Гужеры с сыром
Автор Ђуголуков ivan задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
кто мне подскажет рецепт гужере? и получил лучший ответ
Ответ от Златочка[гуру]
ГУЖЕРЕ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
Продукты:
40 г сливочного масла,
40 г муки,
300 мл молока,
200 г зрелого сыра чеддар, тертого,
400 г консервированных ананасов без сока,
2 ст. л. резаной петрушки,
соль, молотый черный перец,
250 г вареной ветчины.
Для заварного теста:
75 г сливочного масла,
95 г муки,
щепотка соли,
3 больших яйца, взбитых,
50 г зрелого сыра чеддар, тертого.
Инструкции:
Для начинки: растопите сливочное масло в сотейнике и перемешайте с мукой, жарьте 30 секунд. Снимите с огня и постепенно добавляйте молоко, тщательно взбивая смесь. Поставьте на огонь и постепенно доведите до кипения, пока смесь не станет густой и гладкой. Снимите с огня. Добавьте сыр, кусочки ананасов, петрушку, соль и перц по вкусу. Нарежьте ветчину кубиками такого же размера, как кусочки ананасов, и соедините со смесью.
Для теста: разогрейте духовку до 200 градусов. Положите сливочное масло в сотейник с толстым дном и налейте 215 мл воды. Постепенно нагрейте, чтобы масло растоппилось, затем доведите до кипения. Положите муку и соль, снимите с огня и интенсивно взбейте, чтобы тесто начало отставать от стенок сотейника. Слегка охладите, затем постепенно добавьте взбитые яйца, хорошо перемешивая. Необязательно добавлять яйца, достаточно, если получится гладкая, глянцевитая паста, медленно стекающая с ложки. Добавьте к ней тертый сыр.
Смажьте маслом овальный огнеупорный сотейник длиной 28 см. и выложите ложкой тесто вдоль его стенок, в середину положите начинку. Поставьте сотейник в центр духовки на 45 минут. Тесто должно увеличиться в обьеме и приобрести золотистый оттенок. Когда блюдо будет готово, сразу же подавайте его.
Уже ответили 🙂
Гужеры (Gougeres)
125 г муки, 75 г сливочного масла, 4 яйца, 150 г грюйера или любого твёрдого сыра, нарезанного маленькими кубиками (с ребром, прибл. 0,5 см – можно мельче, но ни в коем случае не трите на тёрке! ) , 1/4 литра воды, соль, перец, тёртый мускатный орех
Гужеры – блюдо бургундское, там ими никого не удивишь, в общенациональных кулинарных книгах рецепт тоже иногда встречается. Но на вашем жизненном пути скорее всего встретятся французы, которые никогда про них не слышали и тем более не пробовали. А зря. Потому что это очень вкусно, несложно в исполнении и очень удобно, когда готовите к праздникам вашу скатерть-самобранку или просто принимаете гостей. Что же это такое? По традиции гужеры подают во время серьёзных и торжественных дегустаций вин. А если подходить с практической стороны, гужеры могут играть любую роль: вы можете подать их к аперитиву, они могут быть вводным или вступительным блюдом (entree) в меню обеда. Скроенного по французским правилам, могут даже, в сочетании с зелёным салатом, заменить ужин. От того, на какую роль их определил режиссёр-кулинар, будут зависеть форма и размеры гужеров: это могут быть маленькие индивидуальные пирожки или один большой пирог в форме кольца (то, что французы называют couronne: венок или корона). Но рецепт теста не меняется. Что, собственно говоря, вы будете готовить и что должно получиться? Готовить вы будете заварное тесто, только и всего. Если вы не знаете, что такое заварное тесто, вспомните про пирожные "эклер": они делаются из заварного теста, которое наполняется сладким кремом. А наше заварное тесто будет, естественно, без крема, больше того, оно будет солёным (гужеры – блюдо закусочное) за счёт добавленного в него сыра. Итак: В кастрюлю положите масло, налейте воду, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюле с огня и всыпьте ВСЮ МУКУ СРАЗУ, энергично перемешивая. Снова поставьте кастрюлю на огонь, на этот раз: на очень медленный огонь, и проварите, постоянно перемешивая, до тех пор, пока тесто не начнёт "отлипать" от стенок кастрюли (это дело нескольких минут, тесто нужно как бы "высушить") Снимите кастрюлю с огня и введите в тесто яйца (не все сразу, а одно за другим, перемешивая). Добавьте 120 г нарезанного маленькими кубиками сыра (не весь, оставьте небольшую часть, примерно 30 г, на глаз, это несущественно). , хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять примерно час. Противень смажьте маслом и чайной ложкой выложите на противень тесто небольшими кучками, оставляя между ними некоторое пространство (имейте в виду, что тесто вздуется, гужеры увеличатся в размере, поэтому не выкладывайте кучки очень близко одну к другой, и если хотите получить маленькие гужеры – теста на каждый нужно около чайной ложки, даже меньше. Не стремитесь придать кучкам правильную сферообразную форму – не получится, да и не нужно, при выпечке они слегка огладятся, но некоторая шероховатость форм имеет определённую эстетическую ценность.). На каждую кучку теста положите несколько кубиков сыра (из того, что мы специально оставляли). То количество тесто, что мы приготовили, на один стандартный противень не поместится, имейте это в виду при организации вашей работы. Ну а если вы делаете один большой пирог – то выкладываете тесто, разумеется, не кучками, а одним большим кольцом (посередине дырка) , а сверху по кольцу – кубики сыра. Ставите противень в холодную или чуть-чуть разогретую духовку, включаете её на 205 °C (обычная температура для выпечки) и выпекаете примерно 35 минут (нужно смотреть: как только вздулись и зарумянились – готовы). Готовые гужеры должны быть светло-жёлто-золотистого цвета (не коричневого, будут суховаты). Кубики сыра, что вы положили сверху, должны расплавиться, но не зажариваться. Если вы приготовили несколько противней – последующие будут готовы быстрее, чем первый.
Гужеры, профитроли и эклеры. В чем разница?
Они все делаются из заварного теста, только Эклеры имеют продолговатую форму, могут быть разного
подробнее...
подскажите какое нибудь блюдо из сыра!
Сырные палочки
Сыр натереть на мелкой терке и смешать с мукой. Добавить размягченный
подробнее...