изготовление майонеза в домашних условиях



Автор Анастасия задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

изготовление майонеза и получил лучший ответ

Ответ от Ђаня[гуру]
Яйцо, масло растительное, соль, сахар, горчица, если провансаль и лимон. Все взбить и смешать вместе блендером. Готовый майонез хранить в холодильнике не больше 2-х дней, вкус будет совсем другой.
Приятного аппетита.

Ответ от Любаша[гуру]
Тщательно отделите желтки сырых яиц от белков, добавьте к желткам готовую горчицу, соль, сахар и хорошо размешайте. Смесь охладите. Растительное масло охладите до той же температуры и при непрерывном взбивании венчиком вливайте в полученную смесь, пока не образуется однородная сметаообразная масса. После этого добавьте трёхпроцентный столовый уксус и хорошо размешайте. НА 200ГРАММОВ МАЙОНЕЗА: 1 желток, горчицы-3г, соли и сахара-по 2г, масла растительного -70г, уксуса-15г.

Ответ от Наталья Гребенюк[гуру]
Соль, сахар по щепотке, 1яйцо, 0.5ч. л готовой горчицы, 150мл. раст. масла, сок1лимона, взбить блендером 1 минуту.

Ответ от Миссис Августина[гуру]
МАЙОНЕЗ. 1желток отбить в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить 1/4чайной ложки горчицы, смешать деревянной лопаточкой, потом аккуратно, маленькими порциями добавить 100г растительного масла без запаха. Смесь надо непрерывно мешать. Когда масло, желток и горчица образуют однородную густую массу, посолить её и развести майонез по вкусу уксусом.

Ответ от Виктор[гуру]
Ингредиенты для домашнего майонеза
Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, соберем необходимые ингредиенты. Прежде всего, запасемся растительным маслом, ведь майонез на 70% состоит именно из него. Оптимальный вариант – рафинированное оливковое масло, которое считается классическим ингредиентом домашнего майонеза. Можете заменить его подсолнечным или любым другим видом растительного масла (но обязательно рафинированным!) , однако знатоки утверждают, что эффект уже будет не тот.
Далее, для домашнего майонеза необходимо взять несколько сырых яиц и отделить желтки (белок для приготовления майонеза в домашних условиях не используется) . Качество майонеза во многом зависит от качества яиц: они должны быть свежими, с желтком яркого, насыщенного цвета. Для домашнего майонеза лучше купить яйца на рынке, что называется, у бабушки, от домашних кур.
Также для изготовления майонеза в домашних условиях нам понадобится соль и сахар, а еще лучше вместо сахара взять фруктозу. Для того чтобы подкислить соус, отлично подойдет свежий сок лимона.
Помимо вышеперечисленных ингредиентов в состав домашнего майонеза могут входить различные натуральные продукты, которые придадут вашему соусу оригинальный вкус. Например, знаменитый майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчичного порошка или уже готовой горчицы. Также в роли добавок можно использовать зелень, различные специи, лук, хрен, чеснок, маринованные овощи – в общем, здесь открывается простор для самых различных экспериментов.
Майонез в домашних условиях - технология
Итак, вот технология приготовления майонеза дома. Смешиваем 2 желтка, ½ ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара. Для этого используем обыкновенный венчик (хотя особо нетерпеливые хозяйки могут отдать предпочтение миксеру) . Направление движения – по часовой стрелке, продолжительность – пока сахар и соль полностью не растворятся. Продолжая орудовать венчиком, начинаем вливать растительное масло (из расчета 1 стакан масла на 2 желтка) . Внимание: масло вливаем постепенно, по 1 ч. ложке за один раз. После этого наступает черед подкислителя (1 ст. ложка сока лимона) и горчицы (1 ч. ложка) . У вас должен получиться однородный, густой, приятного желтого цвета соус – тот самый настоящий домашний майонез. Если вы хотите сделать майонез менее густым, добавьте еще растительного масла; желаете придать соусу более пикантный вкус – используйте добавки.

Ответ от НЛ.[гуру]
Состав (без горчицы - классический майонез)
150-200 мл оливкового масла,
2 яичных желтка,
чуть меньше четверти чайной ложки соли,
половина столовой ложки свежевыжатого лимонного сока,
четверть чайной ложки красного перца,
желательно, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры,
четверть чайной ложки молотого в кофемолке сухого эстрагона.
Приготовление : Отделить желтки тщательнейшим образом, не допустив ни капли белка и сняв с желтков полностью пленки .
Желтки взбивают в миксере до пены, при этом постепенно чуть подсаливают.
[Взбивать, т. е. насыщать пузырьками воздуха, превращать в пену, нельзя. Это не только значительно затрудняет эмульгирование, но и резко сокращает срок хранения за счет ускорения окисления. Никакой пены в майонезе быть не должно.
Понемногу подливают масло, которое должно иметь точно такую же температуру, как желтки (около 16-18 градусов) , при этом взбивание не прекращают ни на минуту.
Добавляют лимонный сок по каплям (взбивание не прекращают) . Вновь подливают масло, но быстрее, до полного взбивания. Затем осуществляется заключительное введение лимонного сока, соли, перца ; взбивание продолжается до достижения полной гладкости майонеза. Приятного аппетита !

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Я всегда пользуюсь только этим рецептом. Уже не помню, сколько лет ))
Соус майонез основной.
Масло подсолнечное 750,
яйца (желтки) 90 (6 шт.) ,
горчица готовая 25,
уксус 3%-ный 150,
сахар 20,
соль 15.
В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо размешать лопаткой. Затем при непрерывном взбивании влить подсолнечное масло вначале по одной, а затем по 2—3 столовые ложки.
Масло должно иметь температуру 12—16°. При такой температуре растительное масло лучше эмульгируется, т. е. разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой.
Каждую новую порцию масла вливать после того, как закончилось эмульгирование предыдущей порции. Когда все масло будет проэмульгировано, получается густой соус, который держится хорошо на лопатке.
В приготовленный соус влить уксус, добавить сахар, хорошо размешать; уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком; после введения уксуса соус становится несколько жиже и белее.
При неправильном изготовлении или длительном хранении соуса эмульсия может разрушаться: шарики масла соединятся между собой, вследствие чего масло частично выделится на поверхность, нарушая однородность соуса, произойдет так называемое отмасливание соуса. Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого желток яйца выпустить в отдельную посуду и понемногу добавлять отмаслившийся соус, все время, взбивая смесь, т. е. повторять ту же операцию, что и вначале, при изготовлении соуса.
Для получения более устойчивой эмульсии майонез следует изготовить во взбивальной машине. При этом масло разбивается на более мелкие шарики, что затрудняет их соединение и повышает устойчивость эмульсии.
Соус майонез и его производные хранят в фарфоровой или эмалированной посуде.

Ответ от Black. Olive[гуру]
Я так делаю. Один свежий (!!!) желток, пол чайной ложки готовой горчицы, соли на кончике чайной ложки. Миксером или блендером это взбить и продолжать взбивать, подливая растительное масло (пол стакана) . Кстати, а вот здесь можно "поиграть", подмешав оливковое ( или, на любителя, очень понемногу, нерафинированное, подсолнечное с запахом масло) тонкой струйкой или каплями, следя за тем, чтобы оно вмешивалось полностью. Получается густая желтая смесь. Добавляем уксус (9%) 1 неполную столовую ложку, взбиваем (цвет меняется - белеет) и, пробуем на вкус.
Готово. Добавляем, если надо соль, сок лимона, перец. Но это уже личное ))))))

Ответ от АННА ФЁДОРОВА[новичек]
взбивать желтки подливая при этом растительное масло соль по вкусу и все)))

Ответ от Наталья[гуру]
состав-без яиц.. . )))
молоко-150
масло раст. -300
взбить в эмульсию.
добавить
дес л горчицы
дес. л лимонного сока (если нет, уксуса)
соль
я добавляю немного сахарозаменителя.
все как следует перемешать и хранить в холодильнике в банке около недели.. . (у меня он заканчивается раньше...)) )
вариантов вам написали много, вот и выберете, какой вам понравится.. . но уверена, это вкуснее и полезнее, чем в магазине.. . ))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: изготовление майонеза
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*