рыба фугу яд
Автор Оксана Воронина задал вопрос в разделе Животные, Растения
Может ли знаменитая рыба-фуга быть не ядовитой? и получил лучший ответ
Ответ от Valentina[гуру]
ссылка
Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.
Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд – тетродотоксин. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до сих пор.
Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.
Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.
Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену – до 0 за кг. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.
Может, если её правильно приготовить по традиционному японскому рецепту
что-то вроде о таком слышал про телеку
Правильно проиготовленную рыбу можно употреблять в пищу. Но изначально - не может.
Смотря как ее приготовить. Может быть и неядовитой.
это же экстрим!!по японски))
а ты попробуй (сама ведь знаешь что можно, а спрашиваешь
Японские исследователи из университета Нагасаки (Nagasaki University) нашли решение проблемы употребления в пищу ядовитой рыбы иглобрюха, также известной, как рыба фугу.
Эта рыба не зря считается одним из самых опасных деликатесов: только в 2003 году из-за нее умерли три человека.
А японские ученые говорят, что положили конец трагедиям и сумели вырастить иглобрюха с тем же самым вкусом, но без смертельных последствий.
Исследователи предположили, что яд фугу - приобретенный, то есть иглобрюх получает его, когда съедает ядовитую пищу, вроде морской звезды или моллюска.
Таким образом, был сделан вывод: если кормить рыбу неядовитой пищей, то и опасности никакой не будет.
В течение двух лет ученые тестировали рыбу на ядовитость каждый месяц. По результатам проверок яда обнаружено не было.
Самый сильный яд?
Самым сильным ядом в мире является токсин ботулизма D (летальная доза 0,32•10-6 мг/кг).
подробнее...
Можно ли есть рыбу фугу?
Интересно, что одно из ее названий - это как раз "рыба-собака". Считается изысканным лакомством,
подробнее...
Рыба ФУГА. способ приготовления?
Среди других, непонятных нашему менталитету, гастрономических увлечений японцев, можно назвать рыбу
подробнее...
характеристика рыбы фугу
Океанская рыба фугу, известная у нас как рыба-собака, а с других языков переводимая как
подробнее...
Чем опасна рыба фуга?
Рыба ФУГУ содержат природный яд нервно-паралитического действия. ТЕТРОДОКСИН. Тетродоксин
подробнее...
В каких водах обитает---Рыба Фугу., и почему её можно принимать в пищу, -если она является Ядовитой?.. Как её спец. готовят?
Рыба фугу - изысканный японский деликатес - содержит тот самый тетротоксин, который используется
подробнее...
тетродоксин где еще содержится кроме как в рыбе фугу?
Несколько слов о тетродоксине
Сие вещество можно выделить из некоторых морских животных. Он, к
подробнее...
Рыба фугу - ядовита или нет? Что это за рыба?
Все эти рыбы по другому называются "фугу"
Маскированный аротрон
#yaimg194234#
подробнее...
Как правильно готовится рыба фуга?
Фугу готовят в виде сасими – сырых ломтиков, которые подаются с соевым соусом. Это блюдо буквально
подробнее...