известно что костяника многолетнее теневыносливое растение



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Животные, Растения

Ягода костяника вкусная? Что известно про неё? Ягоду используют в кулинарии? и получил лучший ответ

Ответ от Ёерёжа[гуру]
Костяника – лесное многолетнее травянистое растение семейства розоцветных со съедобными кисло-сладкими красными ягодами, напоминающими гранат. Содержит: сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины: Е, С, группу В. Ягоды употребляются свежими, из них делают морс, сок, сироп, желе, варенье, кисель, компот.
Растет костяника по сосновым борам, смешанным, хвойным и березовым лесам, их опушкам, кустарникам, суходольным степным лугам и склонам гор. Встречается в лесной зоне европейской части, кроме юга, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Благодаря наличию органических кислот, минеральных и других веществ ягоды костяники имеют целебное значение. В народной фитотерапии их принимают при малокровии, простудных заболеваниях, подагре и воспалении суставов,
гинекологических, желудочных заболеваниях, болезнях почек, при геморрое, сахарном диабете, особенно при нарушении обмена веществ (подагре) .

Ответ от °LiKaNtRoP™-13[гуру]
Хз что про ниё известно но сказочно вкусная :))

Ответ от Алекс Ленинградский[гуру]
Да ничего в ней вкусного нет!
И про использование в кулинарии я не слышал. Хотя, я и не кулинар, вовсе!

Ответ от J.J.Natalja[гуру]
что извесно о ней незнаю и как в кулинарии используют кроме варения незнаю.... но варенье из неё аболденное.

Ответ от Виктор иванов[гуру]
кисло-горькая на вкус, красная, очень полезная, компоты, пироги

Ответ от Ёерега[гуру]
Растет в заболоченных местах-чистый продукт, о вкусах не спорят, можно использовать как дополнительный окислитель, аромат улет.

Ответ от Ђаня[гуру]
А мы называли костяникой ягоды похожие на малину, только намного крупннее. когда ягоду рвёшь. она рассыпается на мелкие ягодки. Очень вкусная Когда дождит кисловатая а если лето солнечное то сладкая. Мы собирали её в лесу вместе с малиной и варили варенье.

Ответ от Люблю[гуру]
Костяника (лат. Rubus saxatilis) — многолетнее растение-медонос рода Рубус семейства Розоцветные. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле.

Растение с ползучими или дуговидно изгибающимися и укореняющимися вегетативными побегами и прямостоячими цветоносными стеблями высотой около 20 см. Листья тройчатосложные, с длинными черешками. Цветки белые, пятичленные, собраны по 3—10 в верхушечных зонтиковидных или кистевидных соцветиях. Плод — многокостянка, состоящая обычно из 1—6 крупных, ярко-красных слабо соединённых друг с другом сочных плодиков.
В России встречается во многих районах Европейской части (кроме крайнего юга) , в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным.
Плоды употребляются в пищу в сыром и переработанном виде (соки, морс, джем) .
Близкие виды:
Из наших лесных ягод о костянике (Rubus saxatilis) вспоминают чуть ли не в последнюю очередь. А зря!
Её богатые витаминами, вкусные кисловатые ягоды хорошо утоляют жажду. Варенье из костяники приятно на вкус. Из нее получаются великолепные морсы и желе.
Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae). Стебель прямостоячий, высотой до 30 см. Листья тройчатые, на длинных черешках. Листья и стебель покрыты шиповидными волосками. Цветы белые, в щитковидном соцветии, распускаются в конце весны – начале лета. Плод — красная многокостянка, созревает в середине лета. Размножается, главным образом, вегетативно (усами) .
Костяника — обычное лесное растение; встречается также на опушках, полянах, вырубках; заходит на луга степной и лесостепной зоны, в тундру.
Распространена во всем умеренном поясе.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Ягода костяника вкусная? Что известно про неё? Ягоду используют в кулинарии?
Костяника на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Костяника
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*