изюм замочить на ночь



Автор Ирина Дорошенко задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Поделитесь пожалуйста, кто как готовит кутью? и получил лучший ответ

Ответ от DRUGBA29[гуру]
Кутя по-киевски
Стакан пшеницы необходимо замочить на ночь Утром поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Добавить по 100 грамм мака (перетертого в ступе или кофемолке) , измельченных орехов и промытого изюма. Смешать и заправить теплым растопленным медом по вкусу.
При этом, хозяйки советуют покупать мак не в магазине, а выбирать на рынке, чтобы можно было попробовать его «на зуб» – не горчит ли.
На западной Украине сохранилось особое отношение к Рождеству. На Святвечер, накануне Рождества, все домочадцы должны быть дома, а сам ужин должен состоять из двенадцати постных блюд. На Ровенщине готовую кутю ставят на покут - место под образами. Под горшочек кладут специфическим образом сложенный пучок сена (крест-накрест и перевязанный) . На каждый угол стола, под скатерть, кладут по зубцу чеснока от нечистой силы.
Кутя по-ровенски
Пшеницу замачивают на ночь. Утром воду сливают, оставляя лишь на два пальца над зерном. После пшеницу варят до готовности. К ней добавляют орехи, курагу, изюм, мак и заправляют растопленным медом по вкусу. Мак не трут и не замачивают.
На Полтавщине в старину кутю из печи доставала женщина, а после передавала ее в руки мужа или ребенка, которые и ставили блюдо на покут. Там она должна была стоять до 14 января, причем каждый день кутю варили свежую. Считалось, что на протяжении недели души умерших предков могут наблюдать за живыми. Именно для них и готовили свежее блюдо.
Кутя по-полтавски
Пшеницу (или пшеничную крупу) заливают на ночь холодной водой в пропорции один к двум, а после варят на медленном огне. Сваренная каша заливается узваром до консистенции густого супа. Узвар должен быть концентрированным и сладким – из яблок, груш и чернослива. И все – никакого изюма, мака и других компонентов.
Раньше на стол ставили два горшочка: один с узваром, а второй с незаправленной кутей, сегодня же два компонента смешивают сразу. Впрочем, есть более современный рецепт.
Нужно сварить пшеничную крупу и приготовить заправку: толченый мак (предварительно замоченный на несколько часов) , орехи, чернослив или курагу залить теплой водой с медом. Кутя смешивается непосредственно перед подачей на стол и обычно выглядит не как каша, а как суп.
Кстати, на Закарпатье тоже готовят жидкую кутю.
Кутя по-закарпатски:
Отвар из пшеницы смешивается с узваром, добавляется вода, в которой запаривался мак, мед по вкусу, меленые орехи и меленый же мак.
В Карпатах распространена лемковская кутя из бобалек.
Кутя по-лемковски
Сперва готовятся сами бобальки. Для этого раскатывают пресное дрожжевое тесто и вырезают из него маленькие шарики (можно воспользоваться крышечкой от газированной воды) . Когда бобальки подойдут, их нужно отправить на смазанном масле противне в духовку. По словам художницы из Ужгорода Мирославы Росул, печь бобальки следует за день до Рождества, чтобы они успели настояться. Саму кутю готовят из бобалек, предварительно сбрызнутых водой, тертого мака, орехов и меда.
А вот в восточной Украине кутю готовят из риса.
Кутя по-лугански
Рис отварить. Мак перетереть с двумя-тремя чайными ложками сахара. Смешать охлажденный рис с маком, изюмом, орехами и медом. Украшают такую кутю цукатами.
В Одесской области кутю готовят по такому же рецепту, но в нее нередко добавляют халву.
А в Донецкой области и вовсе готовят рисовою кутю с вишнями.
Кутя по-донецки
Отварить стакан риса. Сварить компот из вишен или же взять вишни, консервированные в собственном соку (иногда компот заменяют узваром) . Готовый рис смешивают с ягодами из компота, добавляют орехи, заправляют вишневым соком или узваром. Главное, не перестараться: кутя не должна «плавать» .
На Черкащине кутю нередко готовят из перловой крупы.
Кутя по-черкасски:
Сварить перловку. Мак растереть с добавлением сахара. Отдельно крупно потолочь орехи. Изюм ошпарить кипятком. Перед подачей на стол смешиваются все компоненты кроме мака. Мак же разводят с медом

Ответ от Валентина кошелева[гуру]
я бы сухого инжира добавила и кедровых орешков

Ответ от Виктор[гуру]
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ “РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ”
Замачиваем пшеницу на ночь, если нет времени, то на 2 часа. Несколько раз ее промываем до того момента, когда вода станет прозрачной. Заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды)
Солим и ставим вариться на маленьком огне примерно час.
В том случае, если вы варите смесь на плите, возьмите чугунный казанок, чтобы вязкая пшеничная каша не пригорела. Рождественская кутья из пригоревшей каши – не лучший гость на праздничном столе Если чугунок в хозяйстве не завалялся, то можно поставить кастрюльку в духовку, тогда каша будет вариться чуть более часа.
Пока варится каша для рождественской кутьи, замачиваем мак и изюм в кипятке.
Не сильно измельчаем орехи и обжариваем их на сухой сковородке. Если не хотите, можете не обжаривать, но тогда вкус рождественской кутьи не будет таким сладким, а запах приятным.
Сливаем воду с мака и изюма.
Измельчаем в блендере на максимальных скоростях мак, можно и по-старинке – в ступке. Мак должен пустить молочко.
желательно, чтобы мед был жидким, если имеется только густой, то разогрейте его немного на водяной бане.
Приготовленная пшеничная кашка должна быть жидкой, так как ей еще предстоит сильно загустеть при остывании.
Перемешиваем все ингредиенты, пробуем, наслаждаемся Чтобы было слаще, можно добавить немного мёда или сахару. В слишком густую кутью можно добавить кипячёной воды или молочка. А если слишком жидко – не беспокойтесь. Рождественская кутья загустеет сама.
Счастливого Рождества!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Поделитесь пожалуйста, кто как готовит кутью?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*