история водки



Водка история

Автор Не приручаюсь задал вопрос в разделе Напитки

А когда водка появилась на Руси? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Как появилась на Руси Водка?
История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Из одних источников следует, что изобретение принадлежит арабам. Другие считают, что спирт впервые получили в 11-12 веках итальянские алхимики. Третьи, что процесс дистилляции стал известен одновременно и на Востоке, и на Западе. Найдены первые упоминания об изготовлении водки в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба".
Водка - национальный напиток и "гордость великороссов", - как и многое другое, родилась на Востоке. Впервые она упоминается в начале Х века в трактате арабского алхимика Разеса. Он пишет: "вода жизни" используется алхимиками для опытов, а лекарями - как средство от всех недугов, в том числе от старости".
В Россию она была завезена в 1386 году генуэзским посольством. Водка легко вписалась в российскую историю.
Водка - это "русское национальное название хлебного вина (спирта) , полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы) , передвоенного и затем разведенного мягкой родниковой водой до 40°". Иначе говоря, водка - это хлебное вино. Сам термин "водка" получил широкое распространение со второй трети 18 века, когда натуральные вина стали в обязательном порялке именоваться "виноградными", а для отличия крепких напитков потребовалось употребление других терминов. Однако водку не всегда именовали тем словом, под каким она известна сейчас. Бытовало название - "вареное вино", явно указывающее на технологические отличия приготовления водки - то что вываривают. Аналогично употреблялся термин "горючее вино" - отсюда и пошло название "горячительный напиток". Изначальное его значение было "напиток, который горит".
Водками в те времена называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом. Простой хлебный спирт настаивали вместе с травами, ягодами, пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. После этого настой перегоняли - передваивали. Получался достаточно крепкий напиток на уровне 37° - 45°. Его разводили родниковой водой или употребляли в чистом виде. Водку называли по имени основного ароматизатора: анисовая, тминная.. . Сейчас настоящие русские водки не делают, горькие же настойки, наиболее близко стоящие к ним, существенно проигрывают им в качестве.
В перечне напитков пиршеских столов 16-17 веков московской феодальной знати всегда упоминается водка. Ее любил Петр I, как он об этом сам не раз говорил.

Ответ от Ёергей Тимофеев[гуру]
Читай Похлёбкина - в 14 веке, в Польше в 15

Ответ от юлия шульгевич[новичек]
всегда

Ответ от стас gf[гуру]
в 18 веке

Ответ от Дмитрий[гуру]
В конца 14 века, а до этого ее вообще нигде не было.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Похлебкин - придурок. Почему-то все историки цепляются за перегонку. Так это дерьмо. Но Руси всегда делали "выморозки" медов. А на Кубани и сейчас наверное кое-кто выморозки вина делает. Крепость выходит не менее 30° и вкуснее самогона.
А вот слово водка устоялось недавно, в 19 веке, не раньше. До того и в промышленности это называлось хлебным вином. Например, Смирновское горькое хлебное вино №21.

Ответ от Ёергей Молотивский[эксперт]
русский придумал русский и попробовал=)

Ответ от Unknown girl[гуру]
Согласно летописям, в России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву снадобье "aqua vitae" ("живая вода"), которое было представлено князю Дмитрию Донскому. Позднее, в 1503–1505 годах монахами из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, был создан рецепт первой исконно русской водки.
В то время как другие страны шли по пути совершенствования методов дистилляции, чтобы достичь относительно высокой чистоты спиртового продукта, наши мастера применили старые методы очистки к новому полуфабрикату, полученному винокуренным путем.
Появились и самобытные способы очистки водочного продукта – в качестве адсорбентов-очистителей стали использоваться молоко и яичный белок, водка фильтровалась через березовый уголь, серебро, войлок и даже речной песок.
Напиток стал популярным, и в 1533 году в России была введена государственная монополия на производство водки и ее продажу в "царевых кабаках".

Ответ от Боец с мракобесием[гуру]
А она оттуда и не уходила:)

Ответ от Descending Angel BELIAL[гуру]
Не знаю, но с ней мы бы монголов не прогнали бы!

Ответ от Птица Птицина[мастер]
Как только Менделеев ее изобрел) ) Всегда был самогон!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А когда водка появилась на Руси?

Почему у иностранцев ассоциация с Россией - водка, медведь, и Ванька дурак?
самая большая часть россии это сибирь, там нет виноградников и поэтому основной алкогольный напиток
подробнее...
спросили в Другое
водка русский национальный напиток? ?
в конце XIX – начале XX века, в России слово «водка» встречается как самостоятельное, отдельное
подробнее...
спросили в Напитки
Какая водка самая крепкая водка в мире?
«Крепкая» водка 56% (98° Proof).
«Охотничья» 56°

Вильям Васильевич Похлёбкинподробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
как называется азиатская водка
Водка из Азии - какие бывают?

В заключении стоит отметить, что последнее время во многих
подробнее...
спросили в Общество Напиток
А водка это праздничный напиток ?
Конечно - праздничный. Что тут думать то. Все, кто выпивает водки, у того сразу праздничное
подробнее...
Водка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Водка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*