Автор Василий Сорокин задал вопрос в разделе Дикая природа
Как и когда собирают кленовый сок? и получил лучший ответ
Ответ от Какой уж есть.[гуру]
Сбор кленового сока обычно производят ранней весной — с конца февраля по конец апреля. Начинают процесс сбора в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже. Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока. Самым лучшим и благоприятным временем считается март. Говорят, что сок в это время особенно сладок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром 1,5 см и глубиной 5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Выпаривают сок на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар не добавляется. Поскольку сок состоит на 96 % из воды, на испарение воды и получения сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.
также как и березовый
Пока листья не распустились, уже наверное можно, только завтра пойду смотреть есть он или нет, на вкус слаще берёзового.
Да согласен, вкус кленового сока слаще березового. Я помню пил последний раз кленовый сок когда с братом собирал березовый, ну и в школе когда учился, тоже шёл домой мимо клена и немножко пробовал. Какой же он вкусный. Просто можно как говорится кайфовать от вкуса этого напитка, и очистить организм, вкушая кленовый сок. Вкус просто отпад.