплатились,
подробнее...
настояшее ли грузинское вино? куплено в Пятерочке.
Нет. В России вообще не продаются настоящие грузинские вина. То, что продается в магазинах вообще
подробнее...
Грузинское вино Хванчкара
ВИНА ВСЕГО МИРА СО СКЛАДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ .
ОТ ПРЯМЫХ ПОСТАВЩИКОВ , ПЕРВАЯ КОМПАНИЯ В
подробнее...
стоит ли покупать грузинское вино Твиши...
Сегодня пробовала, понравилось, вкусное
подробнее...