история каши на руси



Автор *КИСУНЯ* задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как готовили кашу в древней руси? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Ларина[гуру]
Моя бабушка знала много старинных рецептов приготовления.
В том числе и каши она готовила всегда по старинным рецептам.
К неё был чугунок, в который она ставила в печку и каши получались очень вкусными!
история каши на руси
«Щи да каша – пища наша»
Так любили говаривать в народе. Каша была самой простой, сытной и доступной едой. Немного крупы или зерна, воды или молока, соль по вкусу – вот и весь секрет.
В XVI в. было известно не менее 20 видов каш – сколько круп, столько и каш. Да и разные виды помола крупы позволяли готовить особую кашу. В Древней Руси кашей называли любую похлебку, сваренную из измельченных продуктов, в том числе рыбы, овощей, гороха
Разновидность каши – поминальная кутья, упомянутая еще в "Повести временных лет". В давние времена ее готовили из зерен пшеницы и меда.
Многие старинные крестьянские каши – гречневая, пшенная, овсяная – и по сей день на нашем столе. А вот о полбяной многие знают только из пушкинской сказки о работнике Балде, которого жадный поп кормил полбой. Именно так называлось злаковое растение – что-то среднее между пшеницей и ячменем. Каша из полбы, хотя и питательная, груба на вкус, потому и была пищей бедняков. Пушкин дал своему попу прозвище "толоконный лоб". Толокном называлась овсяная крупа особого приготовления, из которой также варили кашу.
Некоторые исследователи считают кашу праматерью хлеба. По легенде, древний повар, готовя кашу, переложил сверх меры зерна и получил в результате хлебную лепешку.
Когда-то, много веков назад, в Древней Руси каша была излюбленным блюдом. Готовили её в специальных котелках — чугунках, которые подолгу томились в печи. Для каши использовали кристально чистую мягкую родниковую воду или свежайшее молоко. Хозяйки с гордостью подавали к столу рассыпчатую, ароматную и питательную кашу, от души сдобренную маслом. Без этого яства не обходилось ни одно знаменательное событие. На свадьбах, крестинах, именинах, поминках, торжествах перед большими сражениями и, конечно же, на победных пирах каша всегда была обязательным кушаньем. Она служила также символом дружбы: для заключения мира варили «мирную» кашу.
Каждая уважающая себя хозяйка имела свой оригинальный рецепт. Тайны кашеварения передавались из поколения в поколение. Матери с упорством обучали дочерей премудростям приготовления вкуснейшего блюда.
Боярская каша
Пшённую кашу на Руси уважали и стар, и млад, и богач, и бедняк. И всем хватало смекалки превратить обычную пшёнку в нечто незабываемое. В ход шли разные добавки: морковка, тыква, изюм, яблоки, курага. Ну а мы представим, что готовим пшённую кашу в боярском дворе.
Вам потребуется: пшённая крупа — 120 г, вода — 300 мл, творог — 150 г, масло сливочное — 50 г, сахар — 15 г, соль по вкусу.
Перед варкой пшёнку надо хорошо промыть, желательно горячей водой, пока вода не станет полностью прозрачной.
В кипящую подсоленную воду высыпайте пшено и варите до полуготовности, затем добавьте сливочное масло, сахар, творог. Перемешайте всё и варите кашу до готовности. К боярскому кушанью подайте кефир или молоко.
история каши на руси
Источник: Благодарю за интересный вопрос!

Ответ от Ёергей[гуру]
В печке варили. Потом закрывали крышкой и оставляли в тепле пока она разойдется. Благо в печке было везде тепло. В нишу ставили для этого.

Ответ от Ilana moses[гуру]
толокли зерно, сыпали в глиняный горшок, заливали водой солили и ставили в печь. . потом накрывали крышкой и томили пару часов. потом сдобривали маслом и молоком или свиным салом или медом .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как готовили кашу в древней руси?

Можете написать историю про кашу (какие у неё +)
Русский народ традиционно проявляет любовь к горячему жидкому вареву. Уже в период двевнерусской
подробнее...
спросили в 997 год
Что знаете об истории гончарного ремесла и глиняной посуды на Руси ?
Археологические находки во многих древнерусских городах свидетельствуют о широком развитии на Руси
подробнее...
спросили в Обычаи Поднос
Какова история ложки? Какие обычаи и приметы связаны с ложками?
ДЕРЕВЯННЫЕ ЛОЖКИ- это отражение самобытности нашей русской культуры и ее наших культурных традиций.
подробнее...

история появления первой русской кухни
Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях — древнейших письменных источниках
подробнее...
спросили в Другое
можно ли поправиться от перловой каши
Перловая каша — калорийность
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность Перловая каша — 106
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Гурьевы
История гурьевской каши?
Каши всегда были традиционным блюдом на Руси.
Но пожалуй нет другой такой более знаменитой
подробнее...
спросили в Другое
История России: Как питались люди в 18 веке?
В течение многих столетий простые русские люди употребляли в пищу практически одно и то же. Их меню
подробнее...

Напишите пожалуйста историю рождества кратко.
На Руси праздник Рождества Христова стали отмечать в X веке, когда на русских землях
подробнее...

ЗОЛОТИСТАЯ ТЫКВА... Что известно о ней--- как о Пищевом Элементе?... А также История ТЫКВЫ.. и связанные Интересные Факты?
#yaimg144919#Рыжая тыква осколком солнца будет напоминать о ярком лете всю серую осень и холодную
подробнее...

кто знает где найти историю возникновения пирога манник? подскажите пожалуйста
Первое упоминание о кашах, в частности о манной, найдено в русских летописях начала 12 века. В те
подробнее...
спросили в 1520 е годы
История Пирогов?
У многих народов, а у русского особенно, ни один праздник не обходится без пирогов, будь то
подробнее...
спросили в Молоко Каша
Рецепт перловой каши с молоком?
промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить 10-12 минут. Далее поступать так же, как
подробнее...
спросили в 660 е годы
пожарские котлеты-какова история происхождения этого названия. можно даже процитировать стих который Пушкин им посвятил
Это одно из немногих изделий кулинарного искусства, автор которого известен-владелец трактира в
подробнее...
спросили в Пуки
мне всегда было интересно, как люди реагируют на "пук"?
Пук, задержанный внутри, так что больно, хоть ори, может чрево разорвать и причиной смерти стать!
подробнее...
спросили в 1850 е годы Trivium
история портрета А. С. Пушкина написанного Тропининым
Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижуподробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*