Автор @@@*****TANNI==ANNA*****@@@ задал вопрос в разделе Прочее непознанное
ИВАН ---ЧАЙ... Чем Полезен это Уникальный Красивый Цветок..., который на Руси имел большое Призвание?... Мифы.. Легенды..? и получил лучший ответ
Ответ от Валент[гуру]
Издавна на Руси известны многие травы, полезные свойства которых проверены временем и используются в народной медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний. Одним из таких целебных растений является Иван чай - простонародное название такого растения как кипрей – это несправедливо забытый прототип завезенного в Россию три столетия назад китайского чая.
Иван чай имел еще одно название – копорский. Так нарекли его из-за места происхождения и наиболее широкого изготовления его в селении Копорье, расположенного под Петербургом. Трава иван чая заваривалась подобно субтропическому чаю, использовалась в основном среди простолюдинов из-за дороговизны и недоступности китайского чая.
Трава кипрей использовалась в качестве чайного напитка еще задолго до ввоза китайского чая. Известно, что его уже употребляли в середине двенадцатого столетия. Кстати иван чай пользовался спросом не только среди русских простолюдинов. Уже в то время иван чай шел на экспорт в Европу. Особенными ценителями копорского русского чая оказались англичане. Долгое время они предпочитали русский чай индийскому и китайскому.
Богачи часто, сами того не ведая, вместо диковинного китайского чая пили русский иван чай. Недобросовестные купцы, бывало, подмешивали траву кипрея к дорогим заморским чаям. Удивительно, но это мошенничество было очень распространенным явлением и продолжалось очень долго, что говорит о высоком качестве и прекрасном вкусе этого чая. Долгое время люди и не подозревали об обмане.
Заготавливалась иван чай трава на протяжении всего лета – свежую траву хранили в погребах, поэтому изготовление такого чая происходило и в холодное время года, практически до конца осени. Чай измельчался и просушивался в печи, говоря современным языком проходил процесс ферментизации.
ссылка
ссылка
Иван как бы не русское имя. наверняка есть другое название
Собственно, в Иван-чае используются не столько цветки, сколько листья для приготовле-
ния т. н. Копорского чая, очень популярного в 19-ом--нач. 20-го века, например, в Англии.
Цветы высушиваются и добавляются в чай для аромата.
Копорский чай приготовляется так. Собирают зелёные листья, моют, отряхивают от воды,
cлегка подсушивают и делят на удобные для скручивания части, которые и скручивают до
выступления сока. Складывают все в непрозрачную, лучше в эмалированную посуду под
груз, под которым выдерживают жгуты около суток ( лучше --чуть дольше) .
Это первичная ферментация.
Потом вынимают, раскладывают на противень и сушат в духовке на малюсеньком огне
1 час. Должен появиться характерный приятный запах. Это вторичная ферментация.
Противень вынимают, листья остужают и, перетирая ладонями, укладывают в стеклянную
ёмкость для хранения и использования и где их также можно будет смешать с высушен-
ными на воздухе и без солнца лепестками цветов Иван-чая. Заваривают Копорский чай
как и чай обычный чёрный. Обладает успокаивающим эффектом.
А корневища этого растения обладают интересным двусторонним эффектом:
и успокаивающим, и тонизирующим (зависит от дозы приема). 50 гр отвара корней, выпитых на ночь-дают глубокий сон (с **детскими** сновидениями) ;
а 2 стакана этого отвара (можно с сахаром+бутерброды) -обладают тонизирующим эффектом. Цвет отвара-светло-фиолетовый.
Когда появился чай?
Родина чая - Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры, во время
подробнее...
Расскажите об истрии имения, где находится...
30-й ежегодный Пушкинский праздник поэзии в Захарове в этом году усилен другим юбилеем - 200-летием
подробнее...
Почему Сталин приезжал 1943 году в Ржев.
http://tver-grant.ru/svg/wordpress/?p=1062
Сталин придавал огромное значение разгрому немцев
подробнее...