история меда



История меда

Автор ❅Золотко❅ задал вопрос в разделе Животные, Растения

История мёда? и получил лучший ответ

Ответ от Елена[гуру]
Мёд применялся ещё первобытным человеком. Греки добавляли мёд к вину. О мёде писали Гиппократ, Гален, Авиценна. В Аюр-Веде (древнеиндийский медицинский трактат) есть подробные упоминания о мёдолечении. Использовали мёд и в Древнем Египте. В меду на захоронение из Вавилона в Александрию перевозил тело Александра Македонского Птолемей Лаг в жаркое лето 332 года до н. э. Однажды император Август спросил 100-летнего Поллия Румилия о причине долголетия. "Lutus muslo, foris oleo" ("Внутрь - медовый напиток, снаружи - масло"), - ответил старец.
Богата и древнерусская история мёда. Начинали его использовать ещё древние бортники. Имена Дебора, Дора, Дорофей происходят от слова "дебор" (древнеевр. мёд) . В XII веке было опубликовано сочинение внучки Владимира Мономаха Евлампии "О мёде". По преданиям, богатырь Илья Муромец слез с печи, на которой просидел "сиднем" 33 года, только тогда, когда выпил лечебного питья медвянного.
У императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчёлами. Интересно, что в России пчелиный рой ценился в полгривны, тогда как целая живая лошадь стоила всего 3 гривны. Выше уже упоминалось, что до революции мёд являлся официальным лекарственным средством и активно назначался земскими врачами. Что же это за уникальный продукт, ценность которого признана всеми с незапамятных времён?
Мёд образуется путём тщательной переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьёй. Для того, чтобы получить 100 г. мёда, пчёлы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров. В зобике пчёл нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчёл, которые имеют важное значение в превращении нектара в мёд. При этом он обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар дополнительно перерабатывается, превращается в мёд и хранится. Для защиты от влаги и засорения после заполнения мёдом ячейки закрываются (запечатываются) восковыми крышечками.
Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека!
h ttp://tentorium.newmail.ru/productions/bee/myod.htm
Основу меда, как нам уже известно, составляют два простых сахара: глюкоза и фруктоза. Они содержатся в меде примерно в равных количествах. Сахарозы (свекловичного сахара) в меде немного - всего 2 процента. Мед содержит также органические кислоты (яблочная и др.) , белковые вещества и минеральные соли. В меде содержатся витамины С, В1, РР, обнаружены также витамины Н, К, Е.
Наконец, есть в меде и цветочная пыльца, она собственно и является продуктом диетического питания, богатого белками, виткамнами, минеральными солями, микроэлементами, гормонами и другими ценными веществами. Воды в меде 17-22 процента.
Вот какова питательная ценность меда! Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом, а витамины и антибиотические вещества делают мед не только вкусным и ароматным, но и лечебным продуктом.
Древние медики справедливо приписывали меду различные целебные свойства. Они называли мед "эликсиром молодости". Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что в меде сочетаются лечебные и профилактические свойства. А прославленный математик Пифагор, доживший до 90 лет, писал, что не будь меда, он не достиг бы этого возраста.
В могучую силу меда, способствующую продлению жизни, верил и гениальный врач средневековья Авиценна. Он писал: "Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мед". И действительно, велико значение меда как продукта питания.
Не менее ценны пчелиный яд, воск, применяемый для изготовления лечебных мазей и косметических кремов, или прополис - пчелиный клей. Следует вспомнить и о пчелином маточном молоке - природном концентрате аминокислот, гормонов и других ценных веществ.
ссылка

Ответ от Evil[гуру]
Это интересно / История мёда
Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших пищей, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные ароматным веществом. Мед!
Впоследствии многие народы добывали в лесу мед. В древнем Египте он считался одним из самых ценных продуктов питания. Сохранились египетские рисунки и иероглифы, свидетельствующие о хранении и использовании меда; неоднократно упоминается он в письменных памятниках древнееврейсвкой культуры. Испокон веков занимались добычей меда германцы, литовцы, славяне.
На юге России, в районах древней Скифии, в бескрайних липовых лесах в дуплах деревьев и в расщелинах скал роились несметные полчища диких пчел. С течением времени люди стали переносить пчелиные улья поближе к своим жилищам. Началось приручение пчел, закладывались основы культурного пчеловодства.
Случалось, что мед, долго хранившийся в дуплых деревьев, забраживал и превращался в сладкий хмельной напиток.
Как же образуется мед? Известно, что "сырьем" для него служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. В древние времена называли нектар "душой цветков", "улыбкой матери". В нектаре содержится от 10 до 50 процентов сухих веществ. Более чем на 9/10 сухой остаток нектара состоит из сахаров. Кроме того, он содержит еще дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы В и другие соединения.
Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара и заполняет им свой медовый зобик. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полета в ее зобике начинается, по выражение одного автора, "химическое чародейство", в результате которого нектар превращается в мед.
Главное - расщепление или гидролиз сахарозы. Сложный (двойной) сахар при этом разлагается на два простых сахара: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар) . Процесс этот, как известно, происходит под действием ферментов - чудесных ускорителей, вырабатываемых в организме пчелы. Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. Сотни тысяч цветков должна посетить пчела, чтобы набрать нектара на килограмм меда. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" меда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть декстринов осахаривается, а главное происходит интенсивное испарение воды.
В этом последнем процессе главная роль принадлежит солнцу. Любопытно, что сами пчелы содействуют быстрому испарению воды из меда: вибрацией крыльев перед открытыми ячейками они создают усиленную вентиляцию и тем самым способствуют быстрейшему удалению влаги и сгущению меда.
Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению (гидролизу) . Тогда, подчиняясь выработанному веками инстинкту, пчелы наглухо закрывают ячейки с созревшим медом тонкими восковыми крышечками. Тем самым они как бы подсказывают людям: мед готов!
Классификация мёда
Мед различают по происхождению, по способу изготовления, по цвету и консистенции.
Если мед образован из нектара одного какого-нибудь растения и преобладает в нем, он называется монофлерным ("моно" по-гречески - "один", "флос" по-латински - "цветок"). Таким медом является липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.
К полифлерным (смешанным) медам относятся - луговой, степной, садовый и др. Нектар для получения полифлерного меда пчелы собирают с разных растений. Все они отличаются друг от друга по цвету и аромату.
Мед бывает цветочный и падевый. Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а преимущественно из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделени

Ответ от Настя[активный]
В этих ссылках всё есть! Выбирай!

Ответ от Иван Слоников[гуру]
Из вагантов: но вот его вассалы приметили двоих, последних медоваров, оставшихся в живых. ..К берегу моря крутому их привели на допрос, но ни один из пленных слова не произнес...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: История мёда?
спросили в Спорт
кто стал чемпионом России по хоккею???Салават или Локомотив?
"Уфимский "Салават Юлаев" переиграл в пятом матче финальной серии ярославский "Локомотив" и выиграл
подробнее...
спросили в Сны Гладить
К чему сниться гладить во сне? глажу рубашку. Спасибо!
ОДЕЖДА И УКРАШЕНИЯ
Все что относится к Спящему, во сне имеет важность повы¬шенную. Если,
подробнее...
спросили в 1215 год
От куда пошло выражение "колосс на глиняных ногах"? какова история?
КОЛОСС РОДОССКИЙ

#yaimg38161#

Колосс Родосский - младший современник мавзолея
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 156 год
История возникновения Эйфилевой башни?
Э́йфелева ба́шня (фр. la tour Eiffel) — самая узнаваемая архитектурная
подробнее...
спросили в 1517 год 1528 год
История возникновения шоколада. Где и когда появился шоколад? Кто придумал?
Поисковик не работает? Или вопросы для mail.ru закончились?)) )
Примерно за 1500 лет до нашей
подробнее...

А МЕДУЗА ГОРГОНА существовала на самом деле? Какова её история?
Горгоны - чудовищные порождения морских божеств Форкия и Кето, внучки земли Геи и моря Понта. Гомер
подробнее...

Какая история у ОАЭ?
Несколько миллионов лет назад территория нынешних Эмиратов напоминала восточноафриканскую саванну:
подробнее...
спросили в 15 июня Болиды
Что это такое? Где? Подробнее об истории этого сооружения
Таинственная башня Николы Теслы.
Самый загадочный ученый в истории науки. Ученый-ясновидец,
подробнее...
спросили в 100 год
напишите историю происхождения хлеба, как это было ?
мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу
подробнее...
спросили в 1429 год
Где находится, кто там жил, его история?
Пестрые фахверковые дома, сказочный замок, загадочные пещеры - такие ассоциации возникают при
подробнее...
спросили в Спорт 14 января
Какой игрок за всю историю советского и российского хоккея забросил в составе сборной наибольшее количество шайб?
ХАРЛАМОВ, ВАЛЕРИЙ БОРИСОВИЧ (1948-1981), выдающийся советский спортсмен, один из лучших нападающих
подробнее...

Какая история у этого моста?
Возьмите в руки 5000 купюру – и он перед Вами: новый мост через Амур в Хабаровске. #yaimg150830#подробнее...
спросили в 211 год
Все знают такое лакомство как МЁД! А где его обнаружили впервые? Какая история у мёда ?
Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было
подробнее...
История медицины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про История медицины
Мёд на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мёд
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*