История макдональдс
Автор Arisha задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
В каком году и где появился Макдональдс? и получил лучший ответ
Ответ от AZA[активный]
История McDonald's
В конце сороковых годов Дик и Мак Макдоналд искали пути усовершенствования своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан Бернардино, в Калифорнии. Вместо того чтобы попытаться просто немного изменить свой бизнес, который и так позволял им зарабатывать приличные суммы – 200 000 долларов в год, они изобрели абсолютно новую концепцию, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме.
Они перешли на самообслуживание на прилавке, отказавшись от меню для барбекю из 25 блюд в пользу ограниченного меню всего из 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым вскоре после возобновления работы ресторана прибавились картофель-фри и молочные коктейли. Они переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры с 30 до 15 центов.
Когда новый ресторан братьев Макдоналд вновь открылся в декабре 1948 года, потребовалось некоторое время на «раскрутку» бизнеса. Но вскоре стало очевидно, что они ухватили дух послевоенной Америки. К середине пятидесятых годов их небольшая фабрика по производству гамбургеров приносила ежегодный доход в 350 000 долларов. Объем продаж по сравнению с их предыдущим рестораном возрос почти вдвое. В часы пик обычным делом было увидеть толпу из 150 посетителей около крохотной стойки, где продавались гамбургеры.
Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс» , появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.
Ползая по своему теннисному корту, братья Макдоналд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование. Дождем смывало мел, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан Бернардино они не могли и мечтать, но потенциал концепции френчайзинга, пионерами которого они являлись, использовался далеко не полностью.
Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс» , принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной - двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.
Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией «Макдоналдс» , которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем… Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер» . Именно «Малтимиксеры» впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. В конце концов, если ему у
Появился в США, а год незнаю, но очень давно 🙂
1948 San Bernardino, California
Я к примеру знаю, что в Москве, в первый день открытия, очередь в макдональдс составила 30000 человек, этот рекорд до сих пор непобит....
в России примерно в1992-1995
Вроде изначально первый ресторан McDonald’s открылся в 1940 году в городе Сан-Бернардино, братьями Диком и Маком Макдоналдам. Но саму корпорацию McDonald’s основал их знакомый Рэй Крок. В 1955 году Рэй Крок открыл ресторан McDonald’s в городе Дес-Плейнз, штат Иллинойс. Далее он начал активно продавать франшизы на открытие ресторанов по всей стране. В 1961 году он выкупил все права на McDonald’s.
Как создавался "Макдоналдс"?
Любой бизнесмен должен обладать отличными организаторскими способностями. Кто из вас не посетил
подробнее...
Насколько сильно вредна еда из Макдональдса? Только факты и цитаты
13.05.2006 Американцы все чаще стали подавать в суд на такие компании, как McDonald's, Burger King,
подробнее...
История микки мауса
Ми́кки Ма́ус (Мышонок Микки, англ. Mickey Mouse) — знаменитый мультипликационный персонаж
подробнее...
История возникновения "Фаст - фуда": когда, в каких странах?
Фаст-фуд (от англ. fast food - быстрое питание) , давно стал неотъемлемой частью современного мира.
подробнее...
Какова история Микки Мауса?
О! Это инетересная история =) Уолт Дисней всю жизнь боялся мышей. Их всегда было много в
подробнее...
Что в искусстве есть о МАКДОНАЛЬДСЕ?
Криминальное чтиво Тарантино. Обсуждение как французский Макдональдс отличается от
подробнее...
Сколько зарабатывают в Макдональдсе
Мне кажется, такая работа создана специально для нуждающихся студентов. Не думаю, что на этом можно
подробнее...
Скажите рецепт котлет из макдональдса
Состав:
Один фарш говяж. — 500 г.
Одно яйцо.
Одна ложка топлёного масла.
Одна
подробнее...
Подруга где-то слышала, что котлеты в Макдональдсе делают из
Судя по всему, один из самых больных для "Макдоналдс" моментов - распространенное в широких слоях
подробнее...