изоамил



Автор Ольга Р. задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Что такое "банановая эссенция" и как это делается? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Это химия. Вот как Гроссе Э и, Вайсмантель X. описывают его создание в книге "Химия для любознательных".
Нальем в пробирку 3 мл 3-метилбутанола-1, называемого также изоамиловым спиртом. (Осторожно! Яд! ) Тщательно охладим содержимое пробирки ледяной водой или по крайней мере очень холодной водой. Затем осторожно, малыми порциями, добавим 5 мл концентрированной серной кислоты. При этом смесь приобретает красноватый оттенок. Если же она почернеет, то опыт не удастся.
Одновременно снова соберем прибор, который мы уже использовали для получения метилсалицилата. Нальем в колбу раствор 10-12 г дихромата калия в 15 мл воды. Осторожно, малыми порциями (на расстоянии от себя!) , будем добавлять к нему смесь из пробирки.
При этом начнется бурная реакция, и одновременно мы обнаружим вначале запах, напоминающий бананы...
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406777)
А зачем тогда здесь, а не на ХиМиК.РУ?
Аромат банана (жидкий) №020764
Наименование продукта: Аромат банана (жидкий) №020764
Состав: Изоамил ацетат
Этил бутират
Изоамил пропионат
Изоамил изовалерианат Ванилин
Пропилен гликоль
Удельный вес (20°С): 0.9330-0.9630
Индекс преломления (20°С): 1.3946-1.4246
Мышьяк (As2O4): не более 1 мг/кг
Свинец и тяжелые металлы (Pb): не более 10 мг/кг
Описание: Бесцветная или бледно-желтая жидкость с характерным запахом и вкусом.
Органолептические свойства: Сравнимы со вкусом образца, хранимого при температуре 0°С.
Растворимость: Растворим в воде
Применение: В любых продуктах питания
Хранение: Хранить в темном, прохладном месте.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое "банановая эссенция" и как это делается?
Амиловый спирт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Амиловый спирт
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*