история пельменей



История пельменей

Автор Twilight задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

История пельменей и получил лучший ответ

Ответ от Нопасаран[гуру]
Существует много версий происхождения пельменей. Наиболее распространённая гласит, что русские осваивавшие в это время Урал, переняли блюдо у коренного населения, к которым они попали от татар. В частности, Владимир Даль указывает, что слово «пельмень» происходит от пермяцких и вогульских слов «пель» — ухо и «нянь» — хлеб.
Пельмени — евразийское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, а также рыбы, картофеля, капусты, сыра и мн. др. .
Родиной пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Оттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию (чучвара) и Кавказ (дюшбара) [источник?]. Это позволяет утверждать, что границы Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке. [1] Имеет право на существование другая версия, по которой пельмени были известны и древним тюркам, вместе с ними это блюдо попало в Среднюю Азию и на Кавказ. На это указывает созвучность названий этого блюда — чучвара и дюшбара. Известно аналогичное блюдо и в Ливане, где мелкие пельмени сначала обжаривают в масле и лишь после этого отваривают в бульоне с зеленью.
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в южном Китае — дим-сум, в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне - креплах, в кухнях народов Средней Азии, Кавказа и Кореи также есть аналоги пельменей (манты, хинкали, манду, пегодя) .
Отличительной чертой пельменей является наличие несладкой начинки. Этим они отличаются от галушек, которые вообще не имеют начинки, или от классических вареников, которые могут иметь сладкую начинку.
Ещё одной отличительной чертой является то, что начинка пельменей, перед их приготовлением, непременно сырая, не готовая к употреблению (мясо, рыба, грибы, сырой картофель, итп). Начинка вареников готовая. Так, например, бывают вареники с картофелем, несладкие. Отличие их от пельменей с картошкой состоит в том, что начинка для вареников представляет собою размятый отварной картофель и обжаренный лук. Существует масса рецептов несладких вареников, но в каждом из них предварительно подготовленная начинка, или начинка, не нуждающаяся в термической обработке, как клубника или вишня.
Начинка классических русских пельменей изготавливается из 45 % говядины, 35 % баранины и 20 % свинины с добавлением различных специй, лука и иногда чеснока. Также может использоваться мясо медведя, оленя, лося, гуся, а также рыба, свиное сало, картофель, капуста. Тесто готовится из муки, яйца и воды (реже молока) .
Пельмени хранятся замороженными и готовятся непосредственно перед употреблением. Их кладут в кипящую воду или мясной, рыбный или овощной бульон и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2-5 минут. Получившееся блюдо подаётся со сливочным маслом, сметаной, кетчупом, уксусом, майонезом, молоком или сливками, горчицей. Иногда пельмени поджаривают после приготовления до появления золотистой корочки, либо жарят сырые пельмени до готовности. Можно также подавать пельмени вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде супа.
Источник:

Ответ от Борис[гуру]
На пермяцком и удмуртском «пельнянь» означает «тестяное ухо» (пель — «ухо, ушко» , нянь — «тесто, хлеб») .
В Западной Европе считают так: "пельмени придумал неизвестный монах во время Тридцатилетней войны. Во время голодных годов он умудрился достать огромный кусок мяса. Чтобы еды хватило на всех, он изрубил мясо с зеленью и пряностями и завернул полученный фарш в тесто"

Ответ от AleksClan[гуру]
не знаю, что означает, но потому как это одно из моих любимых блюд )) -- не так давно узнал может даже неправдоподобную, но скорее всё-таки правдивую историю о том, что китайцы-охотники, ходившие к нам в Сибирь--делали и брали их с собой как наиболее практичное питание, собственно полуфабрикат, который достаточно разогреть на костре и не занимает много места и лишнего веса...

Ответ от Natush[гуру]
из китая, монголии.. в сибирь.. поэтому самые вкусные пельмени- сибирские... лучше я не пробовала... у меня бабушка с мамой могли вообще делать их часам: сидели, лепили, разговаривали- 100-200 штук так лепили. УЖАС (я 20 кое-как слепить могу) ..потом морозили.. Вкусно со сметаной, с аджикой, с разбавленым уксусом и перцем. ( Думаю сибирская привыёчка есть пельмени с уксусом то же пришла из китая - там есть соус похожий). Китайские пельмени делаютс на пару - ДИМ СУМ.. В японской кухне тоже есть блюдо очень близкое к нашим жареным пельменям - ГЁДЗА (оч вкусно) - они со свиным (или креветочным) фаршем, лучком, чесноком и макаются в соус с рисовым уксусом...

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Ухо...

Ответ от Екатерина Семенюра[гуру]
Из Китая они к нам пришли сначала в Сибирь, потом везде.

Ответ от Єира[гуру]
ТОчно из Китая, наверное тесто с начинкой. у китайцев замудренно все очень.

Ответ от Ёергей *Ci||EM@*[гуру]
слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".

Ответ от <<Sergio_T@lent>>[гуру]
Жизнь человека и пельменей связаны неразрывно. В самом деле, если
представителя вида "хомосапиенс" еще можно встретить отдельно от пельменей,
то последние вдали от человека не водятся. Откуда есть - пошел пельмень по
белу свету и сколько братьев по пути нашел? И в наши дни, когда это блюдо
из парадного превратилось в обыденно-обеденное, которое можно купить в
любое время года и суток, не мучаясь с домашним изготовлением, все же есть
немало домов, где гвоздем праздничного обеда станет тарелка дымящихся
ароматных пельменей. Откуда же пришло на наш стол это чудо, не приевшееся
за долгие века?
КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про
пельмени", где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем,
кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20
строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же это за блюдо,
популярность которого так высока?
Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из
них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания,
основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка
и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для
России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу
непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот
факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части
страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени
великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах
они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных
качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья
менее привлекательно, чем просто кусок мяса.
В ЧЕМ ТАЙНЫЙ СМЫСЛ СЕГО ПРЕДМЕТА?
ПЕЛЬМЕНИ - блюдо, имевшее ритуальное значение у древних уральцев. В нем
символически воплощалось принесение в жертву всех видов скота, которыми
владел человек.
Потому и традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов
мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго
определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша 450 г должны быть
говяжьими, 350 г - бараньими и 200 г - из свинины. Этот состав создает
определенный вкус, характерный именно для настоящих уральских пельменей и
особенно деликатно, корректно совпадающий со вкусом пельменного теста. При
ином составе мясной начинки такой вкусовой гармонии не получается.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: История пельменей
Пельмени на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пельмени
Пернатая дичь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пернатая дичь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*