Гурьевская каша википедия
Автор Cherchez la femme задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
История гурьевской каши? и получил лучший ответ
Ответ от Валент[гуру]
Каши всегда были традиционным блюдом на Руси.
Но пожалуй нет другой такой более знаменитой каши, как гурьевская.
Уникальность рецепта состоит в том, что история сохранила для потомков не только точные пропорции вложенных продуктов, но и имя повара. Название же сберегло совсем другую фамилию – восхищенного едока, «открывшего» для себя изумительный вкус привычной каши.
Как приготовить гурьевскую кашу?
Как из обычной манной каши сделать мировой шедевр, сегодня знает любой повар. Для того, чтобы приготовить гурьевскую кашу по классическому кузьминскому рецепту, кроме молока, манки, сахара и соли, нужны еще любые орехи, сливки, варенье, свежие фрукты или сухофрукты для украшения, ваниль, корица. На один литр молока пойдет триста граммов манки, 50 г сахара и 5 г соли.
Сначала нужно сварить манную кашу по привычному рецепту: в кипящее молоко тоненькой струйкой высыпать сухую манку, смешанную с сахаром, солью и приправами. Крупы нужно столько, чтобы получилась густая каша. Варить манную кашу, постоянно помешивая, не более 7-10 минут. В толстостенной кастрюле или сковороде сливки вскипятить так, чтобы образовались пенки. Снять их и снова поставить на огонь. Опять снять пенки. Орехи обжарить на сухой сковороде или прокалить на противне.
В сотейник или керамический горшок выложить слоями кашу, орехи, сливки, повторяя слои. Поставить горшочек или сотейник в духовку на 20-30 минут для запекания. Украсить верх каши вареньем, кусочками свежих фруктов или ломтиками распаренных сухофруктов.
Во времена графа Гурьева каша подавалась в той же посуде, что и запекалась. Если готовить её в порционном горшочке, можно в нём же и подать. Запеченная в сотейнике, каша выкладывается на плоское блюдо как торт, сохраняя форму. Верх десерта украшается вареньем и кусочками фруктов.
Знаете ли вы, что…
Гурьевская каша не совсем каша в обычном понимании. Это десерт, но не торт, не пирожное, поскольку нет в ней ни грамма муки. По своей сути блюдо это скорее напоминает современный пудинг, крупяную запеканку.
Орехи для этого рецепта подойдут любые – фундук, грецкие, миндаль, арахис. Однако без предварительного прокаливания потеряют в мягкой каше свой вкус, размокнут. Их непременно нужно мелко потолочь. В гурьевскую кашу вместо варенья можно добавить любой мёд, а можно смазать слои и медом, и вареньем. Однако для того, чтобы в каше сохранился вкус сливок, лучше всего варенье и мед подать в отдельных вазочках к готовому блюду.
Пенок может быть сколько угодно много – насколько хватит жирности сливок и терпения их собирать. Перед запеканием можно кашу «облагородить» , добавив в неё кусочек сливочного масла. Как известно, кашу маслом не испортишь.
В меню дорогих ресторанов гурьевская каша – большая редкость, поскольку процесс приготовления длительный и хлопотный. Двух одинаковых гурьевских каш не существует, меняя ингредиенты, всегда можно получить новое блюдо с изумительным вкусом. Обычная с детства знакомая манная каша в умелых руках может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Это блюдо нужно попробовать каждому хотя бы раз в жизни.
Министр финансов граф Гурьев был большим гурманом. Однажды за обедом у отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского Гурьева действительно удивили – на десерт была подана каша, вошедшая в историю под именем графа.
Говорят, отведав нежнейшей каши, граф Гурьев так умилился, что расцеловал крепостного, который ее приготовил. Крепостной Захар Кузьмин, талантливый повар, готовил кашу по собственному рецепту. Граф Гурьев решил заполучить такого повара в свою кухню, и впоследствии выкупил у Юрисовского повара со всем семейством.
Граф щедро угощал своих гостей кашей, так она и стала популярна.
Помимо обычной манной крупы, молока и сахара для Гурьевской каши нужно приготовить:
любые орехи (грецкие, миндаль, лесные) . Орехи предварительно нужно прокалить на сковородке, чтобы они не отсырели в каше;
жирные сливки;
варенье;
фрукты или сухофрукты для украшения каши;
ваниль, корица или бадьян по вкусу.
Так, или примерно так готовил некогда Кузьмин знаменитую кашу.
Сначала варим манную кашу как обычно, медленно тонкой струйкой всыпая крупу в кипящее молоко. Каша должна получиться довольно густая.
В толстостенной кастрюле разогреваем сливки так, чтобы получилась пенка.
Выкладываем в сотейник слоями: кашу, перемешанную с орехами, затем сливки. Так повторяем несколько раз. Можно прослаивать кашу вареньем, а можно оставить его для украшения верха каши.
Затем, за неимением русской печки, ставим в духовой шкаф сотейник. На медленном огне недолго запекаем.
Украшаем вареньем, курагой, бананами – здесь нет строгих правил.
Гурьевская каша готова. Вытащенная из сотейника, она должна сохранять форму, и на вид скорее похожа на торт, а не на кашу. Впрочем, можно подавать Гурьевскую кашу и в той посудине, в которой она запекалась – именно так подавалось традиционное блюдо.
Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля) , сливочных пенок, сухофруктов.
Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного Совета. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши.
Гурьевская каша готовится вытапливанием пенок из разлитых на сковороде сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.
Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает неэстетичную серую окраску и теряет во вкусе.
Помимо обычной манной крупы, молока и сахара для Гурьевской каши нужно приготовить:
любые орехи (грецкие, миндаль, лесные) . Орехи предварительно нужно прокалить на сковородке, чтобы они не отсырели в каше;
жирные сливки;
варенье;
фрукты или сухофрукты для украшения каши;
ваниль, корица или бадьян по вкусу.
Так, или примерно так готовил некогда Кузьмин знаменитую кашу.
Сначала варим манную кашу как обычно, медленно тонкой струйкой всыпая крупу в кипящее молоко. Каша должна получиться довольно густая.
В толстостенной кастрюле разогреваем сливки так, чтобы получилась пенка.
Выкладываем в сотейник слоями: кашу, перемешанную с орехами, затем сливки. Так повторяем несколько раз. Можно прослаивать кашу вареньем, а можно оставить его для украшения верха каши.
Затем, за неимением русской печки, ставим в духовой шкаф сотейник. На медленном огне недолго запекаем.
Украшаем вареньем, курагой, бананами – здесь нет строгих правил.
из каких злаков делают манную крупу перловую пшеничную
Манная крупа (в просторечии — манка) — пшеничная крупа очень мелкого помола со средним диаметром
подробнее...